Урожай зависит от трудолюбия
Так считают пенсионеры Валентина и Николай Плугины, вот уже почти полвека занимающиеся ведением личного приусадебного хозяйства.
Так считают пенсионеры Валентина и Николай Плугины, вот уже почти полвека занимающиеся ведением личного приусадебного хозяйства. С тех пор, как в середине 70-х, переехали в частный дом. И не пожалели.
По словам Валентины, имея такой опыт, они особо не придерживаются лунного календаря высадки растений, уже на практике проверили, в какие дни высаживать овощи, но при этом всегда учитывают периоды растущей и убывающей луны .
«Уже в январе начинаем готовить рассаду, в первую очередь перца. Затем постепенно добавляем другие культуры, и когда они взойдут – пикируем, весной высаживаем в теплицы. Их у нас на шести сотках – три»,
рассказывает Валентина.Семена в основном Плугины готовят сами, например, помидоры, тыквы и перца. Так надежнее. Для огурцов и некоторых других культур покупают только в специализированных магазинах. Николай говорит, что о качестве семян можно судить по их стоимости. Чем она выше, тем лучше. Валентина не считает этот критерий главным. И оба сходятся в том, что покупные семена – это всегда на удачу. Результат их высадки может быть разным.
Особое внимание Плугины придают качеству земли для рассады. Для этого используют кротовую – ту, что вырывают, делая норки, кроты в лесу. Приносят ее и смешивают с грунтом, купленным в магазине.
Многое в огородном деле зависит от погоды. И еще от удобрений, в том числе органических. Плугины удобряют грядки кроличьим навозом. А в итоге у них в огороде растет всё: огурцы, помидоры, лук, морковь, картошка, тыквы, перцы, кабачки и даже виноград. Урожай отменный. Те же тыквы, бывает, тяжело поднять с земли. Николай делает из них сок, варенье, запекает в духовке – вкуснотища! А овощи маринует и солит, используя чистую воду из скважины. Прошедшей осенью закатал примерно сорок банок с солениями.
На вопрос о том, от чего же зависит хороший урожай, Плугины в один голос отвечают: «От трудолюбия!».
И, конечно, выращивать, особенно сегодня, свои овощи и фрукты выгодно. И с точки зрения качества сельхозпродукции, и экономии.
«Да и не набегаешься в магазин каждый раз за килограммом картошки и несколькими помидорами. А у нас всё свое – свежее»,
резонно добавляет Николай. Огурцы «Хрустящие» от ПлугиныхВ Год огурца Валентина и Николай просто не могли не поделиться с нашими читателями своим рецептом. У них огурцы получаются, действительно, хрустящими и очень вкусными.
В трехлитровую банку положить разрезанную на четыре части морковь, две луковицы, лавровый и хреновый лист, листья смородины и вишни, зонтик укропа, несколько черных горошин перца.
Заполнить банку огурцами, залить кипящей водой на 15 минут. Затем воду слить, добавить в нее пять чайных ложек соли, десять чайных ложек сахарного песка, 100 миллилитров 6-процентного уксуса. Вновь всё вскипятить и залить в банку. Затем ее закатать.
Напомним, план по производству зерна, картофеля и сахарной свеклы перевыполнен в Нижегородской области .
Иван ПЕТРОВ
Фото из личного архива огородников
Последние новости
Заседание городской Думы Нижнего Новгорода: ключевые вопросы на повестке дня
Обсуждение бюджета и налоговых ставок в Нижнем Новгороде.
Активисты школ Дзержинска получат призы в виде поездок в Санкт-Петербург
Местные инициативы направлены на поддержку активных учеников.
Новая карта объединенного региона
Карта представляет собой важный шаг к интеграции.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований