Арт-пространство на Парковой аллее так и не стало популярным среди горожан

Спросили у мастеров прикладного искусства, что не так с проектом ярмарки мастеров «Дзержинский Арбат».

Спросили у мастеров прикладного искусства, что не так с проектом ярмарки мастеров «Дзержинский Арбат».

В Дзержинске уже в пятый раз открылась ярмарка мастеров «Дзержинский Арбат». Арт-пространство на Парковой аллее, которая была выбрана местом для ярмарки, должно было стать площадкой, где самодеятельные мастера, ремесленники и художники не только из Дзержинска, но и из соседних городов могли бы реализовать свои творения, а дзержинцы – познакомиться с их рукотворным творчеством. Однако широко разрекламированная администрацией города творческая локация особого интереса у горожан не вызвала. Да и сами мастера, скорее, разочарованы местом ее проведения, которое считают неудачным.

Не место красит человека, а человек место?

Судьба ярмарки мастеров с самого начала складывалась не очень удачно. Несколько лет назад дзержинские умельцы пытались знакомить горожан со своими творениями: картинами, декоративно-прикладными изделиями, украшениями, мылом и косметикой ручной работы – на специально выделенной для них площадке в сквере имени Патоличева на День города. С приходом команды главы города Ивана Носкова эта традиция вместе с площадкой была вычеркнута из программы праздничных мероприятий и локаций.

Однако пару лет назад решено было возродить ярмарку мастеров, выдав ей постоянное место прописки. Им должна была стать единственная в Дзержинске пешеходная улица – Парковая аллея, которую постоянно благоустраивают в последнее время: то в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, то по очередному федеральному гранту на преображение общественных пространств, который выиграл Дзержинск.

На Парковой аллее после перекладывания вполне еще годной брусчатки, установки лавочек и освещения появились танцевальная площадка, о которой мечтали любители аргентинского танго, и место для проведения ярмарки мастеров со специальными навесами.

Ремесленники было обрадовались, что обретут собственное пространство и перестанут кочевать то в сквер за ДКХ, то в Центральный парк, где они тоже выставляли свои прилавки несколько лет назад на День города. В конце концов, решили они, не место красит человека, а человек место: было бы чем его наполнить…

Тишь, гладь, Божья благодать

Заявленная в одну из августовских суббот уже пятая выставка мастеров должна была работать с полудня и до 19 часов. Однако уже к 17 часам Парковая аллея была немноголюдна. Стало понятно, что сидеть под палящим солнцем в ожидании немногочисленных покупателей ручных изделий бессмысленно, и продавцы вязаных игрушек, украшений, изделий из кожи и других поделок стали сворачивать торговлю.

Однако нам удалось побеседовать с несколькими из них.

«Торговля сегодня была не очень, – с ходу признались ремесленники из Арзамаса. Супружеская пара как раз грузила в машину остатки нераспроданного товара, среди которого были как украшения из бисера и плетеные корзинки, так и кожаные изделия. – А все потому, что место, судя по всему, выбрано неудачно. Проходимость здесь никакая, сами видите. И если бы организаторы хотя бы постарались как-то привлечь внимание к этой ярмарке – организовали, например, музыкальное сопровождение, чтобы привлечь людей, выступления каких-то музыкантов, тогда другое дело, народ бы пошел сюда из любопытства. А так, вероятно, кому-то просто понадобилось оправдать деньги, вложенные в благоустройство. И даже вложенными в него деньгами, похоже, не дорожат. Посмотрите сами. Вроде на газонах посажены новые кусты и цветы гортензии, но в такую жару никто даже не собирается, похоже, их поливать. Поэтому извините, но мы сюда больше не приедем, смысла нет ехать в такую даль. Присмотримся к другим площадкам, поближе и поинтереснее».

Аналогичное мнение высказала и другая мастерица, правда, уже местная, которая попросила не называть ее имени.

«Это абсолютно непроходное место, – заявила наша собеседница. – Даже на День города это не проходное место, а уж в обычные дни – тем более. Сколько людей из 230 тысяч населения знает об этой площадке? Максимум 3–4 тысячи человек, это капля в море. Даже у Дома книги, или в любом парке – Центральном, например, или на Утином озере такая площадка была бы более уместна. Слава Богу, что денег за участие в ярмарке хотя бы не берут. Но и много здесь при таком местоположении тоже не заработаешь. Из десяти прилавков, представленных сегодня, у четверых были вязаные игрушки. Конечно, все что-то понемногу продали, но эта овчинка выделки не стоит. Я не знала, что сегодня в Ильиногорске День поселка, лучше бы поехала туда».

Впрочем, было и противоположное мнение: пара молодых людей, торговавших украшениями для волос, оказались довольны полученной в тот день выручкой. И похоже, не задумывались о том, что у неплохой, по сути, идеи с организацией ярмарки мастеров могло быть лучшее исполнение.

Марина ФЕДОРОВА.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *