07.02.2024

Городской отдел ЗАГС переехал с центральной площади в жилую пятиэтажку – дом №6 по проспекту Дзержинского

Учреждение по регистрации актов гражданского состояния переселили на место, где раньше располагалось подразделение государственного отдела статистики.

Учреждение по регистрации актов гражданского состояния переселили на место, где раньше располагалось подразделение государственного отдела статистики. На первом этаже пятиэтажки, кроме ЗАГСа, уже есть и другие популярные учреждения: например, магазин «Бристоль», стоматология, кафе, жилищная инспекция, «Дзержинскэнерго». Так что жильцам к шуму не привыкать, и крики «Горько!» под окном ничего особо не изменят.

«Совершенно неважно, где вы официально становитесь семьей»

Фраза, вынесенная в подзаголовок, на наш взгляд, в полной мере характеризует отношение городского руководства к дзержинцам. Это цитата из речи мэра Ивана Носкова, произнесенной 2 февраля в ходе празднования новоселья ЗАГСа. Она опубликована на сайте администрации.

Произносился спич, правда, не в стенах помещения на проспекте Дзержинского,6, а в зале торжеств Дворца культуры химиков. Именно там планируется организовывать церемонии свадеб и других значимых событий, на которые приглашают множество гостей. Иначе совершенно непонятно, куда пристраивать автомобили участников феерии – парковок-то у дома по новому адресу прописки ЗАГСа почти нет...

И да! Помнится, что лет 25 назад, когда торжественные регистрации браков еще проводили в ДКХ, за это брали отдельную плату. Не знаю, изменилось ли что сейчас, но расписаться в маленькой конторке было дешевле. Но праздник есть праздник, и он совсем не радует тех, у кого проходит под окном.

А вообще, даже руководство областных структур, по всей видимости, совсем не против переезда регистрационного учреждения. На открытие прибыли и руководитель главного управления ЗАГС региона Ольга Краснова, и заместитель министра социальной политики Нижегородской области Вадим Цыганов.

Из уст обоих звучали самые добрые пожелания.

Ну-ка все вместе!

Довольно своеобразно прозвучал в телеэфире и комментарий начальницы отдела ЗАГС г. Дзержинска по поводу переезда:   

«На проспекте Дзержинского, 6 мы рады видеть граждан при подаче документов на регистрацию брака, на рождение ребенка, установление отцовства, на перемену имени, на внесение изменений в актах записи, на регистрацию смерти», – сказала Вера Чурилова.

Пожалуй, трудно разделись радость по последнему поводу, но по существу, все сказано верно. В одну неширокую дверь теперь пойдут и те, кто подает заявление на вступление в брак, и скорбящие родственники умерших. 

«Вчера регистрировались в новом ЗАГСе. Если честно, то некомфортно. Два окошечка: в одно расписываться, а в другом оформляли и получали свидетельства о смерти. Мы пришли в хорошем настроении, на позитиве, но пока ждали свои документы, там приходят люди за свидетельствами о смерти и сидят, плачут. И как-то нерадостно стало. В старом ЗАГСе было однозначно лучше», – написали в одном из дзержинских пабликов.

Ритуальное оформление

Многим дзержинцам не понравилось оформление входа в ЗАГС, которое уже успели всего за несколько дней окрестить черными воротами. Об этом много пишут в соцсетях.

«Арка с козырьком классные. Дизайн из ритуального бюро кто-то делал?», – спрашивает в сети Сергей Вилков.

«Остановки – черные, доска почета – черная, теперь еще и табличка ЗАГСа черная, что ж за черная полоса в городе пошла?», – вторит ему Владимир Варакин.

«Дурдом! И рядом «Бристоль» – ни в чем себе не отказывать! ЗАГС – это должно быть учреждение, а не подъезд в доме!», – возмущена Наталия Волкова.

Часто говорят: «Отвергая, предлагай!» И дзержинцы в этом плане молодцы. Люди говорят, прежде всего, о том, что городской ЗАГС должен быть не помещением в жилом доме, а отдельно стоящим строением.

Вспомнили, конечно, и об обещаниях властей превратить бывший кинотеатр «Родина» в Дворец бракосочетаний. Тем более что это здание принудительно изъяли у частных собственников в прошлом году и передали в ведение региона.
Говорили и о помещениях Торгово-Промышленной палаты на площади Дзержинского, 3. Сейчас там располагается банк, но, по мнению людей сведущих, варианты есть.

Тогда бы точно не возникало горьких упреков о том, что фотосессии брачующихся проходят не на фоне прекрасных видов центральной площади, а около «Бристоля». И с парковкой свадебных лимузинов там тоже все было бы в порядке.

Алексей СЕРГУНИН.

Последние новости

Соломон Апоян: «Программа охраны материнства и детства, предложенная президентом России, позволит сберечь здоровье будущих поколений»

«Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию поручил запустить новую программу охраны материнства и сбережения здоровья детей.

О проведении конкурса на формирование кадрового резерва на должность - секретарь судебного заседания

Выксунский городской суд Нижегородской области объявляет о проведении конкурса на формирование кадрового резерва на должность федеральной государственной гражданской службы - секретаря судебного заседания.

О проведении конкурса на формирование кадрового резерва на должности консультантов (информатизация, кодификация)

Выксунский городской суд Нижегородской области объявляет о проведении конкурса на формирование кадрового резерва на две должности федеральной государственной гражданской службы - консультант.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *