24 января. Преподобного Феодосия Великого. Преподобного Михаила Клопского. Преподобного Феодосия Антиохийского

11 января по старому стилю / 24 января по новому стилю понедельник Седмица 32-я по Пятидесятнице (рядовые чтения 31-й седмицы по причине Крещенской отступки).

11 января по старому стилю / 24 января по новому стилю
понедельник
Седмица 32-я по Пятидесятнице (рядовые чтения 31-й седмицы по причине Крещенской отступки).
Поста нет.

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456).
Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412).
Сщмчч. Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); св. Владимира Хираско исп., пресвитера (1932).
Елецкой иконы Божией Матери (1060).

Утр. – Лк., 24 зач., VI, 17–23. Лит. – Евр., 329 зач., XI, 17–23, 27–31. Мк., 42 зач., IX, 42 – X, 1. Прп.: 2_Кор., 176 зач., IV, 6–15. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

Тропарь преподобного Феодосия, глас 8:
Слез твои́х тече́ньми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Феодосие отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Феодосия, глас 8:
Насажде́н во дво́рех Го́спода твоего́,/ преподо́бными твои́ми доброде́тельми красно́ процве́л еси́/ и умно́жил еси́ ча́да твоя́ в пусты́ни,/ слез твои́х ту́чами напая́емая,/ стадонача́льниче Бо́жий Боже́ственных дворо́в.// Те́мже зове́м: ра́дуйся, о́тче Феодо́сие.

Мысли свт. Феофана Затворника
(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему.

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора.

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Преподобный Феодосий Великий

Преподобный Феодосий Великий   жил в V-VI вв. и был основоположником общежительных монастырей. Он родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, он усердно трудился в церковном чтении и пении. Преподобный Феодосий горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. В юные годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником († 459; память 1 сентября), который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру, по уставу святителя Василия Великого († 379; память 1 января). Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия, Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам.

Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив. Однажды, когда в Палестине случился голод и к монастырю собралось множество людей, преподобный приказал всех пустить в ограду. Ученики смутились, зная, что монастырь не имеет возможности насытить всех пришедших. Но когда вошли в хлебопекарню, то увидали, что она, по молитвам аввы, наполнена хлебами. И такое чудо повторялось всякий раз, когда преподобный Феодосий хотел помочь бедствующим.

В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил Богослужение на разных языках – греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Таин все собирались в большую церковь, где Богослужение совершалось на греческом языке.

Во время правления Константинопольского императора Анастасия (491–518) возникла ересь Евтихия и Севера, не признававших ни таинств, ни священства. Император примкнул к лжеучению, и православные начали терпеть гонения. Преподобный Феодосий твердо встал на защиту Православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его и опровергал все бывшие и осужденные Вселенскими Соборами ереси. Он подтвердил, что пустынножители и иноки будут твердо держаться Православного исповедания. Император смирился на недолгое время, а потом возобновил гонение на православных. Святой старец тогда проявил великую ревность за истину. Он, оставив обитель, пришел в Иерусалим и в Великой церкви, став на возвышении, возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но скоро возвратился после смерти императора.

Преподобный Феодосий при жизни совершал много исцелений и других чудес, приходя на помощь бедствующим. Однажды он молитвой погубил саранчу, опустошавшую поля в Палестине; по его предстательству воины сохранялись от гибели, спасались погибающие в кораблекрушениях и заблудившиеся в пустынях. Однажды преподобный велел ударить в било, чтобы братия собрались на молитву, и сказал: «Гнев Божий надвигается на восточную страну». Через несколько дней стало известно, что сильное землетрясение разрушило город Антиохию в тот час, когда преподобный призвал иноков на молитву. Перед своей кончиной преподобный Феодосий призвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в возрасте 105-ти лет, в 529 году. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.

Преподобный Михаил Клопский

Преподобный Михаил Клопский   происходил из боярского рода, был родственником великого князя Димитрия Донского (1363–1389). Он принял на себя подвиг юродства Христа ради, покинул Москву и в рубище пришел в Клопский монастырь, близ Новгорода.

Никто не знал, как он попал в запертую келлию иеромонаха Макария. Тот совершал каждение на 9-й песни канона и зашел покадить келлию. Там сидел человек в монашеском одеянии и при свечке переписывал Деяния святых апостолов. После совершения утрени пришел игумен с братией и стал спрашивать незнакомца: кто он и как его зовут? Но он отвечал только повторением вопросов и не открыл своего происхождения.

В церкви святой пел на клиросе и читал Апостол, за трапезой читал жития. Все слушавшие умилялись красоте и одухотворенности его чтения. В праздник Преображения Господня Клопскую обитель посетил князь Константин Димитриевич (сын великого князя Димитрия Донского). После Причащения он вместе с княгиней был за трапезой, во время которой неизвестный пришелец читал Книгу Иова. Услышав чтение, князь подошел к чтецу и, присмотревшись, поклонился ему, назвав своим родственником Михаилом Максимовичем. Юродивый заметил: «Один только Создавший меня знает, кто я есть», но подтвердил, что его зовут Михаилом. Вскоре преподобный Михаил стал примером для братии во всех иноческих подвигах.

44 года прожил он в Клопском монастыре, изнуряя тело свое в трудах, бдениях и различных лишениях, и получил от Господа дар прозорливости. Он обличал пороки людей, не страшась сильных мира сего. Предсказал рождение великого князя Иоанна III (1462–1505) 22 января 1440 года и взятие им Новгорода, обличал князя Димитрия Шемяку за то, что он ослепил своего брата великого князя Василия Темного (1425–1462). На песчаном месте преподобный Михаил извел источник, написав на земле: «Чашу спасения прииму (Пс. 115, 4), на этом месте явится источник», а во время голода, по его молитвам, запасы хлеба в монастырском амбаре не уменьшались, хотя зерно обильно раздавалось голодающим. Предуказав место своего погребения, преподобный скончался 11 января († ок. 1453–1456).

Преподобный Феодосий Антиохийский

Преподобный Феодосий Антиохийский   с юных лет оставил богатый дом своих знатных родителей и вступил на тесный и скорбный путь подвижничества, поселившись в малой келлии на берегу Исского залива, в окрестностях города Росс. Свое тело святой утруждал поклонами и лежанием на голой земле, носил власяницу и тяжелые железные вериги. Волосы его отросли так, что покрывали ноги. Непрерывными подвигами поста и молитвы он победил плотские и духовные страсти, усмирял гневливость, прогонял нечистые помыслы; он много трудился, возделывая огород и занимаясь плетением веревок. На своей родине преподобный Феодосий основал монастырь (Скупель). Он прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам. Преподобный Феодосий с особой попечительностью относился к странникам. Высокая жизнь святого была известна и далеко за пределами монастыря. Его знали и христиане, и язычники. Мореплаватели в часы опасности призывали на помощь Бога «Феодосиева». Случалось, что от одного имени преподобного Феодосия укрощались морские волны. Его боялись и чтили разбойники и просили его молитв. Уходя от людской славы, святой поселился близ селения Маратон, основав здесь Маратонскую киновию. В ней великий подвижник и окончил мирно дни своей Богоугодной жизни († ок. 412).

Священномученики Феодор Антипин и Николай Мациевский
Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор ро­дил­ся 18 сен­тяб­ря 1868 го­да в де­ревне Верх­ний Шак­шер Пен­теж­ской во­ло­сти Чер­дын­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Ан­ти­пи­на. В 1887 го­ду он окон­чил курс Бла­го­ве­щен­ской учи­тель­ской се­ми­на­рии и стал пре­по­да­вать в шко­лах Охан­ско­го уез­да. 10 мар­та 1896 го­да Фе­дор Ва­си­лье­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к церк­ви се­ла Сы­л­ви­но-Тро­иц­кое Перм­ско­го уез­да, а 9 мая 1903 го­да – во свя­щен­ни­ка к той же церк­ви; 11 мар­та 1908 го­да он был на­зна­чен ее на­сто­я­те­лем. С 1906 го­да отец Фе­о­дор нес по­слу­ша­ние за­ко­но­учи­те­ля в Сте­фа­нов­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле в де­ревне Жебре­евой и в со­сед­них с ней де­рев­нях. В 1909 го­ду отец Фе­о­дор был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Хри­сто­рож­де­ствен­ско­го хра­ма в се­ле Юм Чер­дын­ско­го уез­да. С 1910 по 1914 год он ис­пол­нял долж­ность бла­го­чин­но­го 2-го окру­га Чер­дын­ско­го уез­да. В 1914 го­ду отец Фе­о­дор по рас­по­ря­же­нию епи­ско­па Перм­ско­го и Со­ли­кам­ско­го Ан­д­ро­ни­ка (Ни­коль­ско­го) был на­зна­чен чле­ном бла­го­чин­ни­че­ско­го со­ве­та.
Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 12 ян­ва­ря 1872 го­да в се­мье дво­ря­ни­на Ар­ту­ра Ма­ци­ев­ско­го. В 1891 го­ду Ни­ко­лай окон­чил пер­вый курс Ка­зан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии и по­лу­чил ди­плом учи­те­ля, да­вав­ший ему пра­во пре­по­да­вать в на­чаль­ной шко­ле. В том же го­ду он сдал эк­за­мен на пса­лом­щи­ка и был на­зна­чен пса­лом­щи­ком Сер­ги­ев­ской церк­ви се­ла Сун­гу­ро­ва Ка­зан­ско­го уез­да Ка­зан­ской гу­бер­нии. 21 сен­тяб­ря 1897 го­да пса­лом­щик Ни­ко­лай был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на. 30 ав­гу­ста 1902 го­да он пе­ре­шел слу­жить в Перм­скую епар­хию и 15 сен­тяб­ря то­го же го­да был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Го­лу­бят­ской церк­ви Перм­ско­го уез­да и на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим Го­лу­бят­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­лой. В 1907 го­ду отец Ни­ко­лай был пе­ре­ве­ден слу­жить в Оси­по­во-Клю­чев­скую цер­ковь Осин­ско­го уез­да, а в 1911 го­ду – в Пет­ро­пав­лов­скую цер­ковь се­ла Опа­чев­ско­го то­го же уез­да. В 1916 го­ду он был на­зна­чен в Хри­сто­рож­де­ствен­ский храм в се­ле Юм Чер­дын­ско­го уез­да.
Свя­щен­ни­ки Фе­о­дор Ан­ти­пин и Ни­ко­лай Ма­ци­ев­ский бы­ли рас­стре­ля­ны 24 ян­ва­ря 1919 го­да при­шед­ши­ми к вла­сти без­бож­ни­ка­ми-боль­ше­ви­ка­ми

ЕЛЕЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В книге «Изображение икон Пресвятой Богородицы» указываются две иконы Богоматери, известные под одним и тем же названием «Елецкой».

Под датой 11-го января там помещены следующие сведения: «Сия святая икона («Елецкая») находится в Орловской губернии, в городе Ельце, в соборной церкви во имя Смоленской Пресвятой Богородицы, где и празднество в честь ее совершается. Она явилась в 1060 году».

5-го февраля о Елецкой Черниговской иконе Богоматери сказано: «Она явилась близ Чернигова, на горе Болдиной, на ели, в 1060 году и прославилась многими чудотворениями». В этих двух сообщениях сомнительным может показаться то, что икона одного и того же имени явилась в один и тот же год в различных местах. Недоразумение это можно разрешить следующим образом – предположить, что одна из этих двух икон, а именно Черниговская Елецкая икона является подлинником, а другая – Елецкая, находящаяся в городе Ельце на Орловщине в соборной церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери, – списком с первой иконы.

 

Последние новости

Безопасность вертолетов санавиации «Ансат» подтверждена после аварии

Министерство здравоохранения Нижегородской области заверило в безопасности санитарных вертолетов.

Бюджет Нижнего Новгорода на 2025 год будет обсужден в городской Думе

Главный финансовый документ города пройдет через три комиссии.

Сотрудничество для защиты прав маломобильных граждан

Камская транспортная прокуратура и общественная организация объединили усилия для улучшения доступности транспорта.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Таганроге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *