Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского собора, состоявшегося в 325г.
Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского собора, состоявшегося в 325г.
Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского собора, состоявшегося в 325г.
В кафедральном соборе Рождества Христова была совершенна Божественная Литургия. Епископу Варнаве сослужили благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков и клирики Выксунского благочиния.
Владыка Варнава в своей проповеди отметил важность почитания памяти отцов семи Вселенских соборов, собравших всех крупных православных иерархов: епископов, митрополитов и патриархов всего мира с целью обсудить некоторые пока неясные учения христианской веры и зафиксировать их в четких, неизменяемых законах, называемых догматами.
Почему состоялся Первый Вселенский Собор? Какая причина заставила святых отцов собраться вместе и защитить правую веру?
Причиной было появление крупного еретика, а именно Ария, учившего христиан новой вере: якобы Сын Божий не единосущен Отцу и «было такое время, когда Сына не было». Он называл Иисуса Христа «высшей тварью», «первой из тварей».
Этот еретик был священником из Александрии Египетской, очень гордым и непокорным, однако хорошим проповедником, и жил он в III–IV веках. Его ересь за несколько лет распространилась так сильно, что стала разрывать Церковь надвое и угрожала разойтись по всей Римской империи, восточной и западной.
На Соборе 318 святых отцов предали анафеме еретика Ария и его богохульные учения. Отцы установили догмат о том, что Три Лица Пресвятой Троицы: Отец, Сын и Дух Святой единосущны и нераздельны. На этом же Соборе была составлена первая часть Символа веры, первые семь его членов, об Отце и Сыне. Последние пять членов, о Святом Духе, были составлены на II Вселенском Соборе в 381 году. Символ веры в кратком виде содержит догматы православной веры, и он каждый день читается в храмах и домах христиан, как исповедание правой веры апостольской.
Господь в своей первосвященнической молитве (Ин. 17гл.), которая всегда читается в день памяти отцов Вселенских соборов, просит Отца Небесного, чтобы все мы, все верующие были едины в любви, во Христе, в Боге, а Бог в нас. Сегодня это очень актуально.Эпоха Вселенских соборов прошла, но сейчас есть опасность расколов, как это было с Константинополем. Выстоять в этом нам может помочь только чистота нашей веры, стояние в правде, любовь и смирение.
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/05/2022
Последние новости

Внимание молодоженам! Временно приостановлен проезд транспорта по ул.Малой Покровской
Уважаемые молодожены! Обращаем Ваше внимание, что с 06:00 1 апреля до 23:59 31 июля в связи с ремонтно-восстановительными работами на инженерных сетях будет временно приостановлен проезд транспорта по ул.
Более 40 мероприятий для нижегородцев «серебряного возраста» проведут в апреле в областном центре долголетия
Фото: центр «Долголетие по-нижегородски» Более 40 мероприятий для граждан «серебряного возраста» проведут в центре «Долголетие по-нижегородски» в апреле.
Сведения о еще 17,9 тысячах нижегородцев-участников ВОВ будут размещены в "Книге Памяти Нижегородской области"
В марте 2025 года портал «Книга Памяти Нижегородской области» пополнится сведениями об еще 17 919 участниках Великой Отечественной войны.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению