Епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Выксы

Текст Алексея Еремина 8 октября, в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца,

Текст Алексея Еремина

8 октября, в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, епископ Выксунскимй и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе. Его Преосвященству сослужили клирики собора.

По окончании богослужения архипастырь совершил славление преподобному Сергию, после чего обратился к духовенству и пастве с проповедью:

«Память преподобного Сергия особенно близка нашему сердцу, потому что его великая лавра, его мощи привлекают огромное количество паломников не только из России, но и из других стран. Мы чувствуем его близость и молитвенное заступничество за всю Русскую землю, которую он не раз спасал. Но самое главное то, что преподобный Сергий был подвижником. Для каждого христианина подвиг является средоточием духовной жизни, потому что без трудов и борьбы со страстями Царства Божиего не получишь. Земной путь без этого вряд ли закончится спасением.

Со страстями важно бороться, пока они еще маленькие, как молодое дерево. Когда же страсть вырастет, победить ее будет очень непросто. Но Господь знает много средств, как помочь нам. Он посылает болезни, во время которых человек переосмысливает свою жизнь, приходит к покаянию, очищает свою душу. Хотя, по-человечески, в болезни нет ничего хорошего, но в перспективе вечного бытия она бывает полезна. Как говорит апостол Петр: «страдающий плотью перестает грешить» (1Пет 4:1). Поэтому даже святым людям Господь посылал тяжелые болезни.

Вот и преподобный Сергий за свою жизнь претерпел много страданий и болезней, но приобрел радость, мир, благость, кротость, воздержание. Он принес такой плод, к чему и нам надо стремиться, рассчитывая не на свои силы, а на помощь Божию. Его жизнь – пример для нас, как нужно трезво и правильно проходить духовный подвиг».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

Защита прав работника в Нижнем Новгороде

Прокуратура восстановила сотрудницу после незаконного увольнения.

Прокуратура защитила трудовые права подростка в Нижнем Новгороде

В результате проверки прокуратуры был восстановлен законный размер компенсации для несовершеннолетнего работника.

Два человека остаются в больнице после инцидента в городе

В результате происшествия пострадали два человека, которые сейчас находятся под наблюдением врачей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чебоксарах, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *