С начала года почти 1,2 тысячи нижегородских семей направили материнский капитал на образование детей

В первом квартале 2023 года Отделением СФР по Нижегородской области одобрено порядка 717 заявлений о распоряжении с

С начала года почти 1,2 тысячи нижегородских семей направили материнский капитал на образование детей

В первом квартале 2023 года Отделением СФР по Нижегородской области одобрено порядка 717 заявлений о распоряжении средствами материнского капитала на образование детей. На оплату этих услуг ОСФР перечислило примерно 41,5 миллионов рублей. 

Материнский (семейный) капитал — это значимая поддержка нижегородских семей. Сегодня средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и социальная адаптация детей-инвалидов. Также доступно оформление ежемесячной денежной выплаты из средств маткапитала для семей с низким доходом.

«Среди жителей региона оплата образования является вторым по популярности направлением расходования материнского капитала после покупки жилья. Сертификат можно реализовать сразу на несколько целей. Например, можно оплатить детский сад или секцию для ребенка, а остальные деньги направить на другое важное для семьи направление», — отметила управляющая ОСФР по Нижегородской области Арина Садулина.

А если в семье несколько детей, можно ли расходовать маткапитал на образование каждого из них? В данном случае Нижегородское региональное отделение Фонда обратило внимание на несколько ключевых моментов.

Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье, и не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей. Однако для оплаты обучения старших придется дождаться наступления трехлетнего возраста малыша, давшего право на сертификат, — второго, третьего и т.д. Исключение — оплата детского сада, тогда маткапиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка.

Привлекательность для родителей заключается в том, что данное направление достаточно обширно и позволяет использовать материнский капитал практически в любом целевом векторе:
- присмотр, уход за ребёнком, образовательные услуги в детском саду;
- продлёнка или образовательные услуги в школе;
- обучение в вузе или техникуме и оплата общежития;
- кружки или секции;
- обучение у индивидуальных предпринимателей — например, у репетитора или в частном детсаду.

«Существенным условием является то, что образовательная организация должна находиться в России, а на момент начала обучения в ВУЗе или СУЗе, например, возраст ребенка не может превышать 25 лет. Также родители должны убедиться, что организация, в которой будет получено образование, аккредитована. Как правило, копия лицензии на образовательные услуги размещается организацией в общем доступе», — объяснила начальник управления установления социальных выплат Отделения Галина Шляпникова
.
Для того чтобы потратить средства на образование, кроме заявления, которое подается любым удобным способом – лично в клиентской службе, на сайте СФР, на Госуслугах или в МФЦ, требуется копия договора с образовательным учреждением или детсадом. Но такой документ не понадобится, если между Отделением и учебным заведением заключено соглашение об информационном обмене, когда 

Фонд самостоятельно запрашивает необходимые сведения. Такие соглашения заключены с 74 учебными заведениями высшего и среднего образования и 905 дошкольными учреждениями.

Подробнее о других необходимых документах и не только в разделе «Материнский (семейный капитал) и способы распоряжения его средствами» на сайте СФР по ссылке  https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_obrazovanie/    

Последние новости

ОМК завершила строительство гостиницы в Выксе

Фото: пресс-служба ОМК В Выксе завершили строительство новой трехзвездочной гостиницы "Шухов" на исторической набережной Верхне-Выксунского пруда.

Ограничение движения самокатов в центре Нижнего Новгорода обсудили в ЗСНО

СИМы могут запретить на двух улицах Общественный совет при Заксобрании Нижегородской области обсудил ограничение движения электросамокатов в центре приволжской столицы.

Раскрываем таланты вместе

На его открытии 26 июня 2024 года присутствовали представители Нижегородского кадрового центра «Работа России», а также руководитель регионального управления по труду и занятости населения Игорь Пантюхин,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *