На Мочальном острове на Волге состоялось богослужение по жертвам красного террора, совершенного в 1918 г.

               24 августа на Мочальном острове, расположенном на реке Волге напротив исторического центра Нижнего Новгорода,

   

   

   

   

   

24 августа на Мочальном острове, расположенном на реке Волге напротив исторического центра Нижнего Новгорода, были совершены Божественная литургия и панихида по жертвам расстрелов духовенства и мирян во время гражданской войны, а также по тем, кто пострадал от массовых репрессий в 30-е годы ХХ века. Богослужение, которое состоялось возле поклонного креста, установленного на острове в 2006 году, возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин и другие клирики епархии. В богослужении также участвовали настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин) и настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко).

За богослужением пел хор Нижегородской духовной семинарии под управлением регента Натальи Мякининой. На панихиде и литургии молились прихожане нижегородских и борских храмов. Волонтеры епархии помогали в организации богослужения и держали в руках портреты 13 нижегородских мучеников и священномучеников, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь.

По окончании богослужения епископ Илия обратился к верующим со святительским словом: «По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия мы совершаем на этом месте первую Божественную литургию и чтим святую память угодников Божиих, известных и не известных нам. Но каждый из них известен Богу. Мы возносим свои молитвы этим новомученикам в земле Русской просиявшим, дабы не повторилось то время, когда восстает брат на брата. Не дай Бог, чтобы повторилось то, что они претерпели. Об этом мы и просим угодников Божиих».

 

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *