В Музее истории ВМЗ открылась документальная выставка «Изъятие церковных ценностей в 1922 году. События и факты по архивным документам»
01.12.2022

В Музее истории ВМЗ открылась документальная выставка «Изъятие церковных ценностей в 1922 году. События и факты по архивным документам»

29 ноября 2022 года в Музее истории ВМЗ открылась документальная выставка «Изъятие церковных ценностей в 1922 году.

29 ноября 2022 года в Музее истории ВМЗ открылась документальная выставка «Изъятие церковных ценностей в 1922 году. События и факты по архивным документам».

Мероприятие приурочено к 100-летию со времени событий, связанных с одним из трагических моментов в истории России и Русской Православной Церкви — процессами «по изъятию церковных ценностей».

На официальное открытие собрались студенты и преподаватели Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии, люди, неравнодушные к судьбе Выксы.

Со словом приветствия к собравшимся обратилась Наталья Голубева — директор Музея истории ВМЗ: «Мы всегда рады открывать выставки, связанные с историей нашего края. Проделана огромная работа. Несомненно, гости смогут открыть для себя здесь что-то новое».

Затем гостей приветствовал благочинный Выксунского округа иерей Михаил Величкин. Батюшка отметил, что XX век в истории нашей страны был очень противоречивым: «Печальные моменты истории нужно знать. Это дает возможность задуматься над ошибками прошлого, задать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы подобное не повторилось в будущем?»  

Сотрудник Комиссии по канонизации Выксунской епархии, историк Ольга Дегтева продолжила официальную часть комментариями по теме выставки.

20-е годы XX века печально известны массовым голодом во время Гражданской войны в России. Согласно данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний, сильно пострадали Самарская, Саратовская губернии, Южная Украина, Крым, Башкирия, Казахстан, частично Приуралье и Западная Сибирь общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. В наш регион пошел большой поток беженцев-переселенцев, которые нуждались в помощи.

Более 80% процентов отобранного в православных храмах серебра «для голодающих Поволжья» ушло на Монетный двор, для чеканки серебряного рубля, другие ценности для пополнения государственных запасов драгоценных металлов.

Документальная выставка состоит из стендов-плакатов по девяти разделам:
1. Акты советской власти
2. Патриарх Тихон и Нижегородская епархия в 1922 году
3. Позиция викарных епископов в 1922 году
4. Архиепископ Евдоким (Мещерский)
5. Нижегородская коммуна — публикации 1922 года
6. Публикации и специальные издания
7. Разорение Иверского монастыря
8. Акты об изъятии имущества
9. Итоговые отчеты об изъятом имуществе.

Экспозиция основана на подлинных архивных документах, которые собирались и выявлялись в различных региональных архивах Нижегородской области в 2022 году. На ней представлены цитаты из документов, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области, Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области, Государственном архиве в г. Арзамасе.

Также использовались публикации по данной тематике из периодической печати того периода, в частности газеты «Нижегородская коммуна», подшивка которой хранится в фондах Нижегородской государственной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина, редкие библиографические издания советского периода по данной тематике.

Выставка подготовлена по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы, сотрудниками епархиальной Комиссии по канонизации.

Экспозиция будет доступна для просмотра до середины декабря.

Адрес: Музей истории ВМЗ, г. Выкса, ул. Ленина, 5.

Часы работы: ПН-ВС, c 11:00 до 19:00.

Вход свободный.  

 

Фотоальбом

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/11/2022

Последние новости

Центры досуга пожилых людей начнут работу с 14 февраля

Центры досуга пожилых людей начнут работу с 14 февраля. Гостей будут ждать в КМЖ “Восход” (ул.Советская, 10а),

Молодые патриоты!

Сегодня, в день 80-летия победы в Сталинградской битве Татьяна ГРИНЕВИЧ , Председатель Нижегородского регионального отделения партии " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " и Родион КУЗНЕЦКИЙ ,Член Совета регионального отдел

Соглашения на 1 млрд рублей заключили с Беларусью в Нижегородской области

Соглашения на сумму около 1 млрд рублей заключили в рамках визита делегации Республики Беларусь в Нижегородскую область.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *