Бывшую главу отдела судебных приставов Дзержинска приговорили к лишению свободы за взятки
19.01.2023

Бывшую главу отдела судебных приставов Дзержинска приговорили к лишению свободы за взятки

Женщина устраивала банкеты за счет местных коммерсантов, которым покровительствовала.

Женщина устраивала банкеты за счет местных коммерсантов, которым покровительствовала.

Два года назад «Репортер» уже писал о том, что за получение взятки бывшему начальнику Дзержинского районного отдела службы судебных приставов Веронике Гариновой судом было назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Однако приговор пересмотрели, о чем недавно рассказал телеканал «Кстати». Наказание стало меньше.

День пристава был веселым

Правоохранители установили, что в период с 2014 года по 2018 год старший судебный пристав, используя служебные полномочия, в ходе личных встреч и разговоров по сотовому телефону предлагала представителю одного из дзержинских предприятий незаконно перечислить деньги по безналичке на счет третьих лиц для оплаты банкетов. Примечательно, что веселые торжества всегда приурочивались к празднованию Дня судебного пристава. Год за годом люди в погонах гуляли за чужой счет с немалым размахом: за четыре года стоимость посиделок выросла с 50 тысяч до 136,5 тысячи целковых. Общая сумма платежей составила более 370 тысяч рублей. А такое деяние уже зовется в уголовном законодательстве получением через посредника взятки услуг имущественного характера в значительном размере.

В судебном заседании Гаринова вину признала частично, а потому очень просила назначить ей минимально возможное взыскание. Однако служители Фемиды не вняли этим мольбам. Дама была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

Актуализация приговора

Бывшей начальнице отдела судебных приставов Дзержинска, погоревшей на взятках «праздниками», на днях утвердили новый судебный приговор. Он заметно мягче предыдущего. Телеканал «Кстати» запечатлел слова дамы перед вынесением приговора.

«Единственное, что я хотела сказать: очень надеюсь, что сегодня суд, действительно, разобрался в этом уголовном деле. Прочитал его, вник, понял всю суть при вынесении решения. Прошу суд не наказывать меня строго, назначить наказание, не связанное с лишением свободы», – сказала Вероника Гаринова.

Представители органа Фемиды эти слова выслушали. Мы же из телеэфира узнали разные мнения.

«Здесь никакого уголовного преступления нет. Все гуляют – и администрация, и прокуратура – и никого не сажают», – убеждена мать подсудимой Татьяна Тимошенко.

Солидарны с ней, кажется, и руководители кафе, где проходили корпоративы.

«Я ее (Веронику Гаринову) видела только тогда, когда она гуляла. Все было оплачено. Нам никаких взяток не давали», – утверждает администратор ресторана «Каравелла» Лилия Журавлева.

Особенно философски отнесся к данной ситуации директор ресторана «Ай-Петри», где был банкет, Наиль Джафаров: «В этой жизни очень все странно. Кто за кого платит? Я не знаю».

Закон суров, но это закон

По итогам судебного разбирательства бывшей начальнице отдела судебных приставов Дзержинска был вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

А вообще, тема корпоративов – очень больная в Дзержинске, как отметили в программе «Кстати». Так, в конце прошлого года разразился скандал с новогодним корпоративом в полиции.  Дело в том, что по указанию МВД РФ все увеселительные мероприятия в полиции были отменены в связи с известными событиями. Но в Дзержинске полицейские новогодний корпоратив все-таки провели.

Конечно, его постарались сделать без лишней помпы и огласки. Однако информация всплыла, разразился скандал и началась внутренняя проверка. В итоге глава местной полиции Дмитрий Постников был вынужден уйти в отставку.

Алексей СЕРГУНИН.            

Последние новости

Небольшой снег и потепление до -3 обещают нижегородцам 9 февраля

Потепление до -3 °C и небольшой снег обещают в Нижнем Новгороде в четверг, 9 февраля.

Святитель Иоанн Златоуст Беседа о воздержании

Слово о воздержании мне всегда представляется весьма полезным и приличным для Христовых рабов;

В Нижегородской области прирост ВРП составил 0,1%

В Нижегородской области зафиксированный экономистами прирост ВРП, по итогам прошлого года составил 0,1%.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *