30.01.2024

Завод имени Свердлова передал муниципалитету лагерь «Космос» в безвозмездное пользование сроком на пять лет

За это время город намерен вложить средства в капитальный ремонт оздоровительного учреждения.

За это время город намерен вложить средства в капитальный ремонт оздоровительного учреждения. Правда, возникает резонный вопрос: в чьей собственности окажется лагерь «Космос» спустя пять лет безвозмездного пользования?

Расплывчатые пресс-релизы

Напомним, что на прошлой неделе, 24 января, пресс-служба администрации Дзержинска объявила, что лагерь «Космос» передан в муниципальную собственность. Судя по распространенному мэрией пресс-релизу, лагерь вошел в структуру спортивной школы олимпийского резерва «Город спорта».

Такое заявление вызвало недоумение. Дело в том, что передача на баланс муниципалитета каких бы то ни было объектов должна проходить только через решение городской Думы Дзержинска. А представительный орган власти даже не рассматривал данный вопрос.

Однако уже  на следующий день, 25 января, был опубликован пресс-релиз городской Думы по итогам заседания комитета по соцвопросам. В нем, в частности, сообщалось, что чиновники проинформировали народных избранников о передаче детского лагеря «Космос» в муниципалитет в безвозмездное пользование сроком на пять лет.

После пресс-релиза представительного органа власти вопрос возникло еще больше. Самый главный – в чьей собственности окажется лагерь спустя пять лет? На этот вопрос ответа пока нет: администрация Дзержинска пишет релизы, в которых информация доносится не совсем корректно и расплывчато, а депутаты комитета по соцвопросам почему-то не стали интересоваться у чиновников такими подробностями. 

Для кого ремонт?

Тем не менее, из опубликованных пресс-релизов стало понятно, что город планирует вложить средства в ремонт инфраструктуры лагеря.

«К сожалению, нынешнее состояние корпусов и территории в целом оставляет желать лучшего. Поэтому одна из основных задач для руководства «Города спорта» на предстоящие несколько лет – полностью отремонтировать и благоустроить лагерь и максимально задействовать территорию», – цитирует главу города Ивана Носкова пресс-служба администрации.

Слова мэра подтвердил и депутат Думы Дзержинска Александр Терентьев.

«Из доклада администрации города очевидно, что на приведение «Космос» в порядок для дальнейшей эксплуатации нужны колоссальные средства», – приводит слова народного избранника пресс-служба представительного органа власти.

Правда, опять же, возникает резонный вопрос: а разве затраты по капитальным вложениям в объект – это не обязанность собственника? А собственником лагеря по логике вещей остается завод имени Свердлова. Да и с точки зрения здравого смысла, какой резон вкладывать «колоссальные средства» в ремонт лагеря и благоустройство его территории, если через пять лет он может вернуться в собственность завода или, предположим, продан в частные руки?

Повторимся, пока администрация Дзержинска не разъясняет, какой правовой механизм был использован для передачи детского лагеря «Космос» в муниципальную собственность? Почему именно на пять лет? Что будет с лагерем спустя это время?

Пока общественности остается лишь поверить в заверения Ивана Носкова, который пообещал, что «территория «Космоса» однозначно останется детским лагерем и не будет использована ни под какие иные цели».

Лагерь «Космос» был основан в 1947 году. В этом году ему 77 лет.

За годы многое менялось, до сих пор всегда в лучшую сторону. Лагерь разрастался, осваивая обширную территорию в 8 гектаров соснового бора в поселке Пушкино. В 1969 году он уже включал в себя, помимо 13 деревянных дач, трехэтажный кирпичный корпус на 120 мест. В том же году появился и капитально построенный медпункт.

В лучшие советские времена в лагере «Космос» каждую смену отдыхали одновременно по 15 отрядов ребят в возрасте от 7 до 18 лет, в общей сложности – до 1600 детей за один сезон.

Палаточный лагерь – инициатива «Города спорта»

Тем временем, стало известно, что в предстоящую летнюю кампанию по организации детского отдыха на территории «Космос» будет организован палаточный лагерь.

«С предложением создать такую форму отдыха детей вышло руководство «Города спорта», –  рассказала заместитель главы города Ольга Палеева. 

Как сообщили чиновники, планируется провести девять смен, которые будут длиться  по семь дней. В каждой смене сможет отдохнуть порядка 40 детей. Таким образом, при максимальной загруженности «Космос» с июня по август сможет принять более 350 человек.

Предполагается, что палаточный лагерь будет размещен на открытой местности, рядом со спортивными площадками. Питание детей власти намерены по-прежнему организовывать в столовой, а лечение – в медицинском блоке лагеря.

Старт приема заявок на отдых и оздоровление детей в 2024 году будет объявлен в феврале.

Нужна ли нам такая известность?

В дзержинском сегменте соцсетей комментариев по поводу перспектив размещения ребятишек не в кирпичных корпусах «Космоса», а в палаточном лагере, хватает. Причем большая часть отзывов не отличается оптимизмом.

В частности, горожан беспокоит возможное соседство юных отдыхающих с корпусами, в которых намечается ремонт. Ведь лето – самое подходящее время для реконструкции капитальных объектов.

«При детях ремонтные работы проводить нельзя», – убеждена Оля Бурцева.

А есть в комментариях намек на совсем уж нехорошее, но случавшееся не так давно событие. Напомним, что трагический инцидент с пожаром в палаточном лагере, расположенном на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае, произошел ночью 22 июля 2019 года. Тогда в лагере находились 189 детей от 7 до 15 лет, в огне погибли несовершеннолетние. Понятно, что родители невольно проецируют эту жуткую ситуацию и на Дзержинск.

«Самое главное, чтобы там было безопасно, а не как в Хабаровском крае, где 26 палаток сгорело, – написала Елена Голубева. – Хотя тоже там говорили, что все безопасно. А кто вернет жизни четырех детей»?

Мы искренне хотим верить, что на дзержинской земле подобное не может повториться.

Мнение депутатов

Некоторую настороженность относительно идеи оранизации палаточного лагеря высказал и депутат городской Думы Игорь Крашенинников.

«Мне представляется, что мало кто до конца понимает, что это будет такое: палаточный лагерь на территории уже существующего оздоровительного учреждения для детей, – рассказал народный избранник. – Однако я предполагаю, что руководство Дзержинска, организуя такую структуру, может, действительно, прославиться. А вот какой будет слава, я не знаю.

У меня на этот счет неоднозначное мнение. Если рассуждать с точки зрения организации там военно-патриотического воспитания, то это, наверное, правильное решение. А вот с точки зрения таких сугубо материальных потребностей детей, как комфортное размещение, качественное питание, квалифицированное медицинское обслуживание и соблюдение всех санитарных норм – вопросы остаются».

Более оптимистично на ситуации смотрит депутат Александр Терентьев.

«Уверен, ребятам понравится. Сейчас задача номер один – обеспечить качество такого отдыха. Это и питание, и безопасность, и занятость детей. Важно, чтобы все соответствовало необходимым параметрам и нормам. Наш депутатский корпус будет контролировать эту работу»,  – отметил он.

«Репортер» будет следить за развитием ситуации.

Алексей СЕРГУНИН.

Последние новости

Участники проекта ИнформУИК рассказывают нижегородцам о кандидатах

С 15 по 17 марта в России будут проходить выборы Президента России. До 7 марта участники проекта «ИнформУИК» рассказывают нижегородцам о кандидатах, способах голосования и ходе подготовки к выборам.

Заседание Совета при полпреде президента РФ в ПФО состоялось в Уфе

Заседание Совета при полпреде президента РФ в ПФО состоялось в Уфе. Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе,

Соломон Апоян:

«Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию поручил запустить новую программу охраны материнства и сбережения здоровья детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *