Народные приметы в день Митрофана Навозника: нельзя обниматься и плавать в водоеме

Православные 17 июня вспоминают святителя Митрофана, первого Константинопольского патриарха.

Фото из архива "Про Город" Читайте нас в

Православные 17 июня вспоминают святителя Митрофана, первого Константинопольского патриарха. Святой Митрофан прожил тяжелую жизнь в гонениях за веру. Умер он в глубокой старости, дожив до 117 лет.

На Руси праздник в честь святого имеет несколько названий: “Митрофанов день”, “Святитель Митрофан,” а еще “Митрофан красный сарафан” и “Митрофан навозник”.

Последнее название не случайно: считалось, что в день день чествования Митрофана землю нужно было обязательно подкормить. На Руси навоз всегда считался главным удобрением и ценным “помощником” в саду и на огороде. Других удобрений в те времена еще не было. 

Существует несколько примет на Митрофанов день. Например, нельзя купаться в водоеме и ругаться на берегу. Нельзя даже говорить фразу: “Иду за водой”, считалось, что после этого можно утонуть. Наши далекие предки верили, что если в Митрофанов обниматься и хлопать друг друга по плечу, можно привлечь нечистую силу. Кроме этого, в день Митрофана было запрещено печь пироги с кислой начинкой - кислыми ягодами, щавелем, капустой. 

На день Митрофана предсказывали погоду. Если ветер дует с севера - к плохой погоде, если с юга - к проблемам со здоровьем. 

В Митрофанов день категорически нельзя бездельничать. Наоборот, нужно работать на огороде, и тогда можно рассчитывать на хороший урожай. Обязательно нужно в Митрофанов день удобрять почву навозом. Использовать другие удобрения было категорически нельзя. 

Мы спросили у нижегородских садоводов, пользуются ли они народными приметами, выращивая свой урожай.

Наталья занимается выращиванием овощей уже несколько лет.  Рассаду она высаживает строго по календарю огородника. 

“Я сама составляю для себя календарь посевных работ. Ориентируюсь на свой многолетний опыт и, конечно же, на погоду. Ни в какие приметы я не верю. Когда их придумывали, люди еще очень мало знали о растениях, о болезнях растений, о витаминах для растений. Даже прогноза погоды тогда еще не было. Поэтому и приходилось выдумывать разные приметы”.

Что касается вопроса удобрений, некоторые огородники считают что лучше покупать искусственные удобрения в гранулах. Для каждого вида растений можно подобрать подходящее удобрение со специальным составом. Тем не менее, большинство огородников, выращивающих урожай для себя, а не на продажу продолжают использовать традиционные удобрения. Они  считают, что это экологичнее, полезнее  и дешевле. 

Современный подход к выращиванию урожая практически вытеснил старые традиции. Нынешние огородники все реже обращают внимание на приметы и суеверия и все больше доверяют науке и своему личному опыту, а не народным традициям.

Кристина Сутягина

Последние новости

10 причин выбрать каркасный дом для семьи – плюсы в сравнении с другими типами жилья

Каркасное строительство уверенно занимает лидирующие позиции на рынке загородной недвижимости. Давайте разберёмся, почему оно так популярно и чем выгодно отличается от других типов домов.

5 причин выбрать каркасный дом для семьи

Почему этот тип жилья становится выбором номер один для современных семей

Фотозона мечты: как создать «вау»-зону с помощью воздушных шаров

Создаем идеальное пространство для фото, которое впечатлит гостей и украсит ленту в соцсетях

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ржеве на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *