19.10.2019

19 октября. Апостола Фомы. Священномученика Иоанна Рыбина пресвитера.

6 октября по старому стилю / 19 октября по новому стилю суббота Седмица 18-я по Пятидесятнице.

6 октября по старому стилю / 19 октября по новому стилю
суббота
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.

Апостола Фомы (I).
Сщмч. Иоанна Рыбина пресвитера (1937).

Утр. – Ин., 67 зач.,XXI, 15–25. Лит. – Ап.: 1 Кор., 131 зач.,IV, 9–16. Ин., 65 зач.,XX, 19–31. Ряд.: 1 Кор., 162 зач.,XV, 39–45. Лк., 20 зач.,V, 27–32.

Тропарь апостола Фомы, глас 2:
Учени́к Христо́в быв,/ боже́ственнаго собо́ра апо́стольскаго соприча́стник,/ неве́рствием бо Христо́во Воскресе́ние извести́в/ и Того́ Пречи́стую Страсть осяза́нием уве́рив,/ Фомо́ всехва́льне,// и ны́не нам проси́ ми́ра и ве́лия ми́лости.

Или тропарь апостола Фомы, глас 3:
Апо́столе святы́й Фомо́,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостола Фомы, глас 4:
Прему́дрости благода́ти испо́лнен,/ Христо́в апо́стол/ и служи́тель и́стинный/ в покая́нии вопия́ше Тебе́:// Ты мой еси́ Бог же и Госпо́дь.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
(Деян.5:12–20; Ин.20:19–31)
«Господь мой и Бог мой!» – воззвал св. апостол Фома (Ин.20:28). Ощущаете ли, с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что, кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует.

Мы говорим: «Господь Спаситель», – разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения, от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни.

Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: «кто меня разлучит!» (Рим.8:35).


Святой апостол Фома. Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Святой апостол Фома   был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 сентября).

*Ролдугин Л., протоиерей. Святой преславный апостол Фома // Журнал Московской Патриархии. 1973. № 7. С. 64–69.*

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Ефи­мо­вич Ры­бин   ро­дил­ся в 1877 в се­ле Жу­рав­ли­но в Са­мар­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Слу­жил пса­лом­щи­ком и пев­чим, а в 1924 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на. Через год он при­нял сан иерея и слу­жил в хра­мах Са­мар­ской об­ла­сти. В 1929 го­ду он был аре­сто­ван и при­го­во­рен к ссыл­ке с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства. На­хо­дясь в ссыл­ке в Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти, отец Иоанн слу­жил в сель­ской церк­ви се­ла Та­вол­жан­ское. В 1931 го­ду его при­го­во­ри­ли еще к 5 го­дам ссыл­ки, и свя­щен­ник про­дол­жил слу­жить в Та­вол­жан­ском при­хо­де до 1933 го­да, ко­гда по­сле­до­вал но­вый при­го­вор: 3 го­да ли­ше­ния сво­бо­ды за «невы­пол­не­ние хле­бо­по­ста­вок и мя­со­по­ста­вок и невы­пол­не­ние го­со­бя­за­тельств по по­став­ке кар­то­фе­ля». Из тюрь­мы го­ро­да Ак­мо­лин­ска его осво­бо­ди­ли по со­сто­я­нию здо­ро­вья. И отец Иоанн вер­нул­ся в Та­вол­жан­ское, где про­дол­жил свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние и окорм­ле­ние сво­ей паст­вы. В 1937 го­ду его аре­сто­ва­ли по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. В след­ствен­ном де­ле го­во­рит­ся, что он «на­чал ор­га­ни­зо­вы­вать неле­галь­ные бо­го­слу­же­ния в до­мах кол­хоз­ни­ков и у се­бя. При­зы­вал кол­хоз­ни­ков со­блю­дать ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, празд­ни­ки. Со­би­рал у се­бя мо­лель­ные со­бра­ния». Свя­щен­но­му­че­ни­ка Иоан­на Ры­би­на при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу по ста­тье 58–10 и рас­стре­ля­ли 19 ок­тяб­ря 1937 го­да.

 

Последние новости

Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм.

Первомай отметили спортивными успехами

Более 300 военнослужащих 47-ой Гвардейской танковой дивизии п. Мулино смогли проверить себя по установленным нормативам комплексам "Готов к труду и обороне" и встретить праздник Первомая по-спортивному.

Где зубные врачи?

Жители Арзамаса жалуются, что записаться на прием к стоматологу в поликлинику сложно, а если и возьмешь талон, то не факт, что попадешь на прием - из-за болезни врача или его отпуска, например.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *