ЗГМ: выбирая стабильность
18.01.2023

ЗГМ: выбирая стабильность

За минувший год, который для многих предприятий в промышленном секторе страны выдался непростым, на «Заводе герметизирующих материалов» произошло много перемен.

За минувший год, который для многих предприятий в промышленном секторе страны выдался непростым, на «Заводе герметизирующих материалов» произошло много перемен. Причем к лучшему.

Сегодня на рынке труда Нижегородской области 189 работодателей испытывают определенный кадровый голод: им требуются не управленцы, а сотрудники рабочих специальностей. И дело тут не только в отсутствии профессиональной подготовки таких кадров. Ссузы по-прежнему учат на аппаратчиков, сварщиков, токарей и электромонтеров.

Люди труда ищут выгодные для себя условия работы, а это не только высокий уровень заработка и гарантированный соцпакет, но и стабильность, а значит – уверенность в завтрашнем дне и психологический комфорт. Именно такие условия и созданы на дзержинском «Заводе герметизирующих материалов», о чем нашему корреспонденту рассказали сами работники ЗГМ.

За минувший год, который для многих предприятий в промышленном секторе страны выдался непростым, на «Заводе герметизирующих материалов» произошло много перемен. Причем к лучшему. Он растет и расширяется, появляются новые производственные объекты. Например, оборудован новый склад готовой продукции  – появился штабелер и стеллажи, произошла модернизация оснащения производства новым оборудованием – приобретены и смонтированы новые станки, машины и погрузчики.

Более 2 миллионов рублей было потрачено на оборудование завода новой компьютерной техникой. В общем, жизнь на заводе кипит и бьет ключом. О чем нашему корреспонденту и рассказали сотрудники предприятия, поделившись своими соображениями о том, почему в свое время выбрали работу на ЗГМ.

Трудностей не боимся

По информации руководства предприятия, прибыль ЗГМ за 2022 год выросла на 975%. Поэтому возможности для материального стимулирования работников здесь имеются. И это не только премии или возможность подработки за дополнительную оплату, но и финансирование насыщенной корпоративной жизни заводчан: экскурсии и совместные поездки в другие города, подарки на торжественные даты или оплата путевок для санаторно-курортного лечения. Хотя работу на производстве здесь легкой и не пыльной не назовешь. Однако закаленные трудностями ЗГМовцы их не боятся, и многие отмечают, что такая насыщенная энергией жизнь им по нраву. Впрочем, предоставим слово им самим.

Ирина Ермакович, аппаратчик 3-го разряда:

– Я очень долго искала работу после ухода с завода «Оргстекло» и пришла на «Завод герметизирующих материалов» в 2006 году. Коллектив здесь был достаточно молодой, а главное – дружный, поэтому я сразу влилась в коллектив.

Работала на многих участках: в экструдерной, на ВБД (вибродемфирующий блок). Но свое предназначение нашла на участке картона по изготовлению гофротары для упаковки продукции. Здесь вся работа постоянно в движении, что для меня, как очень энергичного по натуре человека, очень важно. Научилась работать на станке, прикипела душой и к коллективу, и к заводу. Я люблю свою работу, и за 16 лет у меня ни разу не возникало желания ее сменить.

Меня здесь привлекает и уровень зарплаты, и то, что меня окружают фактически ставшие мне уже родными люди. Руководство нас ценит, постоянно поощряет: нам и премии по итогам работы выплачиваются, и совместные поездки на экскурсии – в Дивеево или Москву, например – организуются. Не могу не отметить хорошее отношение к нам со стороны руководителей – от непосредственного начальника до директора: если надо, всегда помогут в любой трудной ситуации. Могут даже предоставить беспроцентную ссуду, чем я лично тоже пользовалась.

Нравится и то, что мы не стоим на месте, а стараемся совершенствоваться. Для этого на заводе организуют конкурсы профессионального мастерства «Золотые руки»,  где я неоднократно участвовала и однажды даже победила.

Я бы с удовольствием порекомендовала своим знакомым работу на ЗГМ, тем более что я знаю: потребность в аппаратчиках у нас есть.

Екатерина Фролова, аппаратчик 3-го разряда:

– На «Заводе герметизирующих материалов» я работаю уже почти 20 лет, с 2003 года. Это было не первое мое место работы, но придя сюда однажды, я уже и не мыслю себя на каком-то другом месте. И хотя по образованию я социальный работник, это не помешало мне выучиться на аппаратчика. Всем премудростям профессии меня уже на заводе научили старшие коллеги. И вот уже много лет я работаю на участке ВБД – вибродемфирующего блока, где мы выпускаем продукцию для таких предприятий, как ГАЗ, КамАЗ.

Мы постоянно расширяемся, растет продуктовая линейка, осваиваем и выпускаем новые продукты. Поэтому сначала на нашем участке работали всего двое, а сейчас нас уже восемь.

Коллектив женский, разных возрастов, но исключительно дружный. Мне очень комфортно работать в таком коллективе. Я знаю практически всех, а они, в свою очередь, – меня. Например, Галина Анатольевна, наш прежний директор, знала почти всех работников не только в лицо, но и по имени. А нынешний, Владимир Петрович, тоже часто заходит к нам поздороваться, поинтересоваться делами.

Не могу не отметить и постоянное повышение зарплаты (скоро, говорят, снова будет).

Кроме того, здесь есть возможность подработки – деньги никогда лишними не бывают, а нам всегда дают такую возможность. А еще стараются организовать наш досуг. Перед Пасхой или Новым годом постоянно проходят выставки наших сотрудников: кто-то вяжет, кто-то картины пишет или радует своими кулинарными достижениями. А недавно я даже выиграла мультиварку в новогоднюю лотерею! Одним словом, живем интересно.

В общем, я бы посоветовала работу на ЗГМ всем тем, кто хочет зарабатывать деньги и не боится тяжелой работы. А тем, кто ищет легких денег и непыльной работы, сюда приходить не стоит. Здесь остаются те, кто трудностей, как мы, не боится.

Андрей Канин, аппаратчик 3-го разряда:

– На ЗГМ я работаю с 1 сентября 2002 года. Искал работу после окончания учебы в Вязниках, откуда я родом. Посоветовали устроиться сюда родственники – моя жена родом из Дзержинска. И вот уже 20 лет я здесь тружусь. Начинал с разнорабочего, потом, пройдя испытательный срок, сдал квалификационный экзамен на аппаратчика экструдерного участка, потом работал в цехе по изготовлению картона. А последние лет 7 – на участке бумагорезки, работа для меня в общем простая и понятная.

И за все это время ни разу не пожалел, что пришел сюда работать. В первую очередь здесь подкупает отношение как коллег по работе, так и руководства предприятия. Я считаю себя ответственным работником, поэтому никаких конфликтов по работе у меня не возникает. Больше того, здесь стараются продвигать и поощрять таких как я. Поэтому предлагали участвовать в заводском конкурсе профмастерства «Золотые руки», где я даже побеждал.

Меня здесь устраивает в принципе все: начиная от условий труда и графика работы до уровня зарплаты. Не могу не отметить и интересный досуг вне рабочего времени: постоянно организуются экскурсии, лотереи с подарками.

Одним словом, если кто-то стремится заработать деньги, а без стремления – никуда, то на нашем заводе для этого созданы все возможности.

За качество отвечают честью

Говоря о перспективах развития предприятия, нельзя не отметить постоянное строительство новых участков: линии по производству широких деталей, ремонтно-экспериментального  и погрузо-разгрузочного участков. Расширяется и созданный на заводе научно-технический цех: происходит переоснащение заводской лаборатории. При таком подходе к созданию условий труда со стороны руководства «ЗГМ» его сотрудники отвечают полноценной отдачей в труде, внося свой посильный вклад на рабочем месте. И отвечают за качество выпускаемой продукции своим добрым именем и честью.

Анатолий Краснов, аппаратчик 3-го разряда:

– Вообще по профессии я сварщик, закончил 49-е профтехучилище, но когда устроился в 2006 году на завод по совету двоюродной сестры, пришлось сначала стать разнорабочим. Потому что не всех брали сюда просто так. Выдержав испытательный срок, остался, и уже здесь через год работы выучился на аппаратчика.

Все премудрости этой специальности мне помог освоить мой наставник Сергей Бармашов. И уже в 2012 году я получил 3-й разряд, а с 2013 года работаю на самоконтроле – мою работу ОТК уже не проверяет, я сам отвечаю за качество своей продукции.

За все время работы мне довелось побывать на разных производственных участках завода и поучаствовать в различных мероприятиях. Так, в 2014 году я принял участие в нашем конкурсе «Золотые руки», получал почетные грамоты и благодарности, в том числе от администрации Дзержинска и министерства промышленности Нижегородской области.

В целом мне моя работа нравится, в противном случае – давно бы ушел. Коллектив у нас хороший, задержек по зарплате здесь никогда не бывает, даже в кризисном 2008 году нам ни на день не задержали зарплату. Кроме того, ее постоянно индексируют, только в прошлом году поднимали два раза, планируют увеличить и в этом.

Поэтому к нам с удовольствием приходит работать молодежь: некоторые на производственную практику, а потом остаются на постоянную работу. Есть и такие, кто днем учится, а вечером выходит на работу. Если человеку интересно, он здесь задержится надолго, а без интереса вообще нет смысла работать.

Поэтому я могу смело рекомендовать работу на ЗГМ своим друзьям и знакомым. Кстати, мой бывший одноклассник Михаил Остроумов пришел по моему совету сюда работать с завода имени Свердлова, а теперь его фото красуется на Доске почета. Начинал тоже с подсобного рабочего, затем сделал и тут небольшую карьеру. Или, например, наш нынешний заместитель главного инженера тоже, как я, начинал тут когда-то простым аппаратчиком.

Многих привлекают стабильность и неплохая зарплата, не говоря уже о премиях. В общем, от добра добра не ищут – зачем искать какую-то другую работу, если и здесь все устраивает.

Драгоценный фонд завода

Пожалуй, самая отличительная черта ЗГМ от других предприятий в Дзержинске – то, что основным активом здесь считают именно людей. Каждого сотрудника здесь ценят и стремятся поощрить. Это становится понятно начиная со входа в заводоуправление, где в холле вас встретят несколько фотогалерей с портретами отличников труда и передовиков производства. Они и называются соответственно: «Драгоценный фонд завода», «Они отвечают честью» и стена «Золотые руки». Да и сами сотрудники, чьи портреты здесь размещены, подтверждают это в откровенном разговоре. А некоторые не просто рекомендуют своим друзьям и знакомым работу на ЗГМ, но и, уволившись отсюда, однажды снова возвращаются, чтобы уже остаться.

Владислав Катявин, аппаратчик 3-го разряда:

– Первый раз я пришел на завод, когда проходил практику, будучи еще школьником. У меня здесь работает мама, поэтому и получил такое предложение. А когда учился в техникуме, тоже изучал тут уже на практике компьютерные сети. И после службы в армии  в 2019 году устроился сюда на постоянную работу. Однако, изучив все тонкости производства на участке смешения и на горячем прессе, решил, что пора расти дальше. И отправился искать что-то новое для себя на другое место работы, устроился на другое предприятие.

Но в 2022 году я снова вернулся сюда, на свой прежний участок смешения, где произошли изменения в рецептуре, появились дополнительные технологии, и стало интересно снова изучать что-то новое в работе.

Меня здесь привлекает то, что каждый день на работе никогда не похож на предыдущий. У нас сейчас очень высокая нагрузка, поэтому ты находишься в постоянном движении, а мне это по душе: ведь движение – жизнь.

Сергей Лушин, аппаратчик 3-го разряда:

– Я уже дважды устраивался на работу на ЗГМ: первый раз проработал здесь шесть лет на участке смешения. Но захотел попробовать себя на другом месте, сменить сферу деятельности. Однако оказалось, что «хорошо там, где нас нет». Сломал, например, ногу на работе, а больничный мне там оплатили далеко не в полном объеме. Поэтому вернулся на прежнее место на ЗГМ, где все привычно и все стабильно, включая соцпакет, то есть оплату отпусков, больничных и тому подобное.

С удовольствием всем этим пользуюсь: например, экскурсионными поездками в Москву. Или собираюсь вот воспользоваться возможностью приобрести путевку в санаторий с компенсацией стоимости за счет предприятия –  пора поправить немного здоровье.

Одним словом, я могу смело советовать работу на ЗГМ: зарплату нам не только никогда не задерживают – ее регулярно поднимают.

Преемственность поколений

Несмотря на то, что среди сотрудников предприятия много так называемых ветеранов, которые трудятся уже не один десяток лет, здесь всегда рады пополнению коллектива. И с удовольствием ждут на работу молодежь, для которой созданы все условия для карьерного роста и обучения в вузах за счет предприятия. На ЗГМ уже имеются целые трудовые династии!

Олеся Катявина, начальник смены:

– На нашем заводе я с 2005 года, в феврале будет уже 18 лет. Это не первое место работы: сначала после окончания техникума трудилась на заводе имени Свердлова, затем вообще ушла в торговлю. Но по состоянию здоровья оставаться там не могла и по совету подруги устроилась уже на ЗГМ.

Начинала с контролера ОТК, где проработала 5 лет, выросла до старшего контролера. Еще в техникуме я училась на технолога и, конечно, мне больше хотелось работать на производстве, поэтому со временем стала технологом. А сейчас я уже начальник смены всего цеха.

И мне очень нравится моя нынешняя работа: это постоянное общение с людьми, постоянные новшества в работе, которые мы внедряем по разработкам нашей лаборатории. Некоторые не выдерживают напряженного ритма работы, а мне такое постоянное движение по душе. Наше предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается, что сказывается и на росте зарплаты. Кроме того, здесь практикуются различные поощрения сотрудников.

Я с удовольствием рекомендую работу на ЗГМ своим знакомым и родственникам. У нашей семьи здесь уже сложилась, можно сказать, целая трудовая династия. Кроме сына у меня здесь теперь работает технологом и дочка. Она окончила техникум имени Красной армии и сейчас, по окончании института, защищает диплом – такая возможность совмещать работу и учебу на ЗГМ тоже есть.

Вера Гущина, председатель Совета трудового коллектива, специалист по охране труда:

– Я, что называется, из ветеранов завода. Начинала работу тут в 2004 году с подсобного рабочего. Мне всегда хотелось работать именно на производстве. В техникуме имени Красной армии я выучилась на техника-технолога и свой карьерный путь начинала с аппаратчика. Когда я сюда пришла на собеседование, почувствовала, что попала практически домой – настолько доброжелательные и приветливые люди встретили, и все мои пожелания были учтены.

Меня познакомили со всеми моими руководителями, с кем мне предстояло работать. И особенно подкупили близкие и доверительные отношения между сотрудниками. Здесь очень демократичное руководство, оно всегда прислушивается к пожеланиям сотрудников, что не может не импонировать.

Кстати, мой муж, Михаил Валентинович, опытный аппаратчик производства герметизирующих материалов третьего разряда, работает на предприятии с 2003 года. За успехи в трудовой деятельности он имеет награды местного, регионального, федерального и даже правительственного уровня. В 2012 году Михаил Валентинович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Мне нравится, что на нашем заводе – прекрасные возможности для карьерного роста. Я, например, прошла путь от аппаратчика до инженера-технолога, затем стала начальником смены. А теперь – и специалистом по охране труда.

Кроме того, в прошлом году я возглавила наш заводской Совет трудового коллектива, это некий аналог профсоюзной организации, куда может обратиться каждый сотрудник предприятия для решения любых насущных производственных и бытовых вопросов.

Больше того, руководство заводом поддержало создание такого Совета, и в него входят аппаратчики, юристы, маркетологи, то есть представители многих подразделений предприятия. Каждый из членов Совета может внести свои предложения по развитию корпоративной жизни завода. Например, по организации спортивных мероприятий. Поэтому наши сотрудники в прошлом году принимали участие в соревнованиях «Беги, герой!» и «Стальной характер», проходивших в Хабарском.

Здесь ценят каждого сотрудника и всегда готовы поддержать. Особенно молодежь, которую обучают за счет предприятия, в том числе в вузах. Работа нашего Совета трудового коллектива, в том числе, будет нацелена и на то, чтобы вырастить из таких молодых специалистов ценные кадры и удержать их.

Марина ФЕДОРОВА.

Последние новости

Юристы Центра правового консультирования помогли нижегородке решить миграционный вопрос в Приемной Президента РФ в Приволжском федеральном округе

«Специалисты Центра правового консультирования ежедневно показывают качественную, эффективную, слаженную и успешную работу по оказанию правовой помощи гражданам и юридическим лицам нашего региона.

Представители Центра правового консультирования подвели итоги недели по оказанию юридической помощи

На этой неделе юристами Центра были проведены бесплатные правовые консультации для жителей Сергачского, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского округов, а также городского округа г. Первомайск.

Нижегородские медики получат специальную соцвыплату с февраля 2023 года

Нижегородские медработники начнут получать специальную соцвыплату с февраля текущего года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *