Иван Носков: «Шуховская башня – это наше достояние и память о талантливом ученом и архитекторе»

26 августа в Дзержинске состоялся первый фестиваль творчества «Стальные кружева Шухова».

Иван Носков: «Шуховская башня – это наше достояние и память о талантливом ученом и архитекторе»

26 августа в Дзержинске состоялся первый фестиваль творчества «Стальные кружева Шухова». Он прошел у подножия Шуховской башни на Оке и был приурочен к 170-летию со дня рождения ее создателя – Владимира Шухова. В разных форматах – музыкальном, литературном, художественном и экскурсионном – творческие коллективы и объединения Дзержинска рассказали гостям о судьбе инженера и о той эпохе, в которую он жил и работал. 
Фестиваль посетил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев совместно с главой города Дзержинска Иваном Носковым, начальником Дзержинского района электросетей ПАО «Россети Центр и Приволжье» Александром Шаталиным и депутатами городской Думы.
 
«Шуховская башня – это уникальный туристический объект в Нижегородской области. Благодаря Россетям и администрации города Дзержинска удалось сохранить гениальное творение Владимира Шухова. И чтобы башню смогли увидеть больше туристов, к следующему летнему периоду у подножия башни будет установлен дебаркадер для «Валдая» и «Метеора»», – сказал министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.
 
Основой фестиваля стал пленэрный концерт от творческих коллективов Дворца культуры химиков, проходивший на фоне пейзажа с видом на Оку и ее правый берег. Параллельно все желающие могли посетить экскурсию-променад от краеведа, члена Общественной палаты Дзержинска Андрея Демидова или побывать на тематических арт-площадках. Одну из них организовали студенты и педагоги Дзержинского технического колледжа. Гостям они предлагали попробовать себя в роли сварщиков и конструкторов - поработать на сварочном симуляторе или создать пластиковую миниатюру Шуховки с помощью 3D-ручки.
 
Также на арт-площадке гости могли почувствовать себя художниками и сделать акварельные рисунки с Шуховской башней, а на выставке книг «Творения Шухова» - познакомиться с литературой, посвященной профессиональной деятельности советского инженера. Отметим, что колорит эпохи на фестивале создавали воспитанники театра костюмов «Традиция» Центра художественных ремесел.
 
«В этом году впервые провели фестиваль у Шуховки, и я благодарю всех, кто пришел и стал его первыми зрителями и слушателями. Места здесь замечательные, а сама Шуховская башня – это наше достояние и память о талантливом ученом и архитекторе. Планируем сделать этот фестиваль постоянным, поэтому интересно услышать впечатления, предложения и идеи тех, кто его посетил. Ложка дегтя, наверное, пока в отсутствии хорошей дороги к Шуховке и причала. Будут – и дорога, и причал! Работаем в этом направлении с Правительством Нижегородской области и лично губернатором Глебом Никитиным», - отметил глава города Дзержинска Иван Носков.
 
Ярким завершением фестиваля стал танцевальный флешмоб «Мы вместе», объединивший всех гостей вокруг Шуховской башни. Многие дзержинцы и гости города впервые в этот вечер услышали гимн Шуховской башни, написанный по заказу компании «Россети».
«Владимир Григорьевич Шухов - легенда инженерной мысли. Очень важно, что мы не просто помним об этом, но и передаём эту память молодёжи. Шуховская башня - один из символов нашего Дзержинска. Очень надеюсь, что фестиваль «Стальные кружева Шухова» тоже станет таковым. Это еще одна возможность проявить интерес к истории, культуре и еще больше полюбить нашу малую Родину, наш Дзержинск», - отметила депутат Думы города Дзержинска Ирина Скрягина.
 
Напомним, 128-метровая Шуховская башня на Оке является единственной в мире гиперболоидной многосекционной опорой линии электропередачи, выполненной в виде несущей сетчатой оболочки. С 2014 года распоряжением Правительства РФ она отнесена к объектам культурного наследия федерального значения, а в 2020 году открыта после реконструкции, выполненной компанией «Россети». Развитие прилегающей к сооружению территории включено в программу «Дзержинск-100», разработанную в преддверии 100-летия города в 2030 году. 

Последние новости

Куйбышевская транспортная прокуратура проверяет обстоятельства происшествия с маломерным судном вблизи посёлка Гранный в Самарской области

По предварительным данным 15 июня 2024 года в вечернее время на реке Волге вблизи посёлка Гранный в Самарской области судоводитель, управлявший маломерным судном, допустил наезд на совершеннолетнего мужчину.

Наталья Таркаева стала первым заместителем председателя правительства Мордовии

Кандидатура Натальи Таркаевой на должность первого заместителя председателя правительства Республики Мордовия согласована на сессии Госсобрания республики.

Полпред президента в УФО Владимир Якушев стал врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда Президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *