14.08.2023

Воскресная служба в Кафедральном соборе перед началом Успенского поста.

Сегодня была совершена воскресная служба в Кафедральном соборе перед началом Успенского поста.

Сегодня была совершена воскресная служба в Кафедральном соборе перед началом Успенского поста.

Предлагаем напутственное слово епископа Варнавы, произнесенное по завершении литургии:

Сегодня в Евангельском повествовании от апостола Матфея говорилось о том, как Господь изгнал злого духа из юноши.

Апостолы имея власть от Бога изгонять бесов, этого беса изгнать не могли, и оставшись наедине с Иисусом Христом, спросили Его, - «почему мы не могли изгнать его?». Господь отвечает, - «по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом»(Мф.17:20-21).

Святой Феофан Затворник, толкуя это место, говорит, что бесы не всегда проявляются явно (беснование), они часто сидят в человеке, притаившись, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра. Поэтому степень, скажем так, нашего духовного заражения до конца оценить не можем, но мы можем воспользоваться тем духовным оружием, которое дает нам Господь, это пост и молитва, как говорит святитель Феофан,-«Возьмись только за молитву и пост — и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост».
Не только нужно молиться и поститься тем кто находится во власти злого духа, но и особенно тем кто имеет намерение исцелять людей, поэтому Господь и говорит ученикам, что нужна молитва и пост.

Но не только об этом говорит Господь, Он также указывает на недостаточность веры апостолов, которой не хватило для совершения чуда. Молитва же и пост усиливают веру. Каким образом? Когда мы постимся, то мы как бы ум нашей души затворяем от всего греховного тем, что ограничиваем свободу наших чувственных органов, через которые мы часто допускаем до себя страсти. Ведь пост это не только отказ от пищи и ее ограничение, а еще и хранение органов чувств. Если человек таким образом постится, то и молиться ему будет легче, тогда и ум более собран.

Если мы будем проводить жизнь в подлинном воздержании и не рассеянной молитве, то и вера в нас будет крепче. Тогда для нас будут сбываться слова апостола Иакова: «много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16), а праведный это тот, кто старается быть праведным. Это не значит, что он уже святой. Он старается, а если старается, не жалеет себя, идет на жертву ради того, чтобы стать более духовным человеком, то Господь молитву такого человека услышит. И здесь важно помнить основание для созидания духовно-правильного состояния, которое гласит, что Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать (Иак.4:6), а следовательно ничего не нужно приписывать себе, а только действию благодати Божией, которую подаёт Бог понуждающим себя на всякое благое для Царствия Небесного.
_______________________
Текст иерей Артемий Балашов
Фото Светлана Сухарькова

При  цитировании ссылка  (гиперссылка) на сайт  Выксунской  епархии обязательна. 13/08/2023

Последние новости

Футболист «Пари НН» вышел на связь из больницы

Полузащитник ФК «Пари НН» Мамаду Майга перенес операцию на колено Полузащитник ФК «Пари НН» Мамаду Майга успешно перенес операцию после разрыва крестообразной связки.

Вместо сноса жилого дома противопожарная стена.

     Администрация г. Н. Новгорода обратилась в суд с иском к Г., об обязании снести объект самовольной постройки - объекта капитального строительства – индивидуальный жилой дом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *