Станем родителями. Многодетность – не проблема, а долгожданное счастье
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2019 Жители посёлка Пыра Нижегородской области Юлия Лобачёва и Игорь Комаров взяли под своё крыло несколько ребятишек,
Жители посёлка Пыра Нижегородской области Юлия Лобачёва и Игорь Комаров взяли под своё крыло несколько ребятишек, отдав им самое главное – родительскую любовь.
В дружной семье все дети любимы. © / Из личного архива «Это наш сын»Юлия Лобачёва и Игорь Комаров никогда не мечтали о многодетной семье, да и встретились не в юности, когда только успевай малышей рожать, а в сознательном возрасте. У каждого уже был непростой жизненный опыт за плечами. Однако судьба причудливо переплетает события, подталкивая нас на истинный путь. Ведь выбрала же Юля однажды профессию психолога и работать захотела именно в коррекционной школе-интернате для детей-сирот, чтобы помогать обездоленным детям.
«Я часто забирал Юлю с работы, - вспоминает Игорь Комаров. - И видел, что один из воспитанников по имени Илья всё никак не отпускал её домой. Вскоре Илюшка стал частым гостем в нашем доме. И он нам стал доверять, и мы к парнишке прикипели всей душой. У Юли был сын от первого брака, а общих детей нам бог пока не давал. Я первый предложил жене: «А давай попробуем!» Вот так Илья стал нашим сыном».
Будьте моей мамой. Как брошенные дети попадают в приемные семьи Юля и Игорь думали, что самой сложное – собрать все необходимые документы, чтобы забрать Илью из школы-интерната. Но с этим вроде всё получилось. Вот только дома уже подросток Илья был задирист и ершист, негативно на его характер влияли и не самые счастливые годы в казённом учреждении. Врачевать мальчика родительским терпением и любовью пришлось долго. А ещё 14-летнего Илью предстояло, как маленького, заново обучать многим элементарным вещам: походу в магазин или аптеку, поездкам в транспорте без старших. Любые контакты с обществом давались мальчишке нелегко и становились настоящим стрессом.
«Даже не знаю, как мы тогда с этой ситуацией справились, - смеётся сегодня Юлия. – Даже не подозревали в себе таких педагогических способностей. Во многом помогало понимание, что мы взяли на себя колоссальную ответственность за ребёнка, и сдаваться просто не имеем права. Но за труды мы были вознаграждены сполна: вскоре узнали, что у нас с Игорем будет малыш».
Юлия и Игорь, когда рассказывают историю того периода своей семейной жизни, никогда не говорят «свой ребёнок», «приёмный сын». Они и сейчас не видят между детьми различий. Главное - все вместе!
После рождения долгожданного малыша стало ясно: места для всех членов теперь уже многодетной семьи в двухкомнатной квартире катастрофически не хватает. После долгих поисков Юля с Игорем нашли недостроенный дом в посёлке Пыра Нижегородской области. Расходы на завершение работ казались семье неподъёмными! Но дорогу осилит идущий. Дом достроили. Даже завели небольшое хозяйство: куры, кролики, конечно, собака и кошка. Живи да радуйся! Однако у судьбы на счёт этой семьи были свои планы…
Три богатыряОказалось, что надо спасать ещё одного мальчишку из воспитанников Юлии. Артёма часто задирали другие интернатовские ребята, женщина его защищала, да так и привязалась к мальчишке. На этот раз пополнить семью Игорю предложила Юлия.
Изгнать из себя гадость. Художник Елена Мальцева о проекте для особых детей «Помню, муж на меня очень серьёзно посмотрел и сказал: «Ты уверена?» - продолжает Юлия Лобачёва. – Я кивнула. Так мы снова стали родителями. Нам повезло, что Илья и Артём быстро подружились, совпали характерами. Они сейчас как настоящие братья: более спокойный, вдумчивый Артём прекрасно ладит с непоседливым, активным Ильёй».
Артёму поначалу тоже был непривычен семейный быт: отсутствие тихого часа, еда по желанию, а не по расписанию, конфеты и фрукты в свободном доступе провоцировали создавать в кроватях запасы на черный день. Но благодаря мудрости, терпению Юлии и Игоря мальчик научился жить с родителями и не бояться, что однажды эта почти сказка для него закончится.
Любящая мать, Юлия охотно рассказывает о своих парнях, гордится их успехами. О трудностях говорит вскользь. Но становится понятно, какой огромный путь прошла семья для социальной адаптации приёмных сыновей. Медицинские карты Ильи и Артёма могли отпугнуть и без того немногих желающих забрать детей из коррекционной школы-интерната. Это теперь Артём лихо рассекает на коньках зимой, а Юлия до сих пор помнит свой ежедневный страх за его жизнь с пороком сердца.
Но что было, то было. В этом году 18-летние сыновья готовятся встать на крыло: Артём отправится учиться на штукатура, а Илья поедет в Рязань осваивать профессию повара. Мальчик всегда любил помогать маме готовить, и получается у него это просто замечательно. Первому сыну Юлии тоже исполнилось 18 лет. Три юноши, три богатыря - её гордость и опора!
Семья – полная чашаВ 2018 году Юлия Лобачёва и Игорь Комаров вновь стали родителями. На этот раз их добрые сердца и гостеприимный дом приняли одиннадцатилетних Дашу и Вову. Долгожданная дочка и ещё один любимый сынок. Ещё две спасённые и отогретые родительским теплом души.
Ребенок «с возвратом». Что такое фостерная семья «Когда детей много, надо думать не о собственных проблемах, а о большой ответственности перед ними, - делится опытом теперь уже точно многодетная мама Юлия Лобачёва. - На ноги надо поставить не одного, а нескольких людей. Прежде чем решиться взять ребёнка в семью, нужно рассчитать свои силы - моральные, душевные, физические, чтобы дать детям любовь, материнское и отцовское тепло и заботу. И если вы чувствуете в себе эти силы, значит, у вас всё получится!»
По статистике, сегодня в России всего 6-9% семей - многодетные. Очевидно, что решаются на такой шаг немногие. Но те, кто решились, знают: затраченные усилия, бессонные ночи и тревоги однажды окупаются многократно умноженной любовью детей.
«Каждый ребёнок, как очередное высшее образование для родителей: медицинское, психологическое, педагогическое, - рассуждает многодетный отец Игорь Комаров. – Бывает сложно, но только с ребятишками дом – полная чаша!»
Языком цифрЗа первое полугодие 2019 года в Нижегородской области на воспитание в семьи граждан был передан 501 ребёнок, оставшийся без попечения родителей: на усыновление – 29 детей; под опеку (попечительство)– 361 ребёнок; в приёмную семью – 111 детей.
Последние новости
«Войдет в историю». Нижегородский губернатор — об увольнении тренера «Торпедо»
Нижегородский губернатор: «Ларионов войдет в историю ХК „Торпедо“» Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что Игорь Ларионов, уже бывший главный тренер ХК «Торпедо», войдет в историю клуба.
«Секс не будет прежним». Как нижегородкам восстановить либидо после родов
Гинеколог Кондюров посоветовал нижегородкам не затягивать с сексом после родов Только что родившим нижегородкам посоветовали не отказываться от половой жизни больше, чем на полгода после родов.
Названы точные даты снегопадов в апреле в Нижнем Новгороде
Снегопады накроют Нижний Новгород в апреле Нижегородцы недолго радовались +17 градусам и яркому солнцу за окном.
На нижегородцев обрушится буря неожиданной силы — страдать придется долго
Сильная магнитная буря обрушится на Нижний Новгород 7 апреля Снова они — магнитные бури.