18 июня – день памяти священномученика Николая Рюрикова

Священномученик Николай родился 5 апреля 1884 года в селе Оселок Макарьевского уезда Нижегородской губернии (ныне село Красный Оселок Лысковского района) в семье священник

08:00, 18  июня  2022

Текст Оксаны Москвиной

Священномученик Николай родился 5 апреля 1884 года в селе Оселок Макарьевского уезда Нижегородской губернии (ныне село Красный Оселок Лысковского района) в семье священника Владимира Рюрикова, служившего в Никольской церкви в этом селе. В 1905 году Николай окончил Нижегородскую Духовную семинарию и был направлен законоучителем в земское училище в родное село. В 1906–1907 годах он преподавал в церковно-приходской школе в селе Ляпуны того же уезда, с 1907 по 1908 год — в Богоявленской церковноприходской школе в селе Павлово Горбатовского уезда, а с 1908 по 1910 год — в церковно-приходской школе при Нижегородской Спасо-Преображенской кладбищенской церкви, располагавшейся в Канавинской слободе.

В 1910 году Николай Рюриков женился на дочери старшего священника из Макарьевского женского монастыря Ольге Георгиевне Лавровой. Это был счастливый, благочестивый брак. У Рюриковых было четверо детей — три дочери и сын.

15 сентября 1910 года Преосвященным епископом Иоакимом (Левицким) Николай Рюриков был определен в качестве второго священника в Макарьевский Желтоводский женский монастырь, на место своего тестя — протоиерея Георгия Александровича Листова. Рукоположение его в сан священника совершил 22 октября 1910 года епископ Балахнинский Геннадий (Туберозов), викарий Нижегородской епархии.

23 августа 1911 года по личному прошению иерей Николай Рюриков был переведен в Троицкий собор уездного города Горбатова на должность второго священника. В этом храме он прослужил около 16 лет.

Священник Николай Рюриков очень любил учительский труд, он был заведующим в Горбатовской женской церковно-приходской школе, законоучителем в местной мужской гимназии, вел там большую педагогическую и просветительскую работу. Человек неравнодушный и энергичный, он занимался и общественной деятельностью — являлся делопроизводителем местного отдела Всероссийского общества попечения о беженцах. За пастырские и педагогические труды протоиерей Николай имел награды, пользовался любовью и уважением прихожан и учащихся.

Спокойная и мирная жизнь священника закончилась в 1917 году. В своих проповедях он продолжал призывать верующих не отходить от Бога, терпеливо нести скорби. Хотя ему самому пришлось претерпеть много скорбей и притеснений. Будучи в близких отношениях с епископом Богородским, викарием Нижегородской епархии Александром (Похвалинским), священник попытался перевести на другой приход сотрудничавших с властями «собратьев», но за них вступились поддерживающие их враги внешние: в 1927 году сотрудники Нижегородского ОГПУ стали собирать сведения об иерее Николае Рюрикове, о его проповедях и частных беседах и в конце концов арестовали его. Свидетелями против него выступили служившие вместе с ним в Троицком соборе клирики: священник, диакон и псаломщик, допрошенные все в один день, 29 июля 1927 года.

«Со священником Рюриковым, — показал священник, — я служу в соборе с 1925 года. Во всех проповедях, которые произносил Рюриков, он всегда проводил аналогии из Священного Писания и современной жизни, направленные против существующего строя. Зимой 1926 года в одной из проповедей Рюриков бросил фразу: «Скоро придет время, когда волкам отольются овечьи слезы». Эта фраза потом служила источником обывательских разговоров на очень продолжительное время. На Благовещение Рюриков произнес проповедь, основанную на воспоминании о царствовании царя Давида Примерами из жизни Давида он доказывал, что жизнь при верующем царе была хорошей. Как только началось безверие, свергли царя, так и жизнь стала плохой: народ увидел, что без царя плохо, образумился и снова избрал себе царя.

«Со священником Рюриковым я служу с 1924 года, — начал свои показания диакон. — В своих проповедях, которые мне пришлось слышать, Рюриков всегда касался политики, восстанавливая прихожан против власти. Это ему удается легко, потому что Рюриков пользуется среди прихожан большим авторитетом. 9 мая мне встретились несколько женщин. Они мне рассказали, что Рюриков сегодня произнес хорошую проповедь в Никольской церкви. Я спросил: «Что же он говорил?». По рассказам женщин, Рюриков начал проповедь так: «Наполняется чаша гнева Господня. Как пришли коммунисты обманным путем к власти, так и должны уйти. Близится время».

Псаломщик ограничился немногими словами: «Проповедей, которые произносит Рюриков, я не помню. Рюриков человек хитрый, тонкий, ученый. Работаю я в соборе всего один год и хорошо его еще не изучил».

В тот же день, 29 июля, следователь допросил священника. Отвечая на его вопросы, он сказал: «В своих проповедях с заранее предвзятой мыслью я никогда ничего не говорил против власти. Я не отрицаю, что когда-нибудь у меня могло сорваться случайное, неосторожное слово, и проповеди мои могли быть истолкованы в нежелательном смысле».

Затем следователь допрашивал его в течение двух дней, 8 и 9 августа. После окончания допросов священнику было предъявлено обвинение «в распространении контрреволюционных слухов с целью возбуждения недоверия к власти».

4 ноября 1927 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Николая к трем годам ссылки в Сибирь, и он был отправлен в одно из сел в Приангарском районе Каннского округа Восточно-Сибирского края. После окончания ссылки он еще в течение трех лет находился на положении административного ссыльного. В дальнейшем вместе со своей семьей поселился в городе Козьмодемьянске. Здесь у него не было постоянного места служения, и он помогал и сослужил священникам в тех храмах, куда его приглашали. В 1934 году он был назначен настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Владимирском Горномарийского района, где и прослужил до гонений 1937 года.

29 сентября 1937 года священник Николай Рюриков был арестован. 8 октября 1937 года Тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 25 октября 1937 года он прибыл в Локчимлаг области Коми, расположенный в поселке Усть-Нем. Протоиерей Николай Рюриков скончался 18 июня 1943 года в Пезмогском лагерном лазарете в области Коми и был погребен в безвестной лагерной могиле под № 5 Г.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2006 году протоиерей Николай Рюриков был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских от Марийской епархии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

 

Последние новости

Сотрудничество в области образования и космоса

Нижегородский университет объединяет усилия с аэрокосмической компанией для подготовки будущих специалистов.

Сотрудничество между Нижегородским университетом и Академией наук Татарстана

Два уважаемых учебных заведения объединили усилия для развития науки и технологий.

Максимальное проявление метеорного потока Геминиды

Скоро жители города смогут наблюдать потрясающее зрелище на ночном небе.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сальске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *