На прошлой неделе на проспекте Циолковского были вырублены пять лип

Как уверяют жители окрестных домов, слова которых подтверждают фотографии, деревья были совершенно здоровыми.

Как уверяют жители окрестных домов, слова которых подтверждают фотографии, деревья были совершенно здоровыми. Тем не менее их признали аварийными. Ситуация для Дзержинска, увы, стандартная. Зачем эта ложь нужна нашим чиновникам? Ответ на этот вопрос попытался найти «Репортер».

Липы росли вдоль дороги неподалеку от магазина «Перекресток» (пр. Циолковского, 49). Вырубили их, судя по всему, под новую остановку. Старая много десятков лет располагалась метрах в десяти. Зачем городским властям понадобилось переносить ее – вопрос отдельный.

Неравнодушных горожан в этой ситуации задела и возмутила именно ложь наших чиновников из департамента благоустройства и дорожного хозяйства, которые, по информации масс-медиа, утверждают, что деревья были аварийными.

Жители окрестных домов в свою очередь уверяют, что деревья были совершенно нормальными. Их слова подтверждают фото уже спиленных стволов, размещенные в Сети.

Не верь глазам своим

Причем для Дзержинска подобные несостыковки между тем, что говорят сотрудники администрации, и тем, что люди видят собственными глазами, стали практически нормой. Городская администрация, вырубая деревья, обычно ссылается на их якобы аварийное состояние.

Например, добрая половина елей на Свадебной площади, которые мэрия очень хочет вырубить, были признаны старым сухостоем, то есть давно умершими деревьями без хвои, что, мягко говоря, не совсем соответствует действительности.

После вырубки лип в соцсетях даже развернулась дискуссия. Люди пытаются найти ответ на вопрос: зачем эта очевидная ложь нужна администрации, почему «без вранья у нас уже никак»?

Экологи полагают, что чиновниками двигает прежде всего финансовая заинтересованность: городские власти стремятся сэкономить сами либо избавить от расходов инвестора, если речь идет о последующем возведении на месте вырубки какого-то коммерческого объекта.

Как объяснил руководитель городской общественной организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество» (СПЭС) Дмитрий Левашов, за каждое здоровое дерево, тем более растущее в центре города, надо заплатить не одну тысячу рублей. Аварийное же не стоит практически ничего.

«Мы все это уже много раз проходили. Например, с Первомайским лесом, гектары которого были вырублены при Геннадии Виноградове, с липовой аллеей на проспекте Циолковского, которую жителям в итоге все же удалось отстоять, и так далее.

Похожая схема, если помните, применялась и к участку леса возле Пыры, который якобы уничтожала синяя сосновая златка. По документам, подписанным чиновниками администрации, лес там аж на 89% был больной, усохший и горелый, соответственно, продавался за копейки – менее пяти рублей за кубометр. Совсем рядом, на окраине поселка, из него рубились срубы. (Независимый лесопатолог, осматривавший территорию лесоповала, признал абсолютное большинство деревьев здоровыми. – Прим. ред. ). Бизнес, ничего личного», – объясняет Дмитрий Левашов.

Ручные эксперты

Самое печальное в этой ситуации то, что у чиновников не возникает никаких трудностей с тем, чтобы записать здоровое дерево в аварийное. Например, в ситуации с елями на Свадебной площади администрация опирается на заключение эксперта, который числился в муниципальном бюджетном учреждении «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска».

То есть он фактически был в подчинении у руководства мэрии со всеми вытекающими последствиями, закон этого не запрещает.

При всем при этом нет никакого контролирующего органа, который мог бы проверить заключение эксперта на соответствие нормам права.

Нет системы

Между тем в городе немало деревьев, которые действительно находятся в неудовлетворительном состоянии, и до них администрации нет никакого дела.

Известный блогер Алексей Алексеев в связи с этим упомянул совершенно засохшие березы на улице Грибоедова, которые превратились в реальный сухостой. Дело в том, что пару лет назад, во время капитального ремонта дороги на улице Грибоедова, их закатали в асфальт. Через год информация о несчастных погибающих березах появилась в городских масс-медиа, асфальт из-под стволов убрали, но было уже поздно…

По словам Дмитрия Левашова, масса больных деревьев есть в Центральном парке, в дендрарии: и там, и там заросли клена, но это, судя по всему, не очень заботит городские власти.

«Такое ощущение, что в городе в последние тридцать лет нет хозяина, отсутствует сколько-нибудь комплексная системная работа с зелеными насаждениями. Она абсолютно точечная, лоскутное одеяло какое-то. Результат соответствующий», – констатирует наш собеседник.

Наталья ПАНКРАТОВА.

Фото: Алексей Алексеев.

Последние новости

По мерам Камского транспортного прокурора главный врач частного учреждения здравоохранения привлечен к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства в деятельности поднадзорного частного учреждения здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» в г. Бугульма.

Состоялось заседание квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области

19 июня 2024 года представители Главного управления Минюста России по Нижегородской области приняли участие в работе квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *