Сормовские прихожане приняли участие в «Марафоне экскурсий»

Текст Марины Смирновой 16 августа в Сормовском районе Нижнего Новгорода в рамках городской программы «Культурный район» прошло мероприятие под названием «Марафон экскурсий».

Текст Марины Смирновой

16 августа в Сормовском районе Нижнего Новгорода в рамках городской программы «Культурный район» прошло мероприятие под названием «Марафон экскурсий». В проекте приняли участие воспитанники воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери и их родители, а также семьи, посещающие приходской православный семейный центр «Очаг». Их заинтересовала тема «Почему Сормово красное?», которую в ходе небольшого путешествия раскрыла экскурсовод Елена Денисова.

Маршрут «Почему Сормово красное?» разработан рабочей группой гидов по Сормовскому району. Специалисты поставили перед собой задачу раскрыть городские пространства с новой, не известной горожанам стороны.

Прихожане Владимирского храма встретились у памятника «Паровоз СУ 251-32», где Елена Денисова начала рассказ об истории завода «Красное Сормово» и жизни рабочих. Наибольший интерес у ребят вызвал рассказ о церковно-приходской школе имени государя Александра III, которую многие знают как «Школу баррикад». Маленькие сормовичи узнали, что архитектором этого здания был Павел Малиновский, построивший в районе и Спасо-Преображенский собор.

Также Елена Александровна познакомила собравшихся с биографией Дмитрия Бенардаки – российского промышленника, владельца чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладельца, золотопромышленника и создателя завода в Сормове. Недавно в одном из центральных скверов района был открыт памятник Бенардаки.

Экскурсанты прошли по улице Баррикад до первой заводской церкви в честь святого благоверного князя Александра Невского, и дальше – мимо старинных цеховых зданий к проходной завода. Завершился маршрут у мемориального комплекса «Танки», расположенного на площади Славы.

На вопрос по итогам экскурсии, почему же Сормово – красное, дети единогласно ответили: «Потому что красивое. И славное своими людьми – героями войны и труда, прожившими красивую трудовую жизнь».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *