В Арзамасе открылась выставка, посвященная митрополиту Николаю (Кутепову)

Текст благочиния Арзамаса 1 октября в городе Арзамасе состоялось торжественное открытие выставки «Духовный пастырь земли Нижегородской»,

Текст благочиния Арзамаса

1 октября в городе Арзамасе состоялось торжественное открытие выставки «Духовный пастырь земли Нижегородской», посвященной 95-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Экспозиция демонстрируется в музее Русского Патриаршества.

На выставке представлены личные вещи владыки, связанные с его служением в Горьковской (Нижегородской) епархии. Все экспонаты в настоящее время хранятся в Нижегородской духовной семинарии и региональном общественном фонде памяти митрополита Николая.

На открытии экспозиции присутствовали исполняющий обязанности благочинного Арзамасского городского округа иерей Сергий Соловьев, клирик благочиния Арзамасского района протоиерей Андрей Борисов. Оба священнослужителя были лично знакомы с митрополитом Николаем.

«Это человек с великой жизненной историей. Он был участником Великой Отечественной войны, принимал активное участие в возрождении церковной жизни на Нижегородской земле в очень непростое — советское время. Владыка Николай имел тонкое чувство юмора, был человеком с большой душой, с чистым сердцем. Он дарил всем свою любовь, свою улыбку, свой теплый и добрый взгляд. Мы помним и молимся за владыку Николая!» — поделился своими воспоминаниями отец Сергий.

На открытие выставки в Арзамас приехал преподаватель Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов, являющийся автором книги «Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) и его время».

Говоря об открывшейся выставке, преподаватель семинарии отметил: «Владыка, помимо того, что был архипастырем, оставался обыкновенным человеком. Митрополит Николай увлекался рыболовством, сельским хозяйством, коллекционировал документы, книги. Эта выставка как раз и позволяет нам увидеть полную картину его жизни».

Алексей Дьяконов вручил хранительнице музея Русского Патриаршества Тамаре Антоновой экземпляр своей книги, а также фото с автографом владыки Николая.

Гостями мероприятия также стали ученики и преподаватели Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

Участок аварийного коллектора заменили в Казани

На улице Дубравной заменили участок аварийного коллектора протяженностью почти 300 метров.

Самые ягодные места раскрыли в Нижегородской области

Нижегородцы собрали несколько ведер голубики в Борском округе Нижегородцы выкладывают фотографии с ведрами голубики, собранной в Борском округе.

Озвучены подробности ЧП в Нижегородской области

Судоводителя привлекли к ответственности после ЧП на Горьковском водохранилище На судоводителя, чья лодка перевернулась с шестью пассажирами на Горьковском водохранилище,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *