13:16 | 22 июля, 2019

Православные верующие обошли Саров крестным ходом

Православные верующие обошли Саров крестным ходом
Фото: nne.ru

Текст Марии Курякиной

23 июня Православная Церковь отмечала Собор всех святых. Этот день стал престольным праздником Всехсвятского храма в Сарове – первого из восстановленных в городе церквей. По этому торжественному случаю было решено организовать общегородской крестный ход.

Перед тем, как процессия отправилась по улицам Сарова, в храме Всех Святых было совершено соборное богослужение. Божественную литургию возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов.

В шествии приняли участие клирики Саровского благочиния Нижегородской епархии протоиерей Александр Брюховец, протоиерей Александр Сухоткин, протоиерей Владимир Кузнецов, иерей Максим Поздов и иерей Алексий Шестаков. Традиционно участники крестного хода несли хоругви и две большие иконы — преподобного Серафима и Божией Матери «Скоропослушница». Верующие читали акафисты Божией Матери и святым, в честь которых освящены саровские храмы. Также звучали тропари и величания наиболее почитаемым подвижникам и народные канты. Молящиеся призывали Божие благословение на нашу страну, город и свои семьи.

В этот раз в шествии участвовало множество детей — от грудничков до подростков, которых когда-то родители точно так же везли в колясках. Уже выросло поколение молодых саровчан, которые участвуют в церковной жизни и с радостью ежегодно идут крестным городом вокруг города.

Погода выдалась очень жаркая, поэтому в местах остановок священнослужители кропили народ освященной водой. Кто-то решил подключиться к праздничной процессии, а другие изъявили желание проявить заботу о ее участниках: возле храмов крестоходцев ожидали холодные напитки и угощение, а жители улицы Садовой по традиции накрыли столы, полные яств.

В праздник всех святых каждый был именинником, и людей переполняла радость, которая еще долго будет согревать души участников крестного хода. Прихожане разных храмов вновь почувствовали себя одной большой православной семьей.

Справка:

Традиция крестного хода по Сарову в день памяти всех святых возникла в 2001 году. Со временем в маршрут шествия добавились новые приходские храмы. В настоящее время маршрут составляет 24 километра, его проходят за восемь часов. После Божественной литургии верующие от храма Всех Святых идут на Ближнюю и Дальнюю пустыньки, затем обходят приходские храмы в честь великомученика и целителя Пантелеимона, праведного Иова Многострадального и святых Царственных страстотерпцев, а затем возвращаются в храм Всех Святых. В местах остановок совершаются молебны.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.