60 лет успения старца Иосифа Исихаста (1897-1959)

60 лет успения старца Иосифа Исихаста (1897-1959) Вспомним одно из писем старца, написанное как раз в 1959 году.

60 лет успения старца Иосифа Исихаста (1897-1959)

Вспомним одно из писем старца, написанное как раз в 1959 году. Оно из глубины лет как-будто обращено прямо к нам.

Письмо 17

Чадо мое любимое и благословенное, Вриена, утроба моя божественная и священная, желаю тебе всего доброго.
Получил я твое письмо и прочитал его, и возрадовался твоему пожеланию, чтобы я выздоровел.

Дитятко мое младшее, благой наш Бог посетил меня – ибо Он любит меня – одной очень тяжелой болезнью, бронхопневмонией. Рядом со мной дежурили ночью, опасаясь, что я отойду. Плакали мои детки, но час еще не пришел. Мне сделали сто двадцать уколов. Наконец, я немного поправился. У меня страшная одышка, так что если я для облегчения не приму лекарство, то могу задохнуться.

Сейчас мне лучше, и мы опять пишем братьям. Итак, ты видишь, что благодать начинает тебя посещать, и сколько в твоих силах, понуждай себя говорить Иисусову молитву. И увидишь, что это принесет большую пользу твоей душе.

Вся сила души – это молитва. И как тело укрепляется пищей и разными приправами, которые мы употребляем, так и наша душа требует прежде всего молитвы, чтения, устного слова, примера перед глазами, – и так она мало-помалу пробуждается. Ведь, если ее оставить  [без этого,]  она засыпает, ею овладевает забвение, бесчувствие. И нужно на нее подуть, подобно тому, как мы дуем, стараясь разжечь огонь. Пример – это раздувание огня из углей, покрытых пеплом, который есть образ забвения. И от этих дуновений разгораются угли и производят теплоту. Так уходит бесчувствие, рождающее прелесть, когда человек думает, что всё у него хорошо, тогда как на самом деле – нехорошо.

Итак, ты, малое мое дитятко, теперь, пока у тебя есть время, плачь, чтобы возрадоваться. Скорби, взывай, обнимай икону Пресвятой Богородицы, как обнимаешь свою матушку. И, как младенец, зови Матерь: «Матушка моя, помоги мне, подай мне то, что по Твоему разумению полезно для моей души». И не жалей для Нее слов, и будешь черпать утешительную благодать всякий раз, когда будешь Ее просить. И так приобретешь любовь.

Она дарует тебе и молитву, Она зажжет пламя и любовь ко Христу, ибо ходатайствует за нас пред Сыном Своим. И Он все Ее прошения исполняет, ибо Она – Его Матушка, и Он не может Ей отказать.

Итак, всё, что хочешь, проси у Нее, как малое дитя, которое просит у своей матери и тянет ее за юбку, не отпускает ее, обнимает ее, орошает ее слезами.

Делай то, что я тебе говорю, и в скором времени увидишь, сколько любви ты обретешь от сладкой нашей Матушки. Проводи жизнь со многой простотой, дабы обрести чистоту души. Простота есть большое счастье для души. Прочитай о чудесах Богородицы в книге «Грешников спасение» 340 , чтобы у тебя появилась любовь, ибо любовь – всему голова. И я, поскольку поправился, молюсь о тебе, да укрепит тебя Господь и Пресвятая Богородица.

Остаюсь твоим молитвенником.
Старчик Иосиф

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=3071

 

Последние новости

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *