Управляющий Выксунской епархией освятил крестильный храм Всех Святых в Павлове

Текст Алексея Еремина 15 октября в городе Павлове Нижегородской области был освящен крестильный храм в честь Всех Святых.

Текст Алексея Еремина

15 октября в городе Павлове Нижегородской области был освящен крестильный храм в честь Всех Святых. Церковь расположена на территории храмового комплекса в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Чин Великого освящения совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

В новоосвященном храме управляющий Выксунской епархией возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин и клирики благочиния. На богослужении молились многочисленные прихожане, в том числе заместитель главы администрации Павловского района Дмитрий Лисин.

По окончании службы благочинный поблагодарил епископа Варнаву за визит и освящение храма. На память об этом событии отец Андрей подарил архипастырю панагию с изображением Успения Пресвятой Богородицы. В свою очередь владыка Варнава поздравил прихожан с памятным днем и наградил старосту храмового комплекса Светлану Фарисееву медалью преподобного Варнавы Гефсиманского III степени. Благотворителям Николаю и Елене Казаковым, казначею прихода Ирине Смуровой и алтарнице Нине Лисиной вручены архиерейские грамоты.

Справка:

На месте Скорбященского храмового комплекса в Павлове в XIX веке распологалось кладбище, при котором было возведено два храма: в 1823 году холодный однопрестольный в честь Всех Святых, и в 1853 году – теплый, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». По описаниям современников, храмы при кладбище были не богаты, но всегда отличались благолепием и чистотой. За архитектурным комплексом располагается Стрижов овраг – место расстрела священнослужителей и мирян в 1918–1920 годах. Сейчас здесь воздвигнут крест в память о невинно убиенных.

В 1931 году храм Всех Святых закрыли. В нем было устроено общежитие для беспризорников. Через год здание снесли.

Со Скорбященского храма были сняты кресты, сломаны портики и колокольня. Сначала в нем разместили квартиры. Потом, после постройки в 1939 году районной больницы, – склад и прачечную.

Кладбище закрыли в 1937 году, в 1950-х его срыли. Территория была застроена больничным комплексом. Здание Скорбященской церкви сохранялось до конца 1970-х годов, после чего оно было взорвано. Руины храма, которые не смогли уничтожить с нескольких попыток взрывов, окончательно разрушили при строительстве в 1984 году пищеблока и гаража центральной районной больницы. Сохранившиеся мраморные надгробия зарыты под фундаментом роддома, на месте которого и стоял храм Всех Святых.

В 1996 году началось возрождение храмового комплекса. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в Павлове была создана православная община, активистов которой архипастырь благословил на возведение каменного храма. Его закладка состоялась в том же 1996 году, когда схиигумен Иероним (Верендякин), духовник Санаксарского Рождество-Богородицкого монастыря, вручил старосте прихода Светлане Фарисеевой икону святого праведного воина Феодора Ушакова. Первое время богослужения совершались в строительном вагончике.

22 марта 1997 года, в неделю Торжества Православия и день памяти 40 Севастийских мучеников, состоялось первое богослужение в стенах нового храма.

6 ноября 2001 года Скорбященская церковь была освящена малым чином. 16 сентября 2012 года здесь была совершена первая Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Великое освящение храма состоялось 24 июня 2014 года.

В начале 2015 года было получено благословение управляющего Выксунской епархией на начало строительства крестильного храма Всех Святых. В 2019 году работы были завершены.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

Валерий Юрасов покинул пост главы Кулебакского округа

Глава Кулебакского округа Валерий Юрасов покинул свой пост. Информация об этом появилась на сайте администрации района.

Павловская городская прокуратура восстановила трудовые права пенсионера

Павловская городская прокуратура провела проверку исполнения органом местного самоуправления трудового законодательства.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *