20.01.2023

С миром в душе, молитвой на устах

Крещение Господне, или Богоявление, – один из 12 двунадесятых праздников, которые отмечаются православной церковью.

Крещение Господне, или Богоявление, – один из 12 двунадесятых праздников, которые отмечаются православной церковью. Согласно Евангелию, в этот день празднуется Крещение Иисуса Христа в реке Иордан. В ночь с 18 на 19 января в храмах и на водоёмах проводится специальный чин освящения воды, принято купаться в проруби, чтобы смыть с себя грехи и очистить душу. Считается, что вода в ночь на Крещение становится святой и обладает целебными свойствами.

После чтения молебна на Марьином ключе настоятель храма Трёх Святителей протоиерей Валерий Юшков провёл чин Великого водоосвящения и окропил присутствовавших православных верующих живительной влагой. «Крещенскую воду нужно принимать с миром в душе, молитвой на устах и почитать её как святыню», – сказал протоиерей.

Затем о. Валерий благословил желающих окунуться в купель. Тут же выстроилась очередь за набором освящённой воды.

Для любителей крещенского купания было всё предусмотрено: раздевалки, удобные перильца для спуска в купель, дорожка до неё была выстлана еловыми лапками, чтобы согреться, были организованы костры и приготовлены горячий чай и домашняя выпечка. Купающиеся вели себя по-разному, кто-то не скрывал эмоций и с криком окунался в воду, кто-то делал это спокойно, быстро и деловито. Кстати, среди желающих окунуться в купель было немало подростков. Все они, трижды перекрестившись, погружались с головой в воду, подавая всем остальным пример.

В целях соблюдения общественного порядка рядом с источником дежурил наряд полиции.

Организацией мероприятия занимались начальник Устанского территориального отдела Т.А. Кузнецова и депутат Совета депутатов Т.А. Большакова.

Великий чин освящения воды на Кочешковском озере провёл иерей Вячеслав Степанков, настоятель храма в честь Рождества Иоанна Крестителя. Верующие смогли набрать освящённой воды из проруби, вырубленной во льду в форме креста. Довольно много оказалось желающих окунуться в ледяную воду под бдительным оком сотрудников аварийно-спасательного отряда. Для этого была заранее подготовлена добротная купель. Организационные вопросы по подготовке места для купания решал В.Н. Едемский, он же по традиции первым окунулся в прорубь.

Татьяна Прусакова.

Фото Александра ВОЛКОВА

и Татьяны ПРУСАКОВОЙ

Последние новости

Сбитый в Нижнем Новгороде юный самокатчик попал в больницу с переломом

Школьник проходит лечение. Перелом диагностирован у нижегородского подростка на самокате, сбитого на пешеходнике автомобилем 21 апреля.

Нижегородцам рассказали о необходимых перед отпуском прививках

Начать следует с Национального календаря. Жителям Нижегородской области, запланировавшим поездки в другие страны, необходимо сделать ряд прививок.

Виктория Николаева: «Дворец – это архитектурная жемчужина Дзержинска и культурный центр, который без преувеличения можно назвать сердцем нашего города».

Виктория Николаева: «Дворец – это архитектурная жемчужина Дзержинска и культурный центр, который без преувеличения можно назвать сердцем нашего города».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *