Визит родственницы патриарха

В начале августа наш город посетила представительница большой и дружной семьи бывшего лукояновского железнодорожника Василия Степановича Гундяева.

В начале августа наш город посетила представительница большой и дружной семьи бывшего лукояновского железнодорожника Василия Степановича Гундяева. Ирина Алексеевна Сазанова, его внучка от приемной дочери Анны, приехала из Санкт-Петербурга. По поручению своего двоюродного брата, патриарха Русской православной церкви Кирилла, она занимается восстановлением родового гнезда — дедушкиного дома в селе Оброчное Ичалковского района Мордовии.

Вместе с настоятелем ичалковской церкви Михаила Архангела отцом Иоанном они воссоздают первоначальный вид дома, принадлежавшего родоначальнику династии: восстанавливают внешний вид, ищут предметы и мебель прежнего интерьера или их аналоги по всей стране, собирают фотографии, документы, записывают воспоминания современников. Параллельно, также по поручению Святейшего, готовят к печати фотоальбом, посвященный деду и бабушке.

Как известно, семья Гундяевых проживала и в нашем городе: на улице под названием «поселок Станционный», в доме номер 96, в небольшой по нынешним временам трехкомнатной квартире. Жили открыто, гостеприимно, благочестиво, о чем помнят многие лукояновцы.

В ходе визита в наш город Ирина Алексеевна побывала на строительстве собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы, побеседовала с благочинным Лукояновского округа иереем Борисом Семенчевым, посетила музей «Железнодорожник», где его заведующая Фаина Кедяркина показала весь накопленный материал по истории рода. Также гостья захотела посмотреть жилье, принадлежавшее когда-то деду. Она выразила искреннее пожелание, чтобы дом был сохранен и восстановлен как частица истории города. Обо всем увиденном в Лукоянове И. А. Сазанова намерена рассказать патриарху при ближайшей встрече.

31 октября исполнится 50 лет со дня смерти Василия Степановича Гундяева. Хочется надеяться, что эта дата будет достойно отмечена на лукояновской земле. Ведь именно здесь он так бесстрашно и искренне боролся за сохранение православных святынь и веры в людях.

На снимке: Иерей Борис Семенчев, Фаина Кедяркина и Ирина Сазанова в музее «Железнодорожник».

Наталья ЗОТОВА

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *