В этом году отмечается 15-летие со дня возобновления монашеской жизни в Крестовоздвиженской обители

27 сентября, в день отмечаемого Русской Православной Церковью двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня,

27 сентября, в день отмечаемого Русской Православной Церковью двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе одноименного женского монастыря Нижнего Новгорода.

На богослужении вместе с большим числом прихожан молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), сестры обители, а также настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

По окончании литургии Матушка игумения Филарета выразила  благодарность митрополиту Владыке Георгию за совершенное в престольный праздник монастыря богослужение, молитвы и архипастырскую заботу об обители. Настоятельница монастыря поздравила правящего архиерея с престольным праздником, а также  15-летием со дня возобновления  монашеской жизни в обители и преподнесла владыке Георгию заздравную просфору, митрополичий клобук и икону Крестовоздвижения, сказав: «Да укрепит Вас Господь на пути крестоношения во благо Церкви».

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с престольным праздником.

«Некогда это орудие казни было символом позора и унижения, — начал проповедь владыка. – Но омытое честною кровию Господа Нашего Иисуса Христа, древо стало жертвенником, на котором был заклан Агнец Божий, принесенный за грехи всего мира, за грехи рода человеческого. Христос подарил людям истинную свободу, духовное ограждение и крепость. Крест — символ жертвенной любви Христовой, побеждающей зло.  В молитве Кресту Господню мы поем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Поэтому мы себя ежедневно и не единожды осеняем крестным знамением, поэтому мы на груди носим крест Христов и исповедуем себя христианами, поэтому все наши храмы венчает святой Животворящий Крест Господень».

В связи с годовщиной возрождения  Крестовоздвиженской  обители глава митрополии напомнил, в каком сильном  разрушении она предстала 15 лет назад, когда  решением Священного Синода нижегородский приход собора в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня был переименован в Крестовоздвиженский женский монастырь.

«Глядя тогда на мерзость запустения, на  урон, нанесенный безвременьем,  казалось, что нет никаких сил и  возможностей эту обитель возродить. Но сегодня мы находимся в храме, который имеет благолепие, а может,  даже лучше выглядит, чем до разрушения», — добавил архипастырь.

Он поблагодарил настоятельницу монастыря с сестрами, попечителей и прихожан за молитвы и  труды по благоукрашеню обители и пожелал нести крест монашеского делания и дальше без ропота и с усердием.

Текст Марины  Дружковой

Последние новости

В Советском районе г. Нижний Новгород благодаря вмешательству прокуратуры работнику выплачена задолженность по заработной плате

Прокуратура Советского района г. Нижний Новгород по обращению местного жителя провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности ТСН «Дружба».

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств травмирования ребенка при падении из окна квартиры в Навашино

Сегодня в дневное время из окна квартиры, расположенной на 2-м этаже в Навашино, выпал 5-летний ребенок.

Названо число детских суицидов в Нижегородской области

179 детей пытались покончить с собой в Нижегородской области 179 детей пытались покончить с собой в Нижегородской области в 2023 году.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *