Вышла в свет книга Александра Лушина о 30-летнем взаимодействии Нижегородской академии МВД России и Нижегородской епархии

В конце 2022 года увидела свет книга профессора кафедры теории и истории государства и права Нижегородской академии МВД России,

16:10, 10  января  2023

Текст Надежды Муравьевой

В конце 2022 года увидела свет книга профессора кафедры теории и истории государства и права Нижегородской академии МВД России, кандидата юридических наук Александра Лушина «Тридцать лет эффективного взаимодействия: опыт совместной деятельности Нижегородской академии МВД России и Нижегородской епархии Русской Православной Церкви по духовно-нравственному и героико-патриотическому воспитанию личного состава».

Во вступительном слове к изданию митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил: «На протяжении 30 лет Нижегородская академия МВД России является добрым соработником Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви в деле духовно-нравственного просвещения молодежи. При академии построен и освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца, который активно посещают преподаватели и курсанты. Воспитанники академии принимают участие в различных мероприятиях митрополии: крестных ходах, конференциях, круглых столах. Академия совместно с Нижегородской духовной семинарией реализует программу сотрудничества, которая включает в себя лекции, заседания дискуссионного клуба, паломнические поездки. Уверен, что это соработничество является обоюдно полезным и служит укреплению в нашем обществе высоких идеалов гражданственности, солидарности и взаимоуважения».

«Об опыте взаимодействия Нижегородской академии МВД и Нижегородской епархии мы регулярно рассказываем на Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Теперь он обобщен и зафиксирован на бумаге, и благодаря новой книге мы можем делиться этим опытом с другими ведомственными вузами», — прокомментировал выход издания руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Малафеев.

«Академия МВД является для Нижегородской области модельным учебным заведением в плане объединения воспитательных ресурсов вуза и Русской Православной Церкви, — отметила советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева. — С одной стороны, уже в течение 30 лет имеет место направленность руководства академии проводить эту работу, воспитывать истинных патриотов, укорененных в русской традиции. С другой стороны сложилась инициативная группа преподавателей во главе с обладателем почетного звания «Серафимовский учитель» Александром Николаевичем Лушиным, которые внедряли разные формы взаимодействия с епархией. Были апробированы различные методики, но первичным всегда было содержание этого сотрудничества, его нравственное ядро. Новая книга — это и факт научного осмысления того, как поэтапно внедрялись различные методы и формы взаимодействия. Совсем недавно они были подтверждены, четко обозначены в указе Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Нужно отметить, что выдержки из книги Александра Николаевича ранее публиковались в сборниках образовательных программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи — материалах конкурса «Серафимовский учитель», и вызвали широкий интерес среди педагогической общественности вузов. Книга будет интересна руководителям образовательных организаций на всей территории Российской Федерации».

Справка:

Взаимодействие Нижегородской академии МВД России с Нижегородской епархией по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию личного состава началось в декабре 1992 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

5 августа 2005 года между епархией и академией был подписан договор о сотрудничестве.

6 декабря 2016 года был обновлен этот документ и подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым определены основные направления духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания личного состава. В свете данного соглашения в 2017 году митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и начальником академии Дмитрием Архиповым была подписана Программа взаимодействия.

С этого момента совместные мероприятия проводятся на постоянной основе и включают в себя циклы бесед, участие представителей епархии в торжественных актах академии, организацию паломнических поездок, участие профессорско-преподавательского состава в Рождественских образовательных чтениях, проводимых в Нижегородской митрополии, проведение совместных круглых столов и научно-практических конференций, выставок православной литературы.

В рамках Программы взаимодействия регулярно проходят встречи личного состава вуза с митрополитом Георгием.

На территории академии по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия трудами и попечением начальника Нижегородской академии МВД России генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Каныгина был построен храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Средства на строительство собирали преподаватели и учащиеся академии.

5 мая 2007 года архиепископ Георгий освятил храм, а 11 октября 2009 года – построенную на территории академии звонницу и колокола для нее. На первом этаже двухэтажной звонницы расположилась воскресная школа.

Храм стал центром возрождения духовной жизни Вооруженных сил и правоохранительных органов Нижнего Новгорода. Послушания в храме несут сами офицеры, сформирован студенческий церковный хор. Большинство прихожан составляют офицеры полиции, МЧС, казачества и Вооруженных сил.

Вход в храм во время богослужений открыт для всех желающих.

Текст книги

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

На крыше поезда: трагедия с 10-летним мальчиком

Мальчик находится в реанимации после удара током на крыше электрички.

Нижний Новгород: Экспозиция современных технологий

Горожане смогут ознакомиться с инновациями в разных сферах.

Нижегородцы недовольны новым названием КЗ

Местные жители выразили протест против изменения имени культурного центра

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *