Первая родительская суббота в Великом посту

Перед вступлением на поприще Великого поста, на вселенской родительской субботе, Святая Церковь призвала своих чад засвидетельствовать неразрывный союз любви и общение со всеми от века усопшими православными христианами.

Перед вступлением на поприще Великого поста, на вселенской родительской субботе, Святая Церковь призвала своих чад засвидетельствовать неразрывный союз любви и общение со всеми от века усопшими православными христианами. Так и в продолжение Святой Четыредесятницы, чтобы не лишить умерших молитвенного поминания на Божественных литургиях, определены три поминальные родительские субботы на  второй, третьей и четвертой седмицах поста.

Сегодня, в первую родительскую субботу Святой Четыредесятницы, в Преображенском и Троицком соборах и в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Серафимо-Дивеевского монастыря были совершены заупокойные литургии и панихиды, а накануне в Троицком соборе – великое повечерие и заупокойная утреня.

Видимым выражением нашей веры в бессмертие души почивших являются сваренные и смешанные с медом зерна пшеницы – коливо, которое благословляется священником на панихиде. Как семена, чтобы образовать колос и дать плод, должны быть положены в землю и истлеть, так и тело умершего предается земле и испытывает тление, чтобы восстать для будущей жизни.

И мы молимся сегодня, чтобы Господь простил всем почившим от века православным христианам их согрешения и вселил их в селения праведных: «Со духи праведных скончавшихся, души раб Твоих, Спасе, упокой, сохраняя их во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче. В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и души раб Твоих, яко Един еси Человеколюбец».

 

Последние новости

Ученые ПИМУ разработали метод диагностики лимфоузлов при раке молочной железы

Разработка позволяет в разы ускорить проведение исследований.

Глеб Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Глеб Никитин провел рабочую встречу с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым.

Нижегородские власти хотят запретить иноагентам становиться мэрами и депутатами

В Нижегородской области предлагают запретить иноагентам участвовать в выборах местного уровня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *