Телефон – как источник угрозы

Не проходит и недели, как в полицейских сводках появляется информация о жертвах телефонного мошенничества.

Не проходит и недели, как в полицейских сводках появляется информация о жертвах телефонного мошенничества. 

На телефоны граждан – как мобильные, так и стационарные, так называемые городские – звонят мошенники разных мастей и выманивают многотысячные суммы, которые их жертвы отдают фактически добровольно. Однако в последнее время угроза от телефона может исходить не только для пожилых и доверчивых граждан: в зоне риска могут оказаться и дети. Рассказываем – почему.

Шок и страх

Все мы неоднократно слышали или читали о самых банальных историях телефонного обмана, когда жертвы мошенников, представляющихся то «сотрудниками службы безопасности банка», то «сотрудниками правоохранительных органов», передавали им свои кровные словно под гипнозом. Слышали и удивлялись: да как так можно попасться! И уж со мной-то такого точно не случится. Оказывается, под угрозой находимся все мы и наши родные и близкие люди.

Так, воскресным вечером у меня зазвонил мобильный телефон, на экране которого высветился незнакомый номер. Я давно обзавелась удобной и полезной функцией смартфона «Антиспам», которая определяет, что за абонент нарушает мой покой и личные границы. Определитель номера подсказывает: «возможно, реклама мобильной связи или банковских услуг», то есть попросту нежелательный звонок.

Однако этот номер, не зафиксированный в списке моих контактов и никак не обозначенный «Антиспамом», видимо, принадлежал частному лицу. И я приняла вызов. Как выяснилось, не зря.

Звонил сосед по подъезду моей старенькой мамы, которая в панике бегала по соседям, занимая деньги. Они ей понадобились, чтобы выручить меня… попавшую в ДТП.

Попросив остановить ее и ни в коем случае не отдавать никому деньги, я стремглав побежала к маме домой, благо живем мы в соседних подъездах.

Так выяснилось, что она чуть не попала в типичную ловушку телефонных мошенников, действующих по схеме «ваш родственник попал в ДТП».

Сказать, что моя мама была напугана и расстроена – это ничего не сказать. На лице ее читался шок и страх. Она сбивчиво рассказала, что ей на городской телефон (мобильным она так и не научилась пользоваться) позвонили, якобы, из полиции и сообщили, что я на улице Октябрьской сбила девочку 12 лет. Причем пострадала и сама: у меня, дескать, сломаны ребра и разбита губа, поэтому говорю я с трудом, но попросила маму собрать ни больше ни меньше 100 тысяч, чтобы избежать уголовного преследования.

Конечно же, я много раз проводила с мамой профилактические беседы, что нельзя верить таким звонкам, и давала читать газеты со статьями, где описывались подобные мошеннические схемы. Но в тот момент, когда такое случилось с ней самой, она напрочь позабыла все мои наставления. И даже не догадалась положить трубку и перезвонить мне или внучке, чтобы убедиться, что с нами все в порядке.

Страх за мою жизнь поверг ее в шок. На что, собственно, и рассчитывают такие звонящие. Они не постеснялись даже произнести фразу «ну у вас же есть «гробовые деньги». И она покорно достала их, а недостающую сумму пошла занимать по соседям. Хорошо, что один из них догадался, в чем дело, и срочно вытребовал у нее номер моего телефона и набрал его…

Мораль сей истории банальна и проста: проводите со своими родственниками, особенно пожилыми, периодические профилактические беседы. И пошагово расписывайте, как действовать в подобных ситуациях.

При подозрительных звонках нужно немедленно прекратить разговор, положить трубку и позвонить своим детям или внукам, которые якобы попали в ДТП или сбили человека. Для этого у пожилого человека перед глазами должен быть листок с вашим номером телефона или номером того, кому надо позвонить в таком случае. В состоянии шока старики могут и не вспомнить его сразу, а наглядная пошаговая инструкция поможет им собраться с мыслями.

В зоне риска – дети

Но не только наши пожилые родственники могут попасть под прицел телефонных мошенников и террористов. В зоне риска могут оказаться и наши дети. До Дзержинска пока волна таких звонков не докатилась, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Известно, что значительная часть звонков телефонных мошенников поступает из соседней страны, где сейчас идет СВО. Так вот тамошний Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО) придумал новую схему телефонного терроризма. На мобильные телефоны россиян, преимущественно детей или, опять же, пожилых граждан поступают звонки от якобы сотрудников газовых компаний. Приятный женский голос с исключительной заботой о работоспособности внутриквартирного газового оборудования просит включить для проверки все конфорки у газовой плиты или зажечь на всю мощность колонку. Цель у этой телефонной диверсии одна: удаленно организовать массовые отравления газо-воздушной смесью и взрывы многоквартирных домов.

Поэтому проследите, чтобы номер телефона вашего ребенка не фигурировал в свободном доступе. А еще будет не лишним провести профилактические разъяснительные беседы и с детьми, и со своими пожилыми родственниками на случай поступления им подобных звонков. И объяснить, что никакие наши газовые компании по таким поводам не звонят, а вся проверка газового оборудования происходит не дистанционно, а исключительно лично сотрудниками специализированных организаций, имеющих, кстати, удостоверения, которые всегда будет нелишним спросить у незнакомцев.

Промышляет ЦИПСО и еще одним видом телефонных угроз. Потерей денег, правда, эти звонки не грозят, но способны навести панику среди родителей маленьких детей. Известно, что в крупных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга таким родителям стали поступать звонки, где им сообщается о разгуле преступности в городе, который случился по вине демобилизованных бойцов ЧВК «Вагнер», попавших в зону СВО после освобождения из мест лишения свободы. Звонящие прямо говорят: не выпускайте своих маленьких детей на улицы – там орудуют бывшие «вагнеровцы», которые причинят вред вашему ребенку. Какой вред – фантазия напуганных такими звонками родителей дорисовывает сама: изнасилование, похищение, убийство в конце концов.

Очевидно, что любой здравомыслящий человек, обладающий критическим мышлением, не воспримет всерьез такую информацию, тем более поступившую ему с незнакомого телефонного номера. Но, как мы уже выяснили выше, в критических ситуациях сознание мам затуманивается в тревоге за своего ребенка. Поэтому будьте бдительны, не верьте всему, что говорят вам по телефону незнакомцы. А еще лучше – никогда не разговаривайте с неизвестными, о чем почти 100 лет уже назад предупреждал Булгаков.

Ирина ТРАВКИНА.

Последние новости

С 05 февраля 2025 года вступили в силу положения федерального законодательства, касающиеся иностранных граждан и лиц без гражданства

Теперь работники органов ЗАГС обязаны проверять факт нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в   реестре контролируемых лиц, оператором которого является МВД России.

Нижегородским дорожникам, строителям и ритуальщикам разрешили не вести соцсети

14 организациям, подведомственным администрации Нижнего Новгорода, позволили не создавать страницы в Интернете для освещения деятельности онлайн.

86,66 млн рублей выделили на модернизацию стадиона в Вознесенском

Администрация Вознесенского округа Нижегородской области объявила электронный аукцион на модернизацию стадиона в рабочем поселке Вознесенское.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Лыткарино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *