«Мы будем искать столько, сколько нужно»: россияне третий день ищут Зарину Авгонову в Нижегородской области

О том, что пятилетняя Зарина Авгонова 18 августа ушла из дома в селе Степановка Вознесенского района и не вернулась, знают не только в Нижегородской области.

О том, что пятилетняя Зарина Авгонова 18 августа ушла из дома в селе Степановка Вознесенского района и не вернулась, знают не только в Нижегородской области. За 48 часов в штаб по поиску ребенка приехали около 1000 волонтеров и силовиков из разных городов России. Уклад крошечной деревни после исчезновения крошечного человека кардинально изменился.

Надежда

«Все время плачет и лежит, отказывается от еды. Кажется, она на успокоительных. Вы ведь знаете, что она на восьмом месяце беременности?» — опасливо рассказывают местные про маму Зарины.

Со словами поддержки односельчане подходили к бабушке и дедушке пропавшей, но добиться какой-то реакции кроме слез пока не удавалось. Надежда найти дочь и внучку теплится, и находится она в руках поисковых отрядов, спасателей и силовиков, которые ищут девочку днем и ночью. Вся небольшая Степановка превратилась в одно парковочное место для автобусов, автомобилей, квадроциклов и двух вертолетов. Последние относятся к отряду «Ангел» из Москвы, как объяснили волонтеры. Среди техники лавируют мужчины и женщины — собираются в отряды в ожидании вылазки для прочесывания леса.

    О людях

«Если я моргну, то глаза уже не откроются» , — удрученно говорит координатор ПСО «Рысь».

На столе перед ней батарейки, зажигалка, фонари, карты и средства от комаров. Волонтеры лежат на траве и в палатках. Периодически возникают попытки пошутить, но гнетущая обстановка не дает задержаться улыбке. Винил, Карбон, Маркус, Тамада — за бессмысленным набором слов кроются прозвища членов отрядов. Многие из ребят даже не знают друг друга по имени.

«А зачем нам имена, если есть позывные?» — сказал Денис Вальвачев из «Лизы Алерт». Дениса зовут Тамадой, потому что он работает ведущим на праздниках. Сейчас мужчина ежеминутно отвечает по рации и забывает съесть уже остывшие макароны, заботливо оставленные на столе коллегами, отвечающими за провиант.

«Вдоль реки Сарма движется медведь» , — оживает рация в очередной раз. Хищник находится в 100 метрах от поискового отряда и принято решение его «выводить».

«Четыре женщины испугались и отказались работать, выдвигаемся на базу», — звучит из рации. Из толпы людей, стоявших у штаба, сразу нашлось несколько добровольцев — охотников, готовых встать на защиту волонтеров. 

В полевых условиях

Атмосфера очень напряженная. Ранее в автомобиле «реанимация» оказался человек, которого сильно покусали осы. Позднее скорая помощь с мигалками увезла женщину. Как сказали те, кто помогал нести носики, это шалит давление. Потерялась, но быстро нашлась группа из 11 человек. И это кажется наименьшей из бед. Происходящее « на рации » — самое долгожданное. Вера в то, что еле слышный звук в лесу мог оказаться голосом девочки не дает прекратить поиски. Малейшей зацепки достаточно, чтобы добровольцы собирались в группы и по 4-8 часов брели по болотистой местности и бурелому — примерно столько времени занимает прочесывание вверенного участка. Удача, если в отряде есть местные, охотники и егеря, тогда поиски идут быстрее и эффективнее, рассказали в ПСО «Надежда».

«Добровольцев полно — сами видите. Но мы не можем отправлять отряды в лес без обученных старших. В команде должен быть хотя бы один опытный поисковик-турист, который разбирается в компасе и навигаторе, иначе мы потеряем людей. Поэтому иногда приходится обучать прямо на месте» , — поделилась Ксения Кнорре из ПСО «Лиза Алерт».

Поиски осложнил дождь, который размыл следы ребенка еще 18 августа.

   

«Ночью сложно искать из-за тумана — он держится почти до рассвета , — поделился Дмитрий Дзыговбродский из отряда «Надежда». — Сейчас поиски проходят на севере, где нашли следы девочки — туда направлены основные силы, в том числе и на встречные направления — для перехвата. Проверяем эту версию.

Дайте светоотражающий жилет, кто не идет!

Побрызгайте от  комаров!

У нас закончились фонари!

Полевой ресторан 

Обычные бытовые фразы звучат здесь особенно трагично. Натянутая напряженность обошла стороной только полевую кухню. Местные женщины улыбчиво ведут свою вахту днем и ночью, пока их не сменяют другие. Говорят, что одна из кухарок — повар школьной столовой.

«Нет, это не от того, что им весело, просто еда, приготовленная с любовью и позитивом вкуснее, а какой от нас толк голодных?» — сказал один из волонтеров, уплетая кашу из пластиковой тарелочки.

«У нас очень много еды и рук, которые хотят готовить, что-то купить, принести и помочь. Нас не надо об этом просить, у нас есть дети и это общее горе. Мы будем готовить и находиться здесь столько, сколько потребуется» , — серьезно говорит Татьяна Федонина из близлежащей деревни Куриха.

Стоит закончиться одному блюду, как ставят следующий чан с уже начищенной картошкой. Здесь особенно ценят суп — за сутки съедают 200 литров. Печенье, бутерброды с колбасой и сыром, сгущенка, пряники стоят на столах.

    А жизнь идет

Сельские десятилетние на вид мальчишки беспризорно шатаются вокруг лагеря. Один из них хотел полезть купаться в заиленный пруд, который не так давно обследовали водолазы в поисках пропавшей Зарины. 

«Ребят, мы не хотим искать сейчас еще кого-то» , — сказал грозно один из проходивших мимо волонтеров и пацаны поспешно оделись и ретировались.

Один из самых грустных местных — хозяин дома, где разместился волонтерский штаб. Поисковики разложили оборудование вокруг печи и заняли половину жилища. Приютить волонтеров его попросила сельская администрация.

«Вы кота не видели? Не проходил?» — удрученно поинтересовался мужчина у стоявших в коридоре. Голодный кот нашелся на кухне и хозяин дома робко сказал: « Вы не принесете ему колбаски с полевой кухни? А то просить как-то неловко… »

   

По состоянию на 11:00 21 августа Зарина Авгонова все еще не найдена. Идет третий день поисков, заканчивается срок, который отведет пятилетнему ребенку на выживание в диких условиях без воды и еды. Найдены фантики от конфет, но нет уверенности, что они принадлежат девочке. Добровольцы по-прежнему приезжают в деревню и прочесывают леса.

Фото Зарины Авгоновой, распространенное волонтерами

«Поиски продолжатся, пока Зарину не найдут», — так говорят все в Степановке.

Фото: Александр Бут

Автор: Александр Бут

Последние новости

«Войдет в историю». Нижегородский губернатор — об увольнении тренера «Торпедо»

Нижегородский губернатор: «Ларионов войдет в историю ХК „Торпедо“» Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что Игорь Ларионов, уже бывший главный тренер ХК «Торпедо», войдет в историю клуба.

«Секс не будет прежним». Как нижегородкам восстановить либидо после родов

Гинеколог Кондюров посоветовал нижегородкам не затягивать с сексом после родов Только что родившим нижегородкам посоветовали не отказываться от половой жизни больше, чем на полгода после родов.

Названы точные даты снегопадов в апреле в Нижнем Новгороде

Снегопады накроют Нижний Новгород в апреле Нижегородцы недолго радовались +17 градусам и яркому солнцу за окном.

На нижегородцев обрушится буря неожиданной силы — страдать придется долго

Сильная магнитная буря обрушится на Нижний Новгород 7 апреля Снова они — магнитные бури.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Междуреченске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *