23.04.2023

От веры через доверие к уверенности в познании

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!


Источник: www.logoslovo.ru

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Апостола Фомы. Антипасха

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!


[Ин 20:21-31]  Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец,  [так]  и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
[Мф 14:31]  Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сёстры

Человек, хоть и имеет божественный потенциал в познании, но все-таки до поры до времени существо ограниченное. Ограничен не только в чувственном, земном мире, но и в мире мысленном, духовном. В связи с этим многое что он совершает ему приходится делать с верой.

Когда человек подходит к границе своего понимания чего то, то заступание за эту грань для него становится неопределенным. В его памяти и рассудке нет опыта предстоящего открытия. За гранью находится неизвестность. А так как человек научен жизнью, что необдуманный шаг скорее приведет к ошибочному выбору с последующим страданием, а то и к смерти, то он весьма осторожен в выборе того или иного действия.

В совершении этого шага ему нужен авторитет, которому бы он доверился. и тем самым получил уверенность в познании неизвестного ему доселе. Кто все знает? Маги, иерархи, правители, наука? Наверное кое в чем они более осведомлены и искушены, но в кое чем и не более. Человеку нужен такой авторитет, за которым можно было бы пойти в огонь и воду. Тот кто никогда не лгал и всегда глаголал истину. Таким авторитетом, очевидно может один только Любящий Бог. Вот Ему бы мы с легкостью поверили и доверились. За ним все знания и жизнь.

Такой Человек с большой буквы, прожил Человеческую Жизнь на земле, будучи Сыном Божиим. Он доказал всем нам, что в Нем Истина и Жизнь, в Нем Путь Любви в Небесные Обители, где уже нет необходимости гадать и верить. Там все все знают, ибо у Любящего Отца нет от нас никаких секретов.

И тем не менее, насколько же человек осторожный и маловерный. Фома, один из ближайших к Иисус Христу апостолов, усомнился в словах своих братьев, что Христос Воскрес.

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Но Бог все прозревает, и чтобы окончательно развеять сомнение ученика, приходит к нему с доказательствами, именно того, что он и хотел увидеть. Вот тебе Мои раны. вложи руки свои в них "и не будь неверующим, но верующим." Что еще мог ответить после этого изумленный ученик, как не вот это: "Господь мой и Бог мой!".

Фома прозрел, увидев и почувствовав раны на Теле Спасителя. Отныне он получил твердое знание, что перед ним Сам Бог в Своем Воскресшем Теле.

Однако, этот случай единичный. Как же быть всем нам, кто живет нынче, далеко после этих удивительных событий?

А нам остается идти следующим путем: "От веры через доверие к уверенности в познании и к знанию."

Ибо: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его."

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

23 апреля 2023

 

Последние новости

Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм.

Первомай отметили спортивными успехами

Более 300 военнослужащих 47-ой Гвардейской танковой дивизии п. Мулино смогли проверить себя по установленным нормативам комплексам "Готов к труду и обороне" и встретить праздник Первомая по-спортивному.

Где зубные врачи?

Жители Арзамаса жалуются, что записаться на прием к стоматологу в поликлинику сложно, а если и возьмешь талон, то не факт, что попадешь на прием - из-за болезни врача или его отпуска, например.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *