«Полет над гнездом кукушки»: попытка свободы
29.11.2022

«Полет над гнездом кукушки»: попытка свободы

Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского в конце ноября представил дзержинцам три театральные постановки в рамках проекта «Уездные встречи».

Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского в конце ноября представил дзержинцам три театральные постановки в рамках проекта «Уездные встречи».

Искушенные и взыскательные театралы города химиков смогли увидеть музыкальную сказку «Илья Муромец против Змея Горыныча», постановку «Полет над гнездом кукушки» на основе культового романа американца Кена Кизи, а также искрометную комедию положений по пьесе Р. Хоудона «Шикарная свадьба». Больше всего аплодисментов в нашем городе получили артисты, которые играли в «Полете над гнездом кукушки».

Кто у них там «ку-ку?»

Роман американца Кена Кизи написан в 1962 году и основан, что называется, на реальных впечатлениях. Их Кизи получил в психиатрической клинике. Успех романа Кизи 60 лет назад был необычайным.

Во-первых, действие происходит в психиатрической клинике: что там происходит, чаще всего мало кто знает, а потому априори интересно широкой публике. Во-вторых, психушка для Кизи – только повод поговорить о свободе как таковой. (Не случайно в постановке, которую привезли в Дзержинск из Димитровграда, непосредственно в театральной афише значится подзаголовок «Попытка свободы»).

Кизи прозрачно намекает, что американское общество, несмотря на широковещательные декларации о правах человека и прочих демократических постулатах, тотально несвободно. Несвободное общество неизбежно подавляет свободного от рождения человека. В психиатрической больнице жизнь идет своим чередом, все работает как отлаженный механизм. Таким укладом, напоминающим доктрины тоталитарного государства, довольны все: и персонал клинки, и пациенты.

И вот появляется бунтарь – жизнерадостный и свободолюбивый Рэндл Патрик Макмёрфи. Он принимается рушить устроенный порядок и оказывает соответствующее влияние на других пациентов больницы, обучая их наслаждаться жизнью и освобождая от комплексов.

Макмёрфи ставит перед «больными» вопрос, что лучше: спокойно и мирно жить в рамках, которые задают другие, или быть свободными по-настоящему?

Есть такая старинная английская считалочка про трех гусей, один из которых полетел на запад, второй – на восток, а третий – над гнездом кукушки. Все мы знаем, что кукушки не вьют гнезда, значит… Значит, гусь полетел в никуда. Это считалочка про абсурд. И еще американцы о чокнутых, ненормальных людях говорят, как и мы, «ку-ку». Вот почему в Америке сумасшедшие дома иногда называют гнездами кукушки.

Макмёрфи искал пахана

В нашей стране «Полет над гнездом кукушки» стал широко известен в 1987 году, когда в кинопрокат вышел голливудский фильм эмигранта из Чехии Милоша Формана. Для первых лет перестройки это было что-то невообразимое. Огромные очереди за билетами в кинотеатр «Россия» в Дзержинске. Могу предположить, что в зрительном зале в драмтеатре находилось немало людей, которые смотрели знаменитый фильм Формана в 1987 году с Джеком Николсоном в главной роли. И конечно, сравнивали.

Режиссер-постановщик спектакля Алексей Мельников не стал далеко уходить от оригинала, сделав добротный спектакль по тексту и фильму, ставшими уже классическими и у нас, и у них. Образы безбашенного Макферфи, сестры Рейчел, индейского вождя Бромдена и других обитателей спецбольницы в целом соответствуют представлениям о классической постановке классического театрального сценария.

Да, в постановке присутствуют попытки осовременивания материала. Например, Макмерфи, ища «главного психа», говорит следующее: «Кто у вас тут главный пахан?» Что-то мне подсказывает, что тюремный сленг в США и тогда, и сейчас немного другой. Ну, это так, частности. Сейчас немного осовременивают исходный текст практически все режиссеры. И димитровградцы не стали исключением. Слух зрителям, как мне кажется, сильно не режет, и это главное.

Играли честно

Дзержинские зрители приняли спектакль на ура. В день премьеры в зрительном зале драмтеатра долго не смолкали аплодисменты.

Вот лишь несколько отзывов.

«Огромное спасибо труппе за шикарный спектакль. Просто не хватает слов выразить свой восторг. Играли с душой, честно, никакой фальши, за что отдельное спасибо».

«Шикарный спектакль! Актеры постарались на славу! На одном духе посмотрели. Хоть само по себе произведение и не из легких, на сцене было много разряжающих моментов. Но и главная мысль была подана как надо. Поэтому наш вечер субботы в прекрасном городе Дзержинске удался однозначно».

Марина ФЕДОРОВА.

Последние новости

Игорь Гордеев помог жителям Бора в решении бытовых вопросов

30 января депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Гордеев провел дистанционный тематический прием граждан по вопросам социальной поддержки населения.

Помощник благочинного по социальным вопросам посетил своих подопечных в лечебных учреждениях

02 февраля помощник благочинного Воскресенского округа по социальным вопросам протоиерей Игорь Покровский посетил своих подопечных в стационаре 8-ой детской больницы.

«Работа, которая была проделана в Дзержинске за последние годы, сильно повлияла на обновление облика города и развитие его инфраструктуры», - Юрий Станкевич

Сегодня в рамках работы на региональной неделе в Нижегородской области депутат Государственной Думы РФ Юрий Ста

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *