В Городецкой епархии прошла конференция по итогам молодежного краеведческого проекта «Моя малая родина»

Текст пресс-службы Городецкой епархии В Городецкой епархии подвели итоги молодежного краеведческого проекта «Моя малая родина», инициатором которого стала школьница из Семенова Анастасия Гурова.

Текст пресс-службы Городецкой епархии

В Городецкой епархии подвели итоги молодежного краеведческого проекта «Моя малая родина», инициатором которого стала школьница из Семенова Анастасия Гурова. Настя мечтала создать интерактивную карту северных районов Нижегородской области, на которой будут отмечены населенные пункты, природные объекты, здания и сооружения, имеющие интересные историю и значение для развития страны, области или района. Проект позволяет найти забытые, но значимые места нашего края, погрузиться в прошлое и почтить память предков. А по объектам, нанесенным на интерактивную карту, можно будет проложить новые туристические и паломнические маршруты.

Работа по проекту длилась все лето. И вот 24 августа в центре православной культуры при Городецком Феодоровском монастыре собрались его участники, организаторы и те, кто интересуется краеведением и историей нашей страны. Всего на суд зрителей и компетентного жюри было представлено 70 работ. Среди них – тексты по краеведческой тематике, презентации, видеоролики, краткие видеофильмы.

В проекте приняли участие школьники от 10 лет и студенты областных вузов.

Ведущая конференции Юлия Кудасова представила публике экспертов: доктор филологических наук, председатель общества краеведов Городецкой епархии, профессор Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Николай Морохин, преподаватель Городецкого народного университета имени архимандрита Петра (Каменского), научный сотрудник городского краеведческого музея Артем Еранцев, директор Заволжского музея Галина Белова, председатель Воскресенского отделения общества «Нижегородский краевед» Игорь Сучков, преподаватель из Семенова Николай Мерзлов, модератор епархиальных проектов иеромонах Варфоломей (Горшенин).

В приветственном слове к собравшимся отец Варфоломей сказал: «Обращаясь к истории мест, где мы родились, где жили наши предки, мы проявляем неравнодушие к судьбе страны и своей малой родины. Сегодня она больна. По всем районам епархии смертность среди населения превышает рождаемость, люди уезжают в большие города, забывают традиции своего рода и народа. Такими проектами, как «Моя малая родина», мы напоминаем людям об их корнях, об укладе жизни предков, о вере православной, которая пронизывала все стороны жизни. Тем самым намечаем пути, по которым пойдет выздоровление страны, народа».

Поздравил собравшихся с участием в интересном проекте и с открытием конференции профессор Николай Морохин. Он выразил удовлетворение и даже восхищение уровнем исследований, пожелал успешной и плодотворной работы конференции.

Первым представлял свою презентацию 11-летний Ярослав Михайлов из Варнавина. Он рассказал историю храма Рождества Богородицы в селе Макарий-Притыка, основанном святым Макарием Желтоводским. В этом селе живет прабабушка Ярослава, и он здесь часто бывает.

Екатерина Николаева из поселка Северного Варнавинского района провела исследование на тему истории установки в поселке памятника жертвам репрессий. В процессе работы Катя узнала много нового о возникновения поселка, о политических событиях и о родственниках, подвергшихся преследованию.

Григорий Владимирович и Алексей Гороховы из поселка Аксентис Городецкого района  рассказали о забытом всеми храме села Иконникова. Они разыскали даты создания и перестройки церкви, проследили судьбы последних священнослужителей, поведали печальную историю самого села, где сейчас никто не живет.

После просмотра видеоролика Юлии Смирновой о родной Ветлуге всем непременно захотелось побывать в этом городе: постоять на берегу одноименной реки, пройтись по старинным улочкам, полюбоваться добротными купеческими зданиями позапрошлого века, которые до сих пор служат людям.

Горькую историю беглых крепостных крестьян Петра и Анны, мечтавших о свободной, счастливой жизни, поведала Аня Коротких из Шарангского района. Оставшуюся рано вдовой крестьянку соседи прозвали Горевницей, Горюшкой, и это прозвание стало именем деревни.

Потрясающий фильм об уничтожении большевиками храма Вознесения Господня в городе Семенове представили студенты и выпускники Семеновской православной гимназии Виктория Кулькова и Дмитрий Даутов. Трагическое повествование об уничтожении колокольни у многих вызвало слезы. Храм, несмотря на прошения верующих, так и не был передан общине. В его стенах проводятся дискотеки, в алтаре торгуют спиртным…

Об утраченном храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Овсянка Семеновского района, его благотворителях и священниках рассказал студент ННГУ имени Н. И. Лобачевского Андрей Утлин. Презентацию о прекрасном уголке природы – Богородском городище в Варнавинском районе – показал предприниматель Алексей Рассадин.

О забытом кладбище Кресты в Шахунье напомнил студент Нижегородского педагогического университета имени Кузьмы Минина Александр Смирнов. Только память старожилов сохранила, что на этом месте, не отмеченном ни на одной карте, в годы Великой Отечественной войны хоронили солдат, умерших от ран в пяти городских госпиталях. Александр пытается найти в архивах подтверждение этим фактам и добиться, чтобы память о погибших была восстановлена.

Дореволюционные хроники храма Воскресения Словущего в рабочем поселке Воскресенское и возрождения его в наше время поведал школьник Константин Десятников, выпускник приходской школы этого храма, мечтающий выучиться и вернуться в родной поселок, чтобы работать на благо людей.

160 лет исполняется деревне Ермолино Шарангского района. Названная по фамилии первопоселенцев, деревня была великой труженицей: ее жители крестьянствовали, шили одежду, рубили избы, а в годы войны защищали свою землю. О том, как жила и сейчас живет деревня Ермолино, родина предков Веры Черепановой, рассказал ее видеоролик.

Пока подводились итоги, в зале демонстрировался фильм о деревне Преображеновка Липецкой области, признанной лучшим из малых населенных пунктов России. В Преображеновке, еще недавно умиравшей деревне, теперь 500 жителей. Улицы заасфальтированы, тротуары выложены плиткой, посажены цветочные клумбы и газоны, ликвидированы пустыри и запущенные уголки. Все это сделано по инициативе самих сельчан, участвовавших в конкурсах и проектах, работавших на субботниках, любящих место, где живут, и уважающих соседей. Этот фильм словно прокладывал мостик к задумке руководителя проекта Анастасии Гуровой и иеромонаха Варфоломея, которые предложили продолжить проект и второй его этап посвятить тому, что хочется улучшить в своем месте. По итогам будет проведена школа проектов, обучающая участию в грантовых конкурсах и развивающая инициативу граждан.

В заключение конференции всем активистам проекта были вручены дипломы, лучшие из них удостоились звания лауреатов. Лауреатами третьей степени стали Ярослав Михайлов (Варнавино), Анна Коротких (Шаранга), Юлия Смирнова (Ветлуга), Андрей Утлин (Семенов), Алексей Рассадин (Варнавино).

Лауреаты второй степени – отец и сын Гороховы (Городецкий район), Вера Черепанова (Шаранга), Екатерина Николаева (Варнавинский район).

Непревзойденными признаны работы Дмитрия Даутова и Виктории Кульковой (Семенов), Александра Смирнова (Шахунья), Константина Десятникова (Воскресенское).

На интерактивной карте Анастасии Гуровой появилось 70 новых объектов, а еще проект проявил людей неравнодушных, увлеченных, заинтересованных в улучшении жизни.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

По мерам Камского транспортного прокурора главный врач частного учреждения здравоохранения привлечен к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства в деятельности поднадзорного частного учреждения здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» в г. Бугульма.

Состоялось заседание квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области

19 июня 2024 года представители Главного управления Минюста России по Нижегородской области приняли участие в работе квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *