Не браслетом единым…

Может ли наказание без изоляции от общества вернуть нарушивших закон сограждан в здоровое общество "Филиал по Володарскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области".

Может ли наказание без изоляции от общества вернуть нарушивших закон сограждан в здоровое общество "Филиал по Володарскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области".

. А. А. Ежкова

Думается, далеко не каждый с первого захода правильно расшифрует аббревиатуры в этом предложении. Да и после полного прочтения названия учреждения немногие скажут, что достоверно знают о его функционале. Правда, это как раз тот случай, когда в сердцах говорят: "Да лучше бы и не знать вовсе!".

Сегодня на эту тему мы беседуем с начальником филиала по Володарскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области подполковником внутренней службы Ариной ЕЖКОВОЙ. Повод для встречи – в традициях нашего издания: профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, который ежегодно отмечается 12 марта.

– Арина Александровна! Представьте, пожалуйста, читателям учреждение с таким длинным названием. В чем заключается ваша работа?

– Уголовно – исполнительная инспекция является подразделением Федеральной службы исполнения наказания Министерства юстиции Российской Федерации. Инспекция отвечает за организацию отбывания наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы.

Основная цель воспитательной и профилактической работы с осужденными без изоляции от общества – формирование у них установки на законопослушное поведение, предупреждение совершения нового преступления, изменение личности в лучшую сторону. К этой цели идём с учетом личности осужденного, совершенного им преступления, вида наказания, а также наличия алкогольной или наркотической зависимости у него.

Поддержание семейных отношений также является важным моментом в воспитательной и профилактической работе. Ведь наказание без изоляции от общества предусматривает нахождение человека, совершившего преступление, в социуме, в семье, которая ему помогает. Только взаимодействие в решении проблемных вопросов может помочь осужденному в работе над собой, преодолению зависимостей, недопущению совершения повторных правонарушений и преступлений. Работа строится путем проведения индивидуальных консультаций, выходов по месту жительства, с целью изучения морально-психологического климата в семьях. Сегодня уголовно-исполнительная инспекция – это не просто контролирующий орган, а своего рода место социальной реабилитации осужденных.

– Какие виды наказаний находятся под вашим контролем?

– Это наказания в виде обязательных работ, исправительных работ. Это ограничение свободы, запрет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности. Инспекция осуществляет контроль за обеспечением мер пресечения – домашний арест, запрет определенных действий и залог, а также уголовно – правовыми мерами. На контроле лица, получившие условное осуждение. Отслеживаем тех, что получил отсрочку отбывания наказания в связи с беременностью или наличием ребенка до 14 лет. В этот перечень входит контроль за осужденными без лишения свободы, обязанными пройти лечение от наркомании, и признанными нуждающимися в таком лечении.

Кстати, в апреле 2021 года функция контроля за освобожденными условно-досрочно из мест лишения свободы передана из полиции в уголовно-исполнительные инспекции.

– Иными словами, есть с кем работать… А это правда, что ваши поднадзорные, скажем так, "на коротком поводке" находятся?

– Вы, наверное, имеете в виду электронные браслеты? Да, контролировать осужденных помогают новые технологии. С помощью таких устройств можно отследить, не покидают ли осужденные к ограничению свободы или домашнему аресту территорию, на которой должны находиться, не посещают ли определенные места и так далее. Если осужденный нарушит запрет: выйдет за пределы жилого помещения или покинет квартиру в установленное время, попытается снять устройство – на пульт дежурного сразу поступит тревожный сигнал.

Вместе с браслетами применяются стационарные и мобильные контрольные устройства. Применяют их в зависимости от ограничений. Если осужденному запрещено ночью выходить из дома, то у него в квартире устанавливают стационарное контрольное устройство, радиус действия которого 50 метров. Другое средство контроля – мобильное контрольное устройство, его осужденный носит с собой – это обеспечивает контроль за ограничением – не выезжать за пределы определенной территории.

– Сколько человек состоит на учете? За какие преступления они несут наказания?

– Как правило, наши подопечные – это люди, совершившие преступления небольшой степени тяжести. Всего по учетам за 2022 год у нас прошло 273 осужденных. Из них условно – осужденных было 127 граждан, осужденных к исправительным работам – 34, к обязательным работам – 39, к запрету заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности – 40, условно–досрочно освобожденных – 11, к ограничению свободы – 15, 2 человека состоящих под домашним арестом и 3 – к запрету определенных действий.

– Есть среди осужденных несовершеннолетние?

– К сожалению, да. За прошлый год по учетам нашего филиала прошли два несовершеннолетних осужденных.

– Работать с ними сложнее? Или меньше хлопот? Всё-таки дети, по сути…

– Работе с несовершеннолетними уделяется, конечно, особое внимание. Она строится во взаимодействии с КДН и ЗП при администрации Володарского района. Наш филиал принимает участие в заседаниях КДН, которые проводятся один раз в две недели по средам.

Работа с несовершеннолетними осужденными, состоящими на учете в филиале, осуществляется также при взаимодействии с ПДН ОМВД России по Володарскому району. Кроме того, несовершеннолетние осужденные, состоящие на учете в филиале, в ходе совместных рейдовых мероприятий проверяются по месту жительства. Цель таких рейдов – обратить внимание родителей на вопросы надлежащего воспитания и содержания своих детей, выявление и пресечение фактов нарушения исполнения решений судов, а также социальное сопровождение и межведомственный контроль над времяпровождением несовершеннолетнего осужденного.

У нас налажен постоянный обмен информацией с Центром занятости населения об имеющихся вакансиях для трудоустройства несовершеннолетних. Информация о наличии вакантных мест для трудоустройства, о возможности получения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для несовершеннолетних, размещена на информационном стенде филиала.

С целью организации досуговой деятельности подростков налажено взаимодействие с управлением культуры, молодежной политики и спорта Володарского района. Принято решение о направлении приглашений в адрес уголовно – исполнительной инспекции для принятия участия несовершеннолетних осужденных в проводимых ими мероприятиях. Так, например, 12 июля 2022 г. при участии КДН и ЗП района была проведена экскурсия в Володарский музейный центр. В ходе мероприятия подросток услышал рассказ о купце-старообрядце Бугрове Николае Александровиче, с интересом послушал истории о предметах старины, внимательно рассмотрел представленные экспонаты. Думаю, впечатлений было достаточно, чтобы совсем другими глазами посмотреть на нашу жизнь.

28 октября прошлого года совместно с сотрудниками отдела культуры районной администрации и сотрудниками ПДН ОМВД России по Володарскому району у нас была организована поездка в Нижний Новгород для подростков, находящихся в так называемой группе риска. Там подростки прошли увлекательный квест – игру, где нужно было преодолеть множество испытаний, проявив логику, смекалку, ловкость и физическую силу. Ребята полностью погрузились в процесс игры и отлично справились со всеми испытаниями.

Цель данной поездки – профилактика повторной преступности несовершеннолетних осужденных, а также социальное сопровождение и межведомственный контроль за времяпровождением подростков. Казалось бы, ничего необычного, но свои плоды такая работа приносит. Вот если бы ещё ребят своевременно контролировали и увлекали интересными делами родители, школа, друзья, оступившихся было бы меньше.

– Скажите, Арина Александровна, есть примеры в вашей практике, когда человек, преступивший закон, становится на путь исправления? И что считается мерилом такового?

– Конечно, бывает. Мы всегда искренне рады, когда у осужденных налаживаются отношения в семье, когда они отказываются от пагубных привычек – алкоголя, наркотиков. Для них это победа, которой мы тоже по-настоящему рады.

Приветствуем желание самого осужденного к оздоровлению.

А положительным примером эффективности профилактической работы, проводимой с осужденными без изоляции от общества, можно считать сформированность у них уважительного отношения к обществу, труду, человеку, преодоление алкогольной или наркотической зависимости, недопущение совершения повторных правонарушений или преступлений.

– И тут, полагаю, одним браслетом не обходится? Многое зависит от личного участия в судьбе таких граждан, внимания к ним?

– Приведу пример: осужденный за преступления, связанные с неуплатой алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, был направлен для отбытия наказания на одно из предприятий района. За время отбытия наказания он допускал нарушения в связи со склонностью к злоупотреблению спиртными напитками. Сотрудниками инспекции было выдано направление к врачу-наркологу. После прохождения курса лечения, осужденный приступил к работе, отбыл наказание. Ему было предложено остаться на предприятии и после отбытия исправительных работ. В общем, внимание по всем направлениям, ведь круг обязанностей сотрудников УИИ широк: от помощи в трудоустройстве и восстановлении документов до контроля за бытом и образом жизни осужденных. Стараемся найти подход к каждому.

– Всегда удаётся?

– Увы! Есть отрицательные примеры, когда, несмотря на проведенную профилактическую работу, осужденный так и не смог встать на путь исправления. В этом случае он отправляется в места лишения свободы. И мы переживаем из-за того, что не удалось переубедить человека в том, что выбранный им путь может погубить…

– Каков штат сотрудников УИИ? Какие требования к ним?

– К сотрудникам предъявляются высокие требования без различия пола – высшее профессиональное образование, знание правовых основ службы. А в штатном расписании филиала по Володарскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области три сотрудника. Я, старший инспектор капитан внутренней службы Карпов Илья Владимирович и инспектор капитан внутренней службы Сидорова Екатерина Алексеевна.

– Негусто, однако!

– Нас мало, но… Так уж сложилось, что сотрудники инспекции и контролеры, и воспитатели, и психологи, и соцработники, и водители, и юристы. Также они готовят и направляют представления в суд – на продление испытательного срока и возложение дополнительных обязанностей, на отмену или замену наказания на более строгое. При этом всегда рассчитываем на помощь! И получаем её, безусловно, от многих районных структур…

– С какими службами взаимодействуете?

– С отделом МВД России "Володарский", администрацией Володарского муниципального округа, комиссией по делам несовершеннолетних при администрации Володарского муниципального округа, ГБУЗ НО "Володарская центральная районная больница", с Володарским отделением ГКУ НО "НЦЗН".

– Что хотелось бы пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

– Всем сотрудникам уголовно – исполнительной системы желаю крепкого здоровья, терпения, удачи в нашей сложной и небезопасной профессии!

– И вас, Арина Александровна, с профессиональным праздником! Спасибо, что немного рассказали о целях и задачах вашего учреждения. И хотя в народе говорят "От тюрьмы да от сумы не зарекайся", хотелось бы, чтобы наши читатели имели как можно меньше поводов узнавать подробности о УИИ.

Интервью взяла Жанна Нестерова.

НАША СПРАВКА:

Подполковник внутренней службы Ежкова А. А. проходит службу в уголовно–исполнительной системе с 2005 года. В сентябре 2021 года назначена на должность начальника филиала по Володарскому району ФКУ "УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области". Свою деятельность начинала с должности инспектора в филиале по г. Дзержинску ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области, с 2016 года назначена на должность старшего инспектора, с июля 2020 года назначена на должность заместителя начальника филиала по г. Дзержинску ФКУ УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области. За достижение высоких показателей в служебной деятельности неоднократно поощрялась почетными грамотами и благодарностями руководством ГУФСИН России по Нижегородской области. В 2021 году признана лучшим наставником.

Автор: Жанна Нестерова

Последние новости

Глеб Никитин принял участие в обсуждении обновленных нацпроектов

Глеб Никитин принял участие в обсуждении обновленных нацпроектов. Об этом губернатор Нижегородской области рассказал подписчикам в Telegram.

Более 19 тысяч нижегородцев побывали на приеме у специалистов «Поездов здоровья»

За 20 недель мобильные бригады осуществили 100 выездов в муниципалитеты С начала текущего года на приеме у медиков «Поездов здоровья» побывали свыше 19,4 тысячи нижегородцев.

Алексей Русских участвует в двухдневном визите в Азербайджан

Алексей Русских участвует в двухдневном визите в Азербайджан. Как сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских, он участвует в двухдневном визите в Азербайджан.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *