У арбуза спелый вид ни о чём не говорит
Хотя День арбуза отмечается в августе, потому что этот вкусный праздник пришел к нам из Америки и Южной Африки, где теплее, у нас сезон бахчевых, как считают специалисты Роспотребнадзора,
Хотя День арбуза отмечается в августе, потому что этот вкусный праздник пришел к нам из Америки и Южной Африки, где теплее, у нас сезон бахчевых, как считают специалисты Роспотребнадзора, наступает позже – в конце августа – начале сентября. И предупреждают, что спелый вид черно-зеленой полосатой ягоды еще не означает пользу для здоровья. Да и не гарантирует сладкий вкус из детства. Почему? Отвечаем в этом материале.
Роспотребнадзор уполномочен заявитьПо нашему запросу в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали о результатах исследований и о том, как выбрать арбуз или дыню, чтобы не заработать отравление и не навредить здоровью. Для этого важно следовать нескольким простым правилам.
«При покупке бахчевых нужно следить за соблюдением санитарных требований и не брать арбузы в местах стихийной торговли, в том числе вдоль трасс. Допускается продажа с лотков и тележек на специально выделенных открытых торговых площадках. Ни в коем случае не покупайте арбузы и другие бахчевые, которые лежат на земле, это может привести к их загрязнению и повышает риск заражения продукции вредоносными микроорганизмами. А также частями и с надрезами – их сладкая мякоть также является хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов, а это прямой путь к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. В жаркий период следует хранить арбузы только на холоде. Перед употреблением их следует тщательно вымыть под струей проточной воды»,
сказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова.Ряд таких ограничений и рекомендаций для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, предусмотрен действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями СП 2.3.6.3668-20. И проходят проверки надзорных органов, позволяющие обнаружить случаи нарушения требований безопасности пищевой продукции, чтобы принять необходимые меры для предотвращения возможных негативных последствий для здоровья потребителей.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области провело отбор проб пищевой продукции для лабораторных исследований. Было изучено содержание таких токсичных элементов, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, а также нитратов и пестицидов. Исследования показали, что уровень нитратов в арбузах не превышает 60 мг/кг, а в дынях – 90 мг/кг, что соответствует установленным нормам. Кроме того, было проведено обследование на содержание пестицидов, чтобы обеспечить безопасность нижегородцев.
Все пробы бахчевых культур – и в 2022-м, и в текущем году – соответствовали установленным требованиям. Еще одна хорошая новость – на сегодня в Нижегородской области, в том числе в Дзержинске, не зарегистрировано случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу бахчевых культур.
Такие исследования не только позволяют получать ценную информацию о качестве и безопасности продукции, но и подтверждают соблюдение установленных требований. И мы с вами можем быть уверены в том, что, покупая овощи и фрукты, не рискуем своим здоровьем.
Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции ведется постоянно.
Где ты, мой сладкий?А вот выбрать сахарный на вкус арбуз становится всё труднее. В этом каждый раз убеждаемся на личном опыте. Казалось бы, учитывали разные рекомендации – и чтобы звенел, и хвостик был высохший, и бочок – желтенький, а дома разрезаешь – на вкус не сладкий. Хотя и мякоть красная. И не важно, где покупаешь арбуз – на рынке, в магазине или овощной палатке. И такая «рулетка» не первый год. Причину назвали ученые из «Тимирязевки».
Когда в стране стала править бал рыночная экономика, производители, по мнению экспертов, стали предъявлять к бахчевым дополнительные требования – кроме вкуса, у них должен быть более товарный вид – поровнее, полегче, покруглее. И еще урожайность, или, другими словами, прибыль.
Для того чтобы удовлетворить повышенные требования, по словам кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры овощеводства Российского Государственного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Анастасии Константинович, за «тюнинг» арбузов в начале 90-х взялись селекционеры. Они придавали бахчевым рыночные качества, а в итоге пострадал вкус.
«Селекция, к сожалению, всегда плохо сказывается на вкусовых качествах. И не только с арбузами, но и с любыми овощами. Сейчас перед селекционерами стоит задача – вернуть арбузу его вкус, сохранив устойчивость к болезням, высокую урожайность и внешний вид. Пока идеального варианта нет. На это потребуется минимум 3-4 года, если в науке будут использоваться самые современные технологии, в том числе биотехнологии. А они есть. Но мало вывести гибрид, нужно заниматься еще и производством семян, чтобы он стал доступен потребителю. А это непростое дело, и у нас в стране пока развито плохо»,
поясняет Анастасия Константинович.Реальность такова, что дешевле и удобнее выращивать семена за пределами России. Например, в Китае. Большинство арбузов на развалах «родом» из Поднебесной и из импортных семян. Остается надеяться, что ситуация изменится к лучшему.
Поскрести или постучать?Как правильно выбрать самые сладкие арбузы и где их лучше купить? За ответами на эти вопросы мы обратились к дзержинцам.
Александр Верещагин, строитель:
«Первое, на что я обращаю внимание при выборе арбуза, – наличие повреждений. Самое важное – определить, не начал ли он портиться. Не должно быть следов удара или вмятин. Царапины допустимы – это природа. Чтобы определить, спелый ли арбуз, слегка поскребу кожуру. Если сразу появляется травянистый запах, то можно брать. Если нет, то плод еще слишком молод и не до конца поспел. Обычно покупаю астраханские арбузы, с четким и контрастным рисунком. Беру их у уличных торговцев, не в супермаркете».
Любовь Андреева, пенсионерка:
«Всю свою жизнь я делаю так, как научил меня мой отец, стучу по арбузу. Спелый будет звенеть особенным образом и затрещит, если его крепко сжать. Если арбуз сильно звенит, значит, он недозрелый, еще зеленый. Если он поглощает звук, то есть после постукивания звучит глухо, значит, перезрел и переполнен водой. Поэтому выбираем умеренно звонкий звук, который при постукивании как бы «возвращается обратно». Иногда покупаю арбузы прямо с «ГАЗели», стоящей у дома, так ближе, а иногда – в супермаркете».
Надежда Золотова, учитель:
«При выборе арбуза я ориентируюсь в основном на хвостик. Он должен быть зеленым, потому что после сбора ягоды он живет всего 57 дней и затем высыхает. На мой взгляд, это гарантия того, что арбуз сорван не так давно, он свежий и отличного качества. Обычно покупаю бахчевые в палатке на улице и чаще всего просто прошу продавца предложить самый спелый, сладкий и сочный».
Алексей Коровин, рабочий:
«Я считаю, что настоящие сладкие и полезные арбузы созревают исключительно к началу осени. В июне и июле мы не берем их, потому что имели печальный опыт, однажды дошло даже до отравления. И всё же не отказываемся от покупки арбузов. Причем не только его едим, но и делаем сок с добавлением льда и мяты – просто непередаваемое наслаждение. Предпочитаем уличные овощные ларьки».
Татьяна Кирюкова, садовод:
«Арбуз, конечно же, очень вкусная ягода, особенно мне нравятся маленькие по размеру, которые можно попросту есть ложкой. В свое время я пробовала даже консервировать арбузы, получалось весьма интересное блюдо. Однако друзья недавно купили арбуз – мякоть оказалось рыхловатой, было не очень вкусно. Покупали они его в супермаркете. А мне, наоборот, повезло – купила арбуз в палатке, оказался медовым на вкус и спелым».
Алла Кругликова, повар:
«Для меня арбуз – самый любимый и вкусный плод конца лета. Но не стоит пренебрегать правилами безопасности при его выборе. Поэтому никогда не покупаю разрезанный на половинки, четвертинки или куски арбуз – так как в таком виде он собирает в себя огромное количество микробов со всеми вытекающими последствиями. Торговых точек много, как и способов выбора арбузов. У меня свой критерий – покупаю его только у тех продавцов, которые располагают к себе, приятных и душевных в общении».
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать сладкий новогодний подарок .
Наталья ЧЕСНОКОВА, Иван ПЕТРОВ
Фото Елены Молевой, Натальи Чесноковой и из архива редакции
Последние новости
Сотрудничество в области образования и космоса
Нижегородский университет объединяет усилия с аэрокосмической компанией для подготовки будущих специалистов.
Сотрудничество между Нижегородским университетом и Академией наук Татарстана
Два уважаемых учебных заведения объединили усилия для развития науки и технологий.
Максимальное проявление метеорного потока Геминиды
Скоро жители города смогут наблюдать потрясающее зрелище на ночном небе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией