В Нижнем Новгороде состоялся финал регионального этапа конкурса «Ты уникальная»

Об особенностях конкурса мы поговорили с организатором его регионального этапа Екатериной МАРДАНОВОЙ.

Об особенностях конкурса мы поговорили с организатором его регионального этапа Екатериной МАРДАНОВОЙ.

– Екатерина, как вы попали в организаторы конкурса?

– Завоевав в прошлом году титул, в марте этого года я ездила в Санкт-Петербург на Всероссийский финал конкурса «Ты уникальная», в котором принимали участие победительницы всех региональных этапов более чем из 70 городов России.

По итогам Всероссийского финала я вошла в Tоп-20 самых красивых и уникальных девушек России 2023 года. И там же главный создатель и учредитель конкурса «Ты уникальная» Алексей Кашин предложил мне стать региональным директором конкурса «Ты уникальная» в Дзержинске.

– Вы сразу ухватились за это предложение?

– Не сразу, но особо с принятием решения не тянула, потому что предложение для меня было действительно очень заманчивым, так как давало возможность открыть в себе что-то новое, проявить не только свои творческие способности, но и организаторские – это очень интересный опыт.

Посоветовалась, конечно, с мамой, друзьями, знакомыми. Все они в один голос сказали: «Катя, это твое, пробуй! В любом случае ты ничего не потеряешь». И я решила рискнуть, рассудив так: «Ну, не получится, значит, не получится. А если не попробую, то потом буду жалеть об этом». Хотя если честно, я была уверена в своих силах. Работы, трудностей я не боюсь, на подъем человек легкий…

К тому же не забывайте: я была участницей этого конкурса, то есть некоторые его нюансы, требования мне были знакомы.

– В чем же заключалась ваша миссия как организатора конкурса?

– Абсолютно все было на мне, начиная от приглашения конкурсанток на кастинг, продумывания тематики занятий для девочек, поиска спикеров, помещений для занятий, спонсоров и заканчивая самим фееричным финальным шоу, которое проходило в концертном зале Premio в Нижнем Новгороде.

Моей правой рукой, помощницей, кастинг-менеджером стала моя подруга Елена Белянцева. На нее я могла с легкостью возложить любые задания. Большое ей спасибо.

Не скрою, голова иногда кипела, катастрофически не хватало времени, приходилось разрываться, одновременно несколько дел делать. Потому что реально организация конкурса в целом очень трудоемкий и сложный процесс. Это не каждый человек сможет. Если человек слабый, он это не потянет. Я сильная.

– Но у вас ведь, кажется, есть и основное место работы.

– Да, я являюсь специалистом первой категории государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» в Володарском округе. Так что от звонка до звонка, то есть с 8 до 17 часов, выполняла свои должностные обязанности, потом садилась на электричку и ехала в Дзержинск, где проходили все мероприятия, так или иначе связанные с конкурсом.

– Как вы подбирали участниц для своего конкурса и сколько набрали?

– Набрали 28 девушек и молодых женщин. Я сама не ожидала такого результата: он очень хороший. Во всяком случае, в прошлом году нас от Дзержинска было только восемь участниц.

А как набирали? Мы приблизительно понимали, представительницы каких сфер деятельности могут легче откликнуться на наше предложение об участии в конкурсе, и выходили на них через своих знакомых, через знакомых знакомых.

Смотрели их странички в соцсетях, писали им, что являемся организаторами конкурса «Ты уникальная» и приглашаем их принять в нем участие. Иногда срабатывало сарафанное радио, и девочки сами выходили на нас, интересовались конкурсом, его условиями.

Мы все всем раскладывали по полочкам, ничего не скрывая. Рассказывали, что это за конкурс, что их ждет во время подготовки к нему, что от них требуется, что они в итоге получат.

Понимаете, там ведь был интересен не только сам финал конкурса, сколько непосредственно подготовка к нему. Это месяц различных занятий, тренировок, мастер-классов, которые помогают раскрыться человеку порой с неожиданной для него стороны, побороть в себе какие-то слабости, комплексы, страхи…

– Пообещать-то можно многое… Неужели вам все так на слово и верили? Неужели никто не опасался того, что это какой-то «развод», «кидалово»?

– Конечно, были и сомневающиеся, и опасающиеся: не мошенники ли какие все это затеяли? Но тут большую роль играл мой личный пример: перед ними был конкретный живой человек, который участвовал в конкурсе и давал гарантию, что там все честно, что никто их не «кинет». Если бы я сама не была в этом уверена, разве согласилась бы стать его организатором: я все-таки местная, меня многие знают, мне здесь жить, работать, смотреть в глаза людям…

– Вот вы сказали про занятия, мастер-классы, в чем они заключались, чему служили?

– Ой, чего там только не было! Подготовительный период продолжался для участниц конкурса целый месяц. За это время у них прошли занятия по хореографии, дефиле, фитбоксингу, мастер-классы со стилистом, визажистом, сексологом, нумерологом, фотоссесии.

Девочки приняли участие в трансформационной игре «Счастье». Мы все вместе совершили прогулку на сапах. Я старалась подбирать занятия для девочек так, чтобы они им послужили хорошим, добрым уроком не только на протяжении конкурса, но и в дальнейшем.

Это я, когда участвовала в конкурсе, можно сказать, что чувствовала себя и на публике, и на подиуме как рыба в воде, потому что до этого долгое время работала в сфере культуры и по сей день занимаюсь танцами. А ведь конкурсантки у нас были абсолютно разные и по возрасту – от 19 до 49 лет, и по комплекции, и по физической подготовке, и по характеру, психологическому настрою, по умению общаться с людьми, держаться на сцене. Некоторые даже на каблуках правильно ходить не умели, нести себя в вечернем платье правильно не могли. И всему этому за месяц их надо было научить. А главное – избавить от «тараканов» в голове (без обиды: у нас у всех они есть), закомплексованности, неуверенности в себе, настроить на позитивное отношение к жизни, к людям.

– Екатерина, исходя из того, что ваши девочки были такими разными, с разной степенью физической и эмоциональной прочности, никто из них на полдороги не хотел выйти из конкурса, не случалось ли у кого психологических срывов, что вам самой приходилось выступать в роли психолога?

– И такое было. У некоторых уже через неделю, у некоторых через две после начала занятий наступало какое-то выгорание, они начали уставать и физически, и психологически. Сами понимаете, совмещать основную работу и подготовку к конкурсу нелегко. К тому же практически все наши конкурсантки замужем, практически у всех дети, и не по одному. Они уже привыкли к размеренному образу жизни, где все было разложено по полочкам: работа, муж, дети, домашние дела, сад-огород, шопинг, общение с родными, друзьями…

И тут вдруг в этот устоявшийся ритм жизни ворвалось нечто новое, непривычное, требующее больших физических, эмоциональных и временных затрат. А если еще вдруг у кого-то что-то не получалось, так вообще начиналось сомнение в своих силах, в том, что им вообще надо участвовать в конкурсе.

Да, приходилось разговаривать, уговаривать, убеждать, что все получится, что скоро откроется второе дыхание… К тому же я и график занятий старалась выстраивать так, чтобы после наиболее трудных в эмоциональном плане следовали те, где можно расслабиться, выплеснуть негативную энергию, получить заряд бодрости, адреналина. Каждый мастер-класс мы прорабатывали, продумывали, смотрели на то, что тот или иной человек сможет дать нашим девочкам, чему он их может научить.

В итоге до финала у нас дошли все, и в этом я вижу определенную свою заслугу.

– Смею предположить, что, как организатор конкурса, вы должны были блюсти интересы не только его участниц, но и того, кто вас этим организатором сделал. Наверняка с его стороны к вам предъявлялись определенные требования, ставились конкретные задачи…

– Конечно. Все мы, руководители региональных этапов конкурса, предварительно проходили специальное обучение, где нам доходчиво объясняли, какие цели мы преследуем, какими путями к этому движемся. Конечно, нюансов там много, которые невидимы и неведомы стороннему наблюдателю, и я о них не знала, когда была просто участницей конкурса. Но поверьте, во всем этом не было ничего, что бы ущемляло интересы участниц конкурса.

А вообще, благодаря тому, что я могла оценивать ситуацию глазами и руководителя, и участницы конкурса, понимала и тех и других, мне было легче соблюсти баланс интересов.

– Наблюдая конкурсанток в самых разных ипостасях в течение месяца их подготовки к конкурсу, вы наверняка делали на кого-то ставку, считали фаворитками. Совпало ли в итоге мнение жюри с вашим? Тех ли вы видели в победительницах, кто ими реально стали?

– Да, мы девушек видели в разных амплуа. И конечно, для себя выделяли некоторых. А члены жюри любовались нашими участницами только на самом финале. Были как и совпадения, так и разногласия во мнениях нашем и жюри.

– Екатерина, как вы сами оцениваете результаты своего труда: первый блин по организации конкурса не оказался комом?

– Нет. Этот блин получился очень даже симпатичным. Я стояла на сцене, когда награждали девочек, и гордилась… И ими, и собой.

Да и учредитель конкурса Алексей Кашин похвалил меня, сказал, что для первого раза я супершикарная молодец.

– А мнение конкурсанток знаете?

– Ой, многие из них до сих пор выражают мне благодарность за то, что я их пригласила на конкурс: до того им все понравилось. Знаете, они ведь очень сдружились, стали одной семьей. Друг друга во всем поддерживали, помогали, не было никаких склок, сплетен, подстав…

Они ведь уже и после конкурса встречались все вместе и нас с Леной пригласили.

Кстати, некоторые уже спрашивали, когда следующий кастинг, чтобы попробовать еще раз принять участие в конкурсе. Им ведь уже чего-то не хватает. Раньше жизнь текла и текла, и все их устраивало. А теперь, когда есть с чем сравнивать, они поняли, что жизнь может быть намного интереснее, насыщеннее, и это в их руках.

– Если не случится никакого форс-мажора, вы и в следующем году будете организатором конкурса «Ты уникальная» в Дзержинске?

– Почему в следующем?! У нас уже этой осенью следующий кастинг. А в апреле 2024 года мы повезем победительниц двух номинаций летнего и осеннего сезонов на пятнадцатый юбилейный Всероссийский финал в Санкт-Петербург.

Кстати, возможно, представительство наших участниц Всероссийского финала будет больше, потому что Алексей Кашин на правах учредителя конкурса приглашает наиболее понравившихся ему (его ведь мнение тоже не всегда совпадает с коллегиальным мнением жюри) девушек принять участие в финале на коммерческой основе.

– То есть вы уже начали подготовку к осеннему кастингу?

– Ой. Я хоть и сказала вам, что сильная, но не до такой же степени. Скажу честно, я немножко подустала и жду не дождусь отпуска, чтобы нормально отдохнуть, а потом с новыми силами взяться за дело.

Алла ЕГОРОВА.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *