Нижегородские предприятия входят в число самых развитых в стране

Нижний Новгород. Нижегородская область вошла в число регионов, начавших наиболее активно использовать мировой опыт повышения эффективности производства в России.

Нижний Новгород. Нижегородская область вошла в число регионов, начавших наиболее активно использовать мировой опыт повышения эффективности производства в России. В этом году представители региона занимают лидирующие позиции по количеству заявок на соискание Премии Правительства в области качества. Это новый этап в развитии технологий управления предприятий и организаций области.
 
Секретариат Премии Правительства РФ в области качества, функции которого возложены на Роскачество, завершил проведение бизнес-диагностики предприятий Нижегородской области. В нынешнем году представители области подали сразу 14 заявок на соискание Правительственной Премии. «Конкурс дает возможность получить бесплатную экспертную оценку систем менеджмента организации. По итогам проверок предприятия фактически получат дорожную карту улучшений - подробные рекомендации по оптимизации и совершенствованию бизнес-процессов, что позволяет в том числе выпускать более конкурентоспособную продукцию или предоставлять услуги на более высоком уровне. Организации Нижегородской области заслуженно занимают лидирующие позиции по количеству заявок на ППК и входят в ТОП-10 субъектов», - отметил Максим Протасов, руководитель Роскачества.
 
В ходе обследования эксперты, в числе которых ученые и профессионалы из разных отраслей, проводят тщательную диагностику деятельности предприятий по целому ряду критериев. Учитываются клиентоориентированность, стратегические цели, методы управления персоналом, ресурсами и процессами, приводящие, в конце концов, к выдающимся результатам в бизнесе. Организационная оценка по девяти критериям не может превышать 1000 баллов.
 
Эксперты Роскачества уже закончили проведение очной и заочной оценки предприятий. Теперь финальный состав дипломантов и лауреатов Премии определит Совет правительственной Премии. В Совет входят представители всех ключевых отраслевых министерств и ведомств. Кроме того, в Совете Премии представлены ведущие бизнес-объединения и крупнейшие корпорации.
 
Стоит отметить, что в прошлом году ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородский научно – исследовательский и проектный институт по переработке нефти» из Нижегородской области стало дипломантом Премии Правительства в области качества.
Справочная информация
 
Премия Правительства РФ в области качества – общенациональный проект в области совершенствования систем управления предприятиями в России. С 1996 г. вручается Председателем Правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области применения передовых методов и инструментов управления организацией.
 
При создании Премии Правительства более 20 лет назад за основу брались критерии и модель самой престижной мировой награды - Глобальной премии EFQM за Совершенство. Эта модель диагностики, помимо стран Евросоюза, признана государствами Северной и Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока.
 
В планах Роскачества стимулирование участия российских лауреатов и дипломантов Правительственной Премии в конкурсе на соискание EFQM Global Excellence Award. Это позволит российским организациям проходить профессиональные аудиты для повышения экспортного потенциала и привлекательности своих товаров и услуг на международном рынке. Конкурс на соискание премий Правительства РФ стал первым этапом для выхода на Глобальную премию EFQM.
 
Конкурсанты первоначально оцениваются заочно по критериям на основе представленных ими отчётов и затем – в рамках экспертной оценки на самих предприятиях (в случае выхода на этап очного обследования). Проведение очного аудита экспертами Роскачества и последующие рекомендации экспертов являются эффективным инструментом стимулирования предприятий к переходу на качественно новый уровень менеджмента и производства.
 
Претендентов на звание лауреатов и дипломантов Премии на основании полученных организациями баллов отбирает Совет по присуждению Премии Правительства РФ в области качества, в состав которого входят руководители всех отраслевых министерств и ведомств, а также представители высших учебных заведений, крупнейшие специалисты в области управления и бизнес-процессов. Совет возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года функции секретариата Совета на соискание Премии возложены на Роскачество. Заявки на участие в конкурсе могут подавать любые организации и предприятия в течение всего года.
 
В разное время лауреатами российского конкурса становились АО «Производственное объединение «Севмаш», Водоканал Санкт-Петербурга, Ставропольский государственный аграрный университет, ПАО «КАМАЗ», независимая лаборатория ИНВИТРО, ПАО «ФСК ЕЭС» и другие.
 
Премии в области качества – признанный в мире эффективный инструмент государственного стимулирования организаций, определивших в качестве одного из направлений своего развития курс на повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг, важный фактор решения задач по созданию конкурентоспособной экономики и повышению качества жизни россиян. Подробнее: https://roskachestvo.gov.ru/award/
 
Международные аналоги
 
Национальная премия качества Малколма Болдриджа (США) утверждена в 1987 году и первоначально присуждалась только производственным компаниям и компаниям сферы услуг. Американская модель легла в основу 40 национальных конкурсов качества (Бразилия, Гонконг, Израиль, Сингапур, Египет, Шри-Ланка и др.). В числе компаний, получивших премию Болдриджа: Xerox, Motorola, Boeing, IBM, Cadillac Motor, FedEx. Дважды лауреатами становились Solectron Corp. и сеть отелей Ritz-Carlton Hotel.
 
EFQM Global Excellence Award утверждена в 1992 году. Организатором и учредителем премии является Европейский фонд управления качеством (EFQM). За годы своего существования в конкурсе на соискание Глобальная премия EFQM приняло участие несколько сотен организаций практически изо всех европейских стран. Среди победителей компании Siemens, Bosch, Nokia, Volvo, Yellow Pages, TNT.
 
Премия Деминга (Япония) утверждена в 1951 году и является старейшей и по сегодняшний день одной из самых престижных и уважаемых наград в области качества. Премия Деминга призвана распространять принципы непрерывного совершенствования на базе философии TQM. Среди лауреатов Премии Деминга за более чем 50 лет ее существования можно встретить практически все ведущие компании Японии. В разные годы, и зачастую неоднократно, награды Деминга удостаивались Hitachi, Nissan Motor, Toyota, Mitsubishi, Fuji-Xerox, NEC и многие другие.

Инга Рассказова, ГИПОРТ  

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *