Поисково-спасательтный отряд «Волонтер» проводит акцию «Морозный патруль»

Кто-то опоздал на последний автобус или электричку и, переоценив свои возможности, пошел пешком, а на таком морозе люди быстро замерзают, а кому-то надо помочь вытащить машину из сугроба или колеи.

Кто-то опоздал на последний автобус или электричку и, переоценив свои возможности, пошел пешком, а на таком морозе люди быстро замерзают, а кому-то надо помочь вытащить машину из сугроба или колеи. Таким людям и приходят на помощь волонтеры, которые выходят на «Морозный патруль».

Дзержинский поисково-спасательный отряд «Волонтер» ведет свою добровольческую работу по поиску пропавших или попавших в беду людей круглый год. Так, с наступлением зимы, когда, наконец, заканчивается сезон поиска пропавших в лесу грибников, волонтеры выходят на «Морозный патруль». 

Кто-то опоздал на последний автобус или электричку и, переоценив свои возможности, пошел пешком, а на таком морозе люди быстро замерзают, а кому-то надо помочь вытащить машину из сугроба или колеи. Таким людям и приходят на помощь волонтеры, которые выходят на «Морозный патруль».

Здесь и сейчас

Как говорят в самом отряде, «Морозный патруль» – это помощь людям, которые нуждаются в ней здесь и сейчас!». Поэтому с наступлением холодов, а тем более – таких сильных морозов, которые перед Рождеством пришли в наши края, патрульные экипажи ПСО «Волонтер» выезжают в окрестности Дзержинска в поисках людей, которым требуется их помощь, особенно по ночам.
Как рассказал нашему изданию координатор дзержинского отряда Анатолий Уланов, «Морозный патруль» практикуется у них уже не первый год, а в такие сильные морозы – особенно.

«Маршрут выбираем сами, чтобы не пересекаться с другими коллегами, –  говорит Анатолий, – ведь по дорогам Нижегородской области мы работаем не одни: аналогичные патрули выходят в Шахунье, Балахне, Нижнем Новгороде, Володарске и других районах».

Работают «дозорные» в составе трех-четырех экипажей –  в зависимости от свободного времени, числа волонтеров и, конечно, наличия свободных машин. В экипаже – минимум два человека из расчета того, чтобы можно было разместить в машине нуждающихся в помощи людей.

«Девушек одних на трассу, конечно, не отправляем – мало ли какая ситуация случится», – добавляет Анатолий. А ситуации бывают разные.

Ночь накануне Рождества

В канун Рождества в ПСО «Волонтер», узнав прогноз погоды, решили выйти на очередной «Морозный патруль».

«Сформировали экипажи, наметили маршруты, все стандартно, –  рассказывает Надежда Ступницкая, руководитель местного отряда. – Спустя пару часов заступили на дежурство. К этому времени Антон уже успел съездить на помощь водителю из Москвы, который по работе приехал в наш город, ломался накануне на трассе, где ему помогал тот же Антон, а затем вчера вечером застрял, и наши ребята Антон и Миша («Филин») из Балахны, вызволяли его из ледяного плена.

Наш экипаж выдвинулся в сторону Петряевки, еще один курсировал до Володарска, третий – по окрестностям Дзержинска и четвертый закрывал Володарский район. Ехали небыстро, внимательно смотря по сторонам. Параллельно нам в других городах тоже курсировали экипажи, периодически в чате появлялись сообщения о том, что на маршруте требовалась помощь замерзающим прохожим или сломанным авто. От каждого "помогли" на душе становилось теплее. Все не зря».

Например, не зря помогли бабушке, которая в десятом часу вечера, собираясь на Рождественскую службу в Желнинской церкви, тщетно ждала на морозе целый час автобуса в поселке Свердлова. Опоздав на этот последний рейсовый автобус, бабушка не опоздала на службу в храм – ее подвезли волонтеры из «Морозного патруля». 

«А экипаж, который курсировал до Володарска, подвез до дома в Решетихе опоздавшего на последнюю электричку молодого человека, – рассказывает Анатолий Уланов. – Он шел пешком от Дзержинска до Решетихи в двенадцатом часу ночи…».

Бумеранг добра

Впрочем иногда помощь может потребоваться и самим спасателям. Именно такой случай и произошел в ту самую рождественскую ночь, когда дзержинские волонтеры выехали на «Морозный патруль».

«Уже на выезде из Дзержинска мы решили пересесть из отрядной «Нивы» в личный «Ниссан» Дениса, потому что там печка грела лучше, а температура за окном опустилась за минус 30, – продолжает Надежда Ступницкая. – Выехали, по пути никого не встретили, только перевернутую машину на обочине – ДТП случилось раньше, помощь уже не нужна была.

До конца маршрута оставалась примерно половина, вывернули на трассу М7. И тут поняли, что из разряда тех, кто готов помочь, перешли в разряд тех, кого надо спасать.  Машина сломалась, встали на обочине, поняли, что сами не починим, позвонили второму экипажу в Дзержинск и стали ждать.

Температура в салоне за считанные минуты опустилась до сильного минуса. Тормозить проезжающие машины не стали: было очень холодно, а шанс, что кто-то остановится, почти равен нулю, мерзнуть еще больше не хотелось. Но надежда на то, что нам помогут, увидев машину с открытым капотом на трассе, все же была.

За 1,5 часа остановилась всего одна машина, и то в тот момент, когда к нам уже приехали на помощь отрядные. Остальные проносились мимо, без какой-либо реакции. Хотя мы стояли прямо перед светофором и под фонарем – не заметить нас шансов не было.

Дальше нас отогрели, и ребята ушли чинить авто. Я стала тормозить машины, и спасибо проезжающему мимо водителю «Газели» – на мою просьбу помочь отозвался, подарил нам так необходимый хомут и, не взяв денег, уехал дальше по своим делам. К сожалению, в суматохе  даже имя не догадалась спросить. Конечно, мы ему очень благодарны, так как без него неизвестно, сколько бы мы там еще простояли…

Все закончилось хорошо, рассвет встречали уже в городе, успешно добравшись до дома. Но за то время, что провели на трассе, в очередной раз убедились в том, что наши «Морозные патрули» иногда реально могут спасти жизнь. Если бы подобная поломка случилась на безлюдной трассе, то все могло закончиться весьма печально, телефоны разрядились почти в момент на морозе, и не факт, что кто-то бы вообще проехал, тем более – помог».

Поэтому волонтеры из нашего поисково-спасательного отряда просят внимательнее относиться к тем, кого встречаете на дорогах. По возможности остановиться и спросить, не нужно ли помочь. Это совсем несложно, но это может быть единственный шанс для кого-то получить помощь. И обращайте, пожалуйста, дополнительное внимание на одетых не по сезону, одиноко идущих или просто сидящих, стоящих, лежащих ночью на улице людей. Возможно, им требуется помощь, которую вы сможете оказать.

Кстати, помочь ПСО «Волонтер» в патрулях можно, заполнив анкету в группе отряда в «Вконтакте» https://vk.com/psovolonterdzr .

Ирина ТРАВКИНА.

Последние новости

Один танцевал, другой дрочил. Голые мужчины напугали нижегородцев

Очередного извращенца заметили нижегородцы на Гребном канале Нижегородцы продолжают замечать извращенцев на пляжах города.

Задержка — 10 часов. Непогода подпортила планы нижегородцев

Рейс Нижний Новгород — Оренбург задержали на 10 часов из-за грозы Авиарейс из Нижнего Новгорода в Оренбург задержали на 10 часов.

Достаем куртки в июле: нижегородцев накроет резкое похолодание

Похолодание до +17 градусов ждет нижегородцев в выходные В эти выходные в Нижний Новгород придут дожди и небольшое похолодание: ночью температура будет опускаться до +17 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *