Нижегородские активисты намерены защитить от сноса особняк на улице Октябрьской
23.01.2023

Нижегородские активисты намерены защитить от сноса особняк на улице Октябрьской

Волонтеры «Том Сойер Фест» (16+) намерены защитить от сноса старинный особняк в центре Нижнего Новгорода.

В старинном здании сохранилась лепнина и изразцовые печи.

Волонтеры «Том Сойер Фест» (16+) намерены защитить от сноса старинный особняк в центре Нижнего Новгорода. Об этом представители фестиваля написали в соцсетях.

Речь идет об историческом здании, расположенном по адресу улица Октябрьская, 27. Помимо него, к сносу готовят еще четыре дома 1917 года постройки. Два из них находятся на улице Ошарской и два – на Алексеевской. На месте этих зданий планируется возведение Октябрьского бульвара, а также дома с максимальной высотой в шесть этажей.

Нижегородские градозащитники посетили особняк, выполненный в стиле модерн, вместе с экскурсоводом Антоном Марцевым. Внутри здания были обнаружены модерновые узоры на дверных проемах, изразцовые печи, шпингалеты из латуни и историческая плитка. Кроме того, внимание волонтеров привлекла особая форма форточек, ограждение лестницы с металлическим узором и сохранившаяся лепнина.

Несмотря на то что дом не является ОКН, он все еще остается ценным объектом городской структуры.

«А значит, возможность его сохранения высока. Вместе с активной позицией жителей дома шансы на спасение вырастают в разы», – заметили активисты.

На данный момент необходимо собрать как можно больше подтверждений ценности планируемой к сносу постройки. Так, например, уже стало известно, что ранее особняк принадлежал купцу второй гильдии и общественному деятелю П.И. Лелькову и, скорее всего, использовался как доходный. Кроме того, построен он был в промежутке между 1904 и 1910 годами.

Хотя личность архитектора здания еще неизвестна, собранных фактов уже достаточно для получения объектом статуса памятника, пояснили активисты.

«Ценность объекта повышает и то, что в Нижнем Новгороде сохранилось очень мало жилых домов, построенных в стиле модерн», – добавили они.

Ранее сообщалось, что в Трехсвятском квартале Нижнего Новгорода будет реконструирована брандмауэрная кирпичная стена.

Фото: группа «Том Сойер Фест» в соцсети «Вконтакте»

Последние новости

Юристы Центра правового консультирования помогли нижегородке решить миграционный вопрос в Приемной Президента РФ в Приволжском федеральном округе

«Специалисты Центра правового консультирования ежедневно показывают качественную, эффективную, слаженную и успешную работу по оказанию правовой помощи гражданам и юридическим лицам нашего региона.

Представители Центра правового консультирования подвели итоги недели по оказанию юридической помощи

На этой неделе юристами Центра были проведены бесплатные правовые консультации для жителей Сергачского, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского округов, а также городского округа г. Первомайск.

Нижегородские медики получат специальную соцвыплату с февраля 2023 года

Нижегородские медработники начнут получать специальную соцвыплату с февраля текущего года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *