В хозяйствах округа. За качество семян

Горячая пора наступила сейчас не только для тружеников полей, которые ведут битву за урожай, – специалисты Россельхозцентров проводят апробацию посевов яровых зерновых,

В хозяйствах округа проводится апробация посевов

Горячая пора наступила сейчас не только для тружеников полей, которые ведут битву за урожай, – специалисты Россельхозцентров проводят апробацию посевов яровых зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав.

Апробация – процедура обязательная для всех хозяйств, занимающихся растениеводством. Её цель – подтверждение сортовой чистоты посевов или типичности растений. Специалист по заявке от хозяйств выезжает на поле, по специальной методике отбирает определённое количество растений, чтобы обследовать их на поражённость болезнями, повреждённость вредителями, определяет наличие сорных растений и примесей посторонних культур на поле.

На днях главный агроном ковернинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Нижегородской области» Т.В. Долинина вместе с агрономом-семеноводом СПК «Хохлома» О.П. Малышевой проверили регистрацию посевов на полях хозяйства – в районах д. Лебедево (яровая пшеница) и д. Пискома (горох).

- Апробация проходит раз в год в августе, - рассказывает Татьяна Викторовна, рассматривая колосья пшеницы. - Регистрации подлежат все семенные участки хозяйств, с которых в дальнейшем они планируют брать семена на собственные цели. Культура визуально исследуется на предмет соответствия описанию сорта. Самое главное, чтобы на поле не было сортовой примеси.

Оценку полю специалисты дают высокую. Кстати, и горох в хозяйстве, которое является оригинатором целого ряда культур, нынче – на зависть.

- В связи с тем, что у нас не хватает зернобобовых культур, руководство СПК «Хохлома» приняло решение взяться за производство вики озимой сорт «Городецкий», которую производили хозяйства городецкого района, -  замечает Ольга Петровна. - Вообще, наше зерно пользуется спросом не только на территории области, но и за её пределами. Уже сейчас мы принимаем  заявки на зерно урожая 2024 г.

По состоянию на 11 августа в округе проведена апробация посевов на 280-ти гектарах – в семеноводческих хозяйствах СПК «Хохлома», ООО «ПЗ им. Ленина», АО АПК «Мир», ООО «ПЗ Сёминский». В двух последних – работы уже завершены.

Ю. Сергеева

Фото автора

Последние новости

Пьешь и худеешь. Нижегородцам рассказали о низкокалорийном алкоголе

Шампанское и текилу разрешили пить нижегородцам на диете Эксперты из Top Nutrition Coaching назвали лучший и худший алкоголь для тех, кто сидит на диете.

Глеб Никитин и Юрий Арсентьев вручили паспорта юным нижегородцам в День России

Глеб Никитин и Юрий Арсентьев вручили паспорта юным нижегородцам в День России.

Виртуальный тур по зданию и музею Нижегородского областного суда доступен к просмотру

Виртуальный тур по зданию и музею Нижегородского областного суда доступен к просмотру Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области приглашает в виртуальный тур по зданию и музею Нижегородског

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *