Соборное архиерейское богослужение в день памяти преподобного Серафима Саровского
15.01.2023

Соборное архиерейское богослужение в день памяти преподобного Серафима Саровского

В юбилейную 190–летнюю годовщину со дня праведной кончины преподобного Серафима Саровского и в память второго обретения его святых мощей в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись Серафимовские торжества.

В юбилейную 190–летнюю годовщину со дня праведной кончины преподобного Серафима Саровского и в память второго обретения его святых мощей в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись Серафимовские торжества.

С древнееврейского языка «Серафим» переводится как «пламенный, огненный». Такое имя в монашеском постриге получил сын курского  купца Прохор Мошнин и остался верен ему до конца своей земной жизни, пламенно служа Богу своим горящим любовью сердцем.

Почитание саровского подвижника началось задолго до его прославления в лике святых. В 1825 году Пресвятая Богородица повелела отцу Серафиму оставить затвор и принимать всех ищущих помощи и духовного утешения. В Саров во множестве приходили богомольцы разного звания, чтобы поговорить или хотя бы увидеть дивного старца. Так и сегодня Дивеевская обитель, духовное детище преподобного, где как бесценное сокровище почивают его святые мощи, не перестает принимать нескончаемый поток верующих. И из глубины любящих сердец мы взываем сегодня: «Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов».

Сегодняшний праздничный день отмечен в Серафимо-Дивеевском монастыре пятью Божественными литургиями. Главные торжества состоялись в Троицком соборе обители. Здесь собор архиереев совершил акафист преподобному Серафиму у его святых мощей, параклис Пресвятой Богородице и позднюю Божественную литургию. Возглавил богослужения митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили восемнадцать архиереев.

В проповеди на запричастном стихе епископ Сормовский Иннокентий, викарий Нижегородской епархии, сказал о высоком духовном подвиге преподобного Серафима. «Во время земной жизни саровского чудотворца в России и в Европе распространялось множество философских доктрин, которые соответствовали современным житейским запросам, но не давали ответа на духовные вопросы. Батюшка Серафим не только своим словом, но и жизнью показывал путь ко спасению и помогал всем ищущим обрести этот путь.

В евангельском отрывке, который читается на память преподобных отцов, перечисляются заповеди блаженства. „Блаженные“ значит „счастливые“, и батюшка Серафим был счастливым. В чем же состояло его счастье? В том, что он всегда был со Христом и всю свою надежду во всем возлагал на Господа. Этот пример пути к счастью, то есть, к Богу оставил нам преподобный Серафим. И пусть Господь по его святым молитвам и нам дарует чувство блаженства, ощущения себя сынами Божиими».

По окончании Божественной литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия от всей монастырской семьи сердечно поблагодарила сонм архипастырей за вознесенные ими молитвы в нынешний памятный для Дивеевской обители день. Игумения Сергия пожелала, чтобы Господь молитвами батюшки Серафима, главного попечителя монастыря, послал архиереям обилие даров Духа Святого и в укрепление душевных и телесных сил преподнесла им просфоры.

«Батюшка Серафим встречал всех словами „Радость моя, Христос Воскресе!“, и примечательно, что юбилейная дата праведной кончины и день второго обретения его мощей пришлись в этом году на воскресный день», – отметила матушка игумения.
Особую благодарность за заботу об обители игумения Сергия выразила митрополиту Георгию и преподнесла ему в дар икону преподобного Серафима, молящегося на камне.

В святительском слове глава Нижегородской митрополии подчеркнул, что в дни памяти преподобного Серафима Дивеевская обитель наполняется множеством духовенства, монашествующих и мирян, которые ради духоносного старца оставляют свои заботы и попечения, чтобы прибыть в Серафимо-Дивеевский монастырь и припасть к его святым мощам.

Митрополит Георгий сказал, что батюшка Серафим не был ни правителем, ни военачальником, не писал ни книг, ни картин, не сделал ничего того, что ценится в мирской жизни, а сердце каждого верующего человека тянется к нему. «Еще будучи молодым иноком отец Серафим задался вопросом, в чем же истинный смысл жизни человека, как следует каждому из нас пройти свой земной путь, чтобы угодить Богу. Ответ ему открыл Господь; он прост, но по глубине схож с Евангелием: смысл жизни в стяжании Святого Духа, Духа мирного. Если в душе нет мира, то ни пост, ни молитва, ни добрые дела не могут принести ей пользы. А чтобы в человека вселилась благодать Духа Святого, он должен быть чист, что достигается смирением, кротостью, прощением обид. И сегодня, совершая память преподобного Серафима, будем трезвиться умом и просвещаться сердцем, чтобы ничто земное не закрыло от нас небесное, а временное не отвратило нас от вечности», – завершил свое слово Высокопреосвященнейший Владыка.

После праздничной трапезы состоялся торжественное молитвенное шествие по святой Канавке, которое возглавили архиерея, участвовавшие в Божественной литургии.

 

Последние новости

Юристы Центра правового консультирования помогли нижегородке решить миграционный вопрос в Приемной Президента РФ в Приволжском федеральном округе

«Специалисты Центра правового консультирования ежедневно показывают качественную, эффективную, слаженную и успешную работу по оказанию правовой помощи гражданам и юридическим лицам нашего региона.

Представители Центра правового консультирования подвели итоги недели по оказанию юридической помощи

На этой неделе юристами Центра были проведены бесплатные правовые консультации для жителей Сергачского, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского округов, а также городского округа г. Первомайск.

Нижегородские медики получат специальную соцвыплату с февраля 2023 года

Нижегородские медработники начнут получать специальную соцвыплату с февраля текущего года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *