В Саровском монастыре завершена реставрация исторического документа

В Саровском монастыре завершена реставрация исторического документа времен Екатерины II — акта о землепользовании,

17:00, 31  декабря  2022

Текст и фото Ольги Недошивиной

В Саровском монастыре завершена реставрация исторического документа времен Екатерины II — акта о землепользовании, датированного 1786 годом (этот исторический документ принадлежит тому же времени, что и карта владений Саровской пустыни).

Документ передала в дар музею Саровского монастыря Марина Куванова. Реставрационную работу провела сотрудник архива Академии наук России, начальник отдела реставрации Наталья Паламарь.

29 декабря в духовно-научном центре монастыря прошла встреча наместника обителя игумена Никона (Ивашкова) с Натальей Паламарь по приемке этого документа.

«Тонкий картон обложек был сделан из нескольких слоев старой ветхой бумаги. Каждый лист был хорошо промазан клеем из ржаной муки и так приклеивался к следующему листу, чтобы продольное и поперечное направления волокон бумаги чередовались. Для получения материала для крышек переплета были использованы рваные листы старых рукописей с фрагментами текстов, выполненными железо-галловыми чернилами», – рассказывает начальник отдела реставрации.

Наталье Паламарь удалось восстановить не только основные листы документа, но и разъединить листы с фрагментами текста из обложек. Впереди предстоит большая работа по более детальной расшифровке текстов.

Справка:

Чернильными орешками (галлами) называют наросты округлой формы на листьях дуба. Такие шарики образовываются в результате того, что вредитель откладывает в лист личинку, а дерево, в свою очередь, спасая листву, окружает ее наростом. Их часто можно увидеть поздней осенью, когда с деревьев опадают листья. В старину их собирали, тщательно просушивали, мололи в пыль и затем варили и настаивали отвар. После чего в жидкость добавляли оставшиеся ингредиенты и закупоривали в стеклянные баночки.



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

Валерий Юрасов покинул пост главы Кулебакского округа

Глава Кулебакского округа Валерий Юрасов покинул свой пост. Информация об этом появилась на сайте администрации района.

Павловская городская прокуратура восстановила трудовые права пенсионера

Павловская городская прокуратура провела проверку исполнения органом местного самоуправления трудового законодательства.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *