Дзержинск нуждается в шести тысячах специалистов

Об этом на заседании думского комитета по экономике депутатам доложила заместитель главы города Юлия Ашуркова.

Об этом на заседании думского комитета по экономике депутатам доложила заместитель главы города Юлия Ашуркова.

Впрочем, проблема нехватки профессионалов на промышленных предприятиях общероссийская. По информации издания «Коммерсантъ», в 2023 году кадровый дефицит на индустриальных предприятиях страны достиг исторического максимума. К таким выводам по итогам исследования пришел Институт экономической политики имени А.П. Гайдара. Так, в апреле о недостатке рабочих заявляли 35% опрошенных предприятий. Это максимальное значение с 1996 года.

Пока власть ищет решения, проблема нарастает

Как сообщила на той же встрече с депутатами Юлия Ашуркова, если нынешняя тенденция сохранится, то к 2030 году, когда планируется запуск новых производств на территории особой экономической зоны «Кулибин», число вакансий в местной промышленности, по расчетам, может увеличиться до 15 тысяч.
По словам Юлии Александровны, местная исполнительная власть уже активно работает в направлении привлечения в Дзержинск специалистов-производственников. В качестве приоритета избраны усиление имиджа города и развитие его инфраструктуры. Ну и, конечно, местные чиновники рассчитывают на поддержку руководства региона.

«Администрация города ведет работу не только совместно с крупными промышленными предприятиями, но и с правительством Нижегородской области, – рассказала Ашуркова. – Вместе с Корпорацией развития Нижегородской области мы работаем над имиджевой составляющей Дзержинска. С Министерством градостроительной политики – над проектом комплексного развития территории для строительства жилья, спортивных и образовательных учреждений. Безусловно, важно привлечь людей к нам в город работать, но необходимо и обеспечить их комфортным жильем. Работа в направлении решения этих вопросов идет планомерно, как и в целом по всей стране. Проект «Профессионалитет» помогает системно решить вопрос подготовки квалифицированных кадров».

Если производство растет, то и сотрудников нужно больше

На комитете Думы по экономике, промышленности и инвестиционной политике выступил Олег КОРПАТЕНКОВ, который не только является народным избранником в представительном органе власти от округа №1, но и занимает должность первого заместителя генерального директора завода им. Я.М. Свердлова.

Он рассказал коллегам по депутатскому корпусу, что проблема с нехваткой кадров на предприятии сейчас стоит очень остро. Сейчас на производство приглашаются вахтовики из Калининграда, Челябинска, Башкирии. Пришлось восстанавливать гостиницу для того, чтобы им было где жить.

«Репортер» связался с Олегом Корпатенковым, чтобы подробнее расспросить его о том, почему завод испытывает кадровый голод и какие пути решения этой проблемы, на его взгляд, наиболее эффективны.

– Олег Петрович, с чем связана сегодняшняя непростая ситуация с пополнением штата сотрудников?

– Кадровая проблема у нас на заводе особенно остро встала в связи с увеличением объема производства. С учетом международной обстановки это особенно актуально. Между тем в Дзержинске еще и открываются новые производства. Не только завод им. Я.М. Свердлова увеличивает свои объемы выпуска продукции. Нехватка кадров для промышленности – это проблема всего города.

Эту проблему мы решаем различными способами. Вплоть до того, что привлекаем вахтовых работников из различных регионов России, хотя, конечно, максимально пытаемся привлечь именно дзержинцев на свое предприятие.

– Какие специалисты наиболее востребованы и чем вы их привлекаете?

– Востребованы, можно сказать, работники всех производственных специальностей: транспортировщики, упаковщики, аппаратчики, «киповцы», электрики, слесари.

Зарплату им завод поднимает. Но кроме того, большое внимание уделяется и культуре производства: ремонту бытовых помещений, спецодежде. Графики работы выстраиваем так, чтобы они были удобны для каждого конкретного человека. То есть сотрудников привлекаем с помощью комплексного подхода.

Также определенная работа ведется с учебными заведениями, причем не только в Дзержинске, но и в целом по России. Мы участвуем в различных мероприятиях с целью привлечения кадров в других городах: в Казани, Москве, Санкт-Петербурге.

На местном уровне у нас есть программы по работе с техникумами, в частности ДХТ им. Красной армии. Сотрудничаем мы и с Дзержинским политехом, а также с другими институтами. В итоге у нас на заводе проходят практику много студентов 2, 3, 4-х курсов. И обязательно каждый год у нас ребята по 2–3 месяца трудятся в рамках данной программы.

– Результаты такой кадровой работы уже видны?

– Да, конечно. Новые работники к нам идут. У нас есть план по их набору. И результат хороший, то есть комплекс работ, которые мы сделали, дал достойный результат: на данный момент многие вакансии закрываются.

Между тем планы, которые стоят у нас в дальнейшем, требуют дополнительного набора сотрудников. Есть целая программа по набору людей до конца года. На данный момент задачи по набору сотрудников решены. Но мы понимаем, что в июле появятся новые и необходимо будет еще какое-то количество людей набрать. В августе – еще больше задач. То есть с учетом планов людей мы будем набирать на завод как минимум до конца этого года.

Муниципалитет мог бы помочь

Не только оборонные предприятия, но и простые дзержинские промышленники испытывают в настоящее время кадровые трудности.

По этому поводу «Репортер» побеседовал с руководителем одного из наиболее перспективных предприятий химической отрасли – генеральным директором ООО «Капролактам ТС» Сергеем Викторовичем СИНИЦИНЫМ.

– Сергей Викторович, на ваш взгляд, обострилась ли сегодня проблема с трудовыми кадрами для промышленности?

– Да. И я скажу даже больше: проблема набора кадров для промышленности у нас в городе сверхактуальна. В частности, на нашем производстве сейчас не хватает 10% от необходимой численности работников согласно штатному расписанию. Кардинально решить проблему дефицита кадров своими силами мы вряд ли сумеем.

Тому есть ряд причин. Да, у нас уровень заработной платы выше среднего по Дзержинску, но все равно сотрудников недостаточно. А если бы зарплата была ниже, то не хватало бы еще больше людей. Сейчас самая актуальная экстренная мера для привлечения квалифицированных работников – только серьезные деньги. При этом очень важно решить социальные проблемы, никак не связанные с заработной платой, но весьма насущные. В этом мы надеемся на руководство города и области.

– Что вы имеете в виду?

– Ну хотя бы то, что я прошу обустроить дорогу к своему предприятию на Игумновском шоссе. Сотрудникам добираться по трассе в нынешнем ее состоянии тяжело.

Но есть и такие вопросы, которые социально ориентированы практически на весь Дзержинск, а может, и на область.

Организуйте работу дежурных групп в детских садах с пяти часов утра! У нас если оба супруга трудятся на заводе, то, как правило, у них нет детей, потому что если ребенок появляется, то кто-то один, муж или жена, должен перейти на работу из промзоны в город, чтобы отводить ребенка в детский сад, который начинает работать с 6 часов утра, и поэтому работник не успевает доехать до завода вовремя.

Вы представляете, что было бы, если бы все заводы Дзержинска начали работать с восьми часов утра? Город просто намертво встал бы в пробках.

Я понимаю, что не только в промышленной зоне, но и в городской части муниципалитета тоже есть кадровый дефицит. Может, поэтому власти и не спешат решать наши проблемы...

Готовить молодых специалистов на современном уровне

Подход к вузовскому и среднему специальному образованию в наши дни нужно менять. В этом убежден Сергей Синицин.

– Сергей Викторович, дает ли заметный результат по привлечению новых кадров взаимодействие вашего предприятия с вузами и техникумами?

– Да, мы берем ребят на работу после вузов и техникумов. Но их недостаточно качественно готовят. Дефицитными на нашем производстве являются специалисты множества направлений: слесари, сварщики, электрики, слесари КИПиА, лаборанты, аппаратчики. Даже уборщицу, которой выплачивается зарплата в 30 тысяч рублей, мы искали четыре месяца. Никто не хочет идти на завод. Сейчас мы ищем мастера-электрика. У него зарплата 90 тысяч рублей. Но люди не хотят идти на производство. Тут нужно много знать, учиться. Мне приходится уговаривать пенсионера мастера-электрика, чтобы он остался и дальше работал. А иначе он давно бы ушел.

– Какие-то новые решения могут изменить ситуацию?

– Ситуация не будет исправляться, если ничего не делать. Под лежачий камень вода не течет. Нужно повышать престиж рабочих профессий, профессии инженера. Надо, чтобы это была уважаемая работа. И я не могу это сделать в одиночку, только у себя, исключительно на «Капролактам ТС». Все равно на непрестижную работу дети учиться не пойдут.

Для специалистов производственной сферы должна быть достойная зарплата. Причем для всех предприятий одновременно, и главными в этой реформе должны стать предприятия, которые принадлежат государственным корпорациям, а коммерческие организации, вроде нашей, за ними подтянутся.

Ну и в образовательных учреждениях очень важен уровень подготовки преподавательского состава. Программы обучения надо менять. Ведь на сегодняшний день многие преподаватели технических учебных заведений даже не видели тех приборов и оборудования, с которыми нашим сотрудникам предстоит работать на современном заводе.

Алексей СЕРГУНИН.

Последние новости

«На месте». Глава Богородска дал первые комментарии о взрыве

В Богородске решается вопрос о размещении жителей взорвавшегося дома Глава Богородского округа Алексей Коротков приехал к дому, в котором произошел взрыв газа.

Пожар после взрыва газа в Богородске локализован

Пожар в Богородске, где в квартире дома по улице Огарёва взорвался газ, локализован.

Уголовное дело возбуждено после взрыва газа в Богородске

Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, возбуждено в Богородске после взрыва газа в квартире дома по улице Огарёва.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сарове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *