Поисково-спасательтный отряд «Волонтер» проводит акцию «Морозный патруль»
17.01.2023

Поисково-спасательтный отряд «Волонтер» проводит акцию «Морозный патруль»

Кто-то опоздал на последний автобус или электричку и, переоценив свои возможности, пошел пешком, а на таком морозе люди быстро замерзают, а кому-то надо помочь вытащить машину из сугроба или колеи.

Кто-то опоздал на последний автобус или электричку и, переоценив свои возможности, пошел пешком, а на таком морозе люди быстро замерзают, а кому-то надо помочь вытащить машину из сугроба или колеи. Таким людям и приходят на помощь волонтеры, которые выходят на «Морозный патруль».

Дзержинский поисково-спасательный отряд «Волонтер» ведет свою добровольческую работу по поиску пропавших или попавших в беду людей круглый год. Так, с наступлением зимы, когда, наконец, заканчивается сезон поиска пропавших в лесу грибников, волонтеры выходят на «Морозный патруль». 

Кто-то опоздал на последний автобус или электричку и, переоценив свои возможности, пошел пешком, а на таком морозе люди быстро замерзают, а кому-то надо помочь вытащить машину из сугроба или колеи. Таким людям и приходят на помощь волонтеры, которые выходят на «Морозный патруль».

Здесь и сейчас

Как говорят в самом отряде, «Морозный патруль» – это помощь людям, которые нуждаются в ней здесь и сейчас!». Поэтому с наступлением холодов, а тем более – таких сильных морозов, которые перед Рождеством пришли в наши края, патрульные экипажи ПСО «Волонтер» выезжают в окрестности Дзержинска в поисках людей, которым требуется их помощь, особенно по ночам.
Как рассказал нашему изданию координатор дзержинского отряда Анатолий Уланов, «Морозный патруль» практикуется у них уже не первый год, а в такие сильные морозы – особенно.

«Маршрут выбираем сами, чтобы не пересекаться с другими коллегами, –  говорит Анатолий, – ведь по дорогам Нижегородской области мы работаем не одни: аналогичные патрули выходят в Шахунье, Балахне, Нижнем Новгороде, Володарске и других районах».

Работают «дозорные» в составе трех-четырех экипажей –  в зависимости от свободного времени, числа волонтеров и, конечно, наличия свободных машин. В экипаже – минимум два человека из расчета того, чтобы можно было разместить в машине нуждающихся в помощи людей.

«Девушек одних на трассу, конечно, не отправляем – мало ли какая ситуация случится», – добавляет Анатолий. А ситуации бывают разные.

Ночь накануне Рождества

В канун Рождества в ПСО «Волонтер», узнав прогноз погоды, решили выйти на очередной «Морозный патруль».

«Сформировали экипажи, наметили маршруты, все стандартно, –  рассказывает Надежда Ступницкая, руководитель местного отряда. – Спустя пару часов заступили на дежурство. К этому времени Антон уже успел съездить на помощь водителю из Москвы, который по работе приехал в наш город, ломался накануне на трассе, где ему помогал тот же Антон, а затем вчера вечером застрял, и наши ребята Антон и Миша («Филин») из Балахны, вызволяли его из ледяного плена.

Наш экипаж выдвинулся в сторону Петряевки, еще один курсировал до Володарска, третий – по окрестностям Дзержинска и четвертый закрывал Володарский район. Ехали небыстро, внимательно смотря по сторонам. Параллельно нам в других городах тоже курсировали экипажи, периодически в чате появлялись сообщения о том, что на маршруте требовалась помощь замерзающим прохожим или сломанным авто. От каждого "помогли" на душе становилось теплее. Все не зря».

Например, не зря помогли бабушке, которая в десятом часу вечера, собираясь на Рождественскую службу в Желнинской церкви, тщетно ждала на морозе целый час автобуса в поселке Свердлова. Опоздав на этот последний рейсовый автобус, бабушка не опоздала на службу в храм – ее подвезли волонтеры из «Морозного патруля». 

«А экипаж, который курсировал до Володарска, подвез до дома в Решетихе опоздавшего на последнюю электричку молодого человека, – рассказывает Анатолий Уланов. – Он шел пешком от Дзержинска до Решетихи в двенадцатом часу ночи…».

Бумеранг добра

Впрочем иногда помощь может потребоваться и самим спасателям. Именно такой случай и произошел в ту самую рождественскую ночь, когда дзержинские волонтеры выехали на «Морозный патруль».

«Уже на выезде из Дзержинска мы решили пересесть из отрядной «Нивы» в личный «Ниссан» Дениса, потому что там печка грела лучше, а температура за окном опустилась за минус 30, – продолжает Надежда Ступницкая. – Выехали, по пути никого не встретили, только перевернутую машину на обочине – ДТП случилось раньше, помощь уже не нужна была.

До конца маршрута оставалась примерно половина, вывернули на трассу М7. И тут поняли, что из разряда тех, кто готов помочь, перешли в разряд тех, кого надо спасать.  Машина сломалась, встали на обочине, поняли, что сами не починим, позвонили второму экипажу в Дзержинск и стали ждать.

Температура в салоне за считанные минуты опустилась до сильного минуса. Тормозить проезжающие машины не стали: было очень холодно, а шанс, что кто-то остановится, почти равен нулю, мерзнуть еще больше не хотелось. Но надежда на то, что нам помогут, увидев машину с открытым капотом на трассе, все же была.

За 1,5 часа остановилась всего одна машина, и то в тот момент, когда к нам уже приехали на помощь отрядные. Остальные проносились мимо, без какой-либо реакции. Хотя мы стояли прямо перед светофором и под фонарем – не заметить нас шансов не было.

Дальше нас отогрели, и ребята ушли чинить авто. Я стала тормозить машины, и спасибо проезжающему мимо водителю «Газели» – на мою просьбу помочь отозвался, подарил нам так необходимый хомут и, не взяв денег, уехал дальше по своим делам. К сожалению, в суматохе  даже имя не догадалась спросить. Конечно, мы ему очень благодарны, так как без него неизвестно, сколько бы мы там еще простояли…

Все закончилось хорошо, рассвет встречали уже в городе, успешно добравшись до дома. Но за то время, что провели на трассе, в очередной раз убедились в том, что наши «Морозные патрули» иногда реально могут спасти жизнь. Если бы подобная поломка случилась на безлюдной трассе, то все могло закончиться весьма печально, телефоны разрядились почти в момент на морозе, и не факт, что кто-то бы вообще проехал, тем более – помог».

Поэтому волонтеры из нашего поисково-спасательного отряда просят внимательнее относиться к тем, кого встречаете на дорогах. По возможности остановиться и спросить, не нужно ли помочь. Это совсем несложно, но это может быть единственный шанс для кого-то получить помощь. И обращайте, пожалуйста, дополнительное внимание на одетых не по сезону, одиноко идущих или просто сидящих, стоящих, лежащих ночью на улице людей. Возможно, им требуется помощь, которую вы сможете оказать.

Кстати, помочь ПСО «Волонтер» в патрулях можно, заполнив анкету в группе отряда в «Вконтакте» https://vk.com/psovolonterdzr .

Ирина ТРАВКИНА.

Последние новости

Юристы Центра правового консультирования помогли нижегородке решить миграционный вопрос в Приемной Президента РФ в Приволжском федеральном округе

«Специалисты Центра правового консультирования ежедневно показывают качественную, эффективную, слаженную и успешную работу по оказанию правовой помощи гражданам и юридическим лицам нашего региона.

Представители Центра правового консультирования подвели итоги недели по оказанию юридической помощи

На этой неделе юристами Центра были проведены бесплатные правовые консультации для жителей Сергачского, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского округов, а также городского округа г. Первомайск.

Нижегородские медики получат специальную соцвыплату с февраля 2023 года

Нижегородские медработники начнут получать специальную соцвыплату с февраля текущего года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *