22.05.2023

Депутаты обсудили преобразование МУП

На заседании комитета Городской Думы города Сарова по экономике, промышленности, развитию предпринимательства (ЭПРП) депутаты обсудили вопрос изменения организационно-правовой формы нынешних муниципальных унитарных предприятий.

На заседании комитета Городской Думы города Сарова по экономике, промышленности, развитию предпринимательства (ЭПРП) депутаты обсудили вопрос изменения организационно-правовой формы нынешних муниципальных унитарных предприятий. Напомним, что по закону до 1 января 2025 года все МУП должны быть преобразованы. Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Сергей Пряхин рассказал о предложении администрации: преобразовать МУП «Товарная база» и МУП «Бани Сарова» в акционерные общества. Директор бань, депутат Василий Ласточкин отметил, что сейчас перспектив развития у предприятия нет, «при изменении организационно-правовой формы появится возможность привлечения соинвесторов».

Руководитель МУП «Товарная база» Сергей Поздяев рассказал о важности сохранения всех видов деятельности предприятия, это: аренда помещений, хранение имущества, производство и реализация мороженного, работа испытательной лаборатории по физическим свойствам физических материалов.

Председатель гордумы Сарова, депутат Антон Ульянов поясняет: «В обсуждении этой темы многие вопросы депутатов игнорируются администрацией. Сегодня на комитете мы это видим. Почему в прогнозный план приватизации предлагается включить только 2 предприятия, всего их 6? Почему предложена форма приватизации – только акционерное общество? Где концепция развития предприятий при смене организационно-правовой формы? Нужно продумывать все на три шага вперед. Верю, что эти два предприятия наиболее готовы к смене форм. Но все возникающие вопросы необходимо обсуждать. Мое предложение простое, так как наша цель – грамотно распорядиться судьбой муниципального предприятия для развития города, и закон мы исполнить обязаны, давайте на рабочей группе по этому вопросу вместе с администрацией проведем серьезную работу».

Председатель заседания ЭПРП Андрей Крот тоже высказал свою точку зрения: «Более года мы детально обсуждаем эту тему, на наши вопросы нам не дают ответов. Мы просили подготовить справку об опыте других городов в смене формы, ответа нет. Мы сами готовили обоснование и направляли письмо о том, что видим большой риск в смене организационно-правовой формы таких предприятий как ДЭП, Горавтотранс, «Центр ЖКХ», реакции на данный момент не получили». Решено запросить у руководителей МУП «Бани Сарова» и «Товарная база» дорожные карты предприятий при преобразовании МУП в акционерное общество, с информацией о преимуществах и недостатках такого преобразования, с отражением возможных рисков; решено повторно запросить у администрации справку об опыте городов ЗАТО и регионов в подобном преобразовании предприятий, а также возобновить работу рабочей группы.

Информация и фото предоставлены пресс-службой гордумы Сарова

Последние новости

Сбитый в Нижнем Новгороде юный самокатчик попал в больницу с переломом

Школьник проходит лечение. Перелом диагностирован у нижегородского подростка на самокате, сбитого на пешеходнике автомобилем 21 апреля.

Нижегородцам рассказали о необходимых перед отпуском прививках

Начать следует с Национального календаря. Жителям Нижегородской области, запланировавшим поездки в другие страны, необходимо сделать ряд прививок.

Виктория Николаева: «Дворец – это архитектурная жемчужина Дзержинска и культурный центр, который без преувеличения можно назвать сердцем нашего города».

Виктория Николаева: «Дворец – это архитектурная жемчужина Дзержинска и культурный центр, который без преувеличения можно назвать сердцем нашего города».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *