Детки в клетке. Как бороться с подростковой преступностью

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2019 Недавно Нижний Новгород потрясла новость: к нам вернулись «лихие 90-е».

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2019

Недавно Нижний Новгород потрясла новость: к нам вернулись «лихие 90-е». Оказывается, крупный микрорайон города держит в страхе банда несовершеннолетних.

Чаще всего подростки объединяются, ища защиты от внешней среды. © / pixabay.com , как девчонки и мальчишки опускаются на «подростковое дно». Почему «крёстные отцы» заменяют им родных? И кто в ответе за будущее нации? 

Юность на дне

– Евгений Иванович, сегодня на разных уровнях государство занимается проблемами детства, но для подростков по-прежнему притягателен мир криминала. Адреналин в юной крови бурлит?

– Во все времена есть «подростковое дно» – беспризорники и ребята из неблагополучных семей. Не надо обольщаться, такие дети бывают и в современной России, и их очень много.

Часто на это дно спускаются ребята из внешне вполне благополучных семей. Их родители тяжело зарабатывают деньги, не уделяя особого внимания воспитанию сыновей и дочерей. При этом подростки видят: кому-то вовсе не надо трудиться, чтобы иметь в жизни всё. Появляется мысль: не надо работать, просто приди и возьми.

Третья категория – ребята из богатых семей. Там с материальной точки зрения есть всё, но дети не приспособлены к жизни. Более того, часто они более циничны и безжалостны, чем мальчишки и девчонки с «подросткового дна», поскольку уверены: деньги и связи решают всё. Эти три категории – лакомая добыча для криминала.

Сейчас отовсюду слышно: вся ответственность за ребёнка лежит на семье. Но раньше было понимание: раз государство заставляет взрослых строить светлое коммунистическое будущее, оно должно заботиться об их детях. Семье активно помогали школа и общественность. В учебных заведениях работало много мужчин-педагогов, которые были настоящими авторитетами для учеников.

Дети против отцов. На улицы Мещеры вернулись лихие 90-е? К воспитанию трудных подростков подключалась общественность - те же тренеры. Ведь мало ребёнка пригласить в спортивную секцию - надо сделать так, чтобы он там остался. А для этого надо не раз и не два его из уличной компании вытащить, убедить, аргументировать, почему спортивный зал лучше улицы. Считаю, что сейчас работа школы и общественности провалена.

– Но есть же инспекция по делам несовершеннолетних соцзащита, которые работают с трудными подростками.

– Сегодня эта система работает на проверяющих. Даже когда подконтрольный подросток совершает преступление, первым делом смотрят, проведена ли с ним разъяснительная работа. Если по документам  да, значит, своё дело эти структуры сделали хорошо. Конечный результат уже не важен. 

У нас раньше в самом подразделении уголовного розыска была отдельная структура по работе с несовершеннолетними. Всегда же проще, чтобы подросток не совершил преступление. Самой же полиции потом работы меньше.

Я маме скажу

– Тюрьма способна сломить даже взрослого человека, а подростка - тем более. На ваш взгляд, должны ли несовершеннолетние преступники обязательно отбывать наказание в таких учреждениях?

– Принцип работы сотрудника правоохранительных органов должен быть, как у врача: не навреди. Особенно когда дело касается подростков. Ты должен чётко понимать: иногда даже постановка на учёт ломает парню жизнь. Бывает достаточно серьёзного разговора.

Знаю из личного опыта: есть ребята, которых остановят только жёсткие рамки исправительной системы. Но везде нужен индивидуальный подход. Подросток – не болванка, а живой человек.

В Дивеевском районе подростка осудят за сообщение о бомбе в школе Раньше в воспитательных трудовых колониях ребятам давали хорошую специальность. Они не тапочки шили, а учились на токарей, слесарей, электриков. Если у парня было желание после освобождения жить нормальной жизнью, в руках была профессия. Человек, один раз оступившийся, всегда должен понимать: работая, ты получишь больше, чем украдёшь. 

– Связываете ли вы рост подростковой преступности с тем, что многие ребята сегодня воспитываются в неполных семьях?

– Очень часто ребята в том же криминальном авторитете ищут отца. Он и выслушает, и совет даст, и защитит. Вопрос, какую цену придётся за такое покровительство заплатить. Я иногда встречаюсь с ребятами в школах на открытых уроках. Потом ко мне подходят мальчишки и задают, с моей точки зрения, элементарные вопросы, на которые им должны отвечать отцы. Получается, не к кому дома подойти с такими темами!

Потом, сегодня мамы окружают детей чрезмерной заботой. Задача - дать всё, чего они не имели сами. Приводят сына в спортивную секцию, и при малейшей сложности он сразу маме звонит: всё, забирай меня отсюда. У детей очень развито чувство справедливости, и пороть за дело иногда всё же надо.

Покажи на своём примере

– Кроме отеческой поддержки, чего ещё ищут подростки, объединяясь в банды?

– Банда – это плохой вариант коллектива по интересам. Чаще всего подростки ищут друг в друге защиты от внешней среды. Не зря же говорят, что один в поле не воин. Ребята из нормальных обеспеченных семей в такие криминальные сообщества вступают, чтобы банда их не терроризировала.

Есть ещё один момент: участники подростковой банды общаются. Не по социальным сетям, а встречаются, чтобы обсудить или совершить преступление. Это и есть роскошь личного общения, недоступная многим подросткам в наш век информационных технологий.

Муки от скуки. Подростки идут на криминал от безделья и недостатка внимания Подробнее – А как на подростковые банды выходит серьёзный криминал?

– Криминал с такими ребятами всегда рядом. Преступному миру нужна пехота. Люди, которые исполняют мелкие поручения, а потом и на более крупные дела соглашаются. Им внушают: не бойся тюрьмы. Выйдешь и станешь криминальным авторитетом.

Кроме того, подростки видят, что люди из преступного мира способны решить любой вопрос, а та же полиция - нет.  И вот ребята уже готовы машины поджигать. Востребованная, кстати, сегодня «услуга». Криминал таким образом решает свои бизнес-задачи. Запугивает нужных людей руками детей.

– Что же делать, чтобы подростковая преступность не захлестнула нас, как в «лихие 90-е»?

– Хотя бы час в день уделяйте неформальному общению с ребёнком. Не теряйте с ним контакт, а главное – не роняйте в его глазах свой родительский авторитет. Если вы пьёте, а ребёнку внушаете, что это плохо, эффект будет обратным. Он же понимает, что мама с папой врут.

Что касается роли государства, для начала давайте делать героями не тех, кого мы видим по телевизору сейчас. Сделайте престижным человека труда, а не участника позорного реалити-шоу. Снимите сериал «Умный», а не «Дикий» или «Лютый». Если на центральных каналах поют блатные песни, почему их не должны петь во дворе? Вы в погоне за рейтингами губите молодёжь! 

Поменяйте направление бюджетных потоков: то, что направляется в профессиональный спорт, направьте в детский.

Языком цифр

На учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД региона на 1 июля 2019 года состоит 2381 подросток. За 6 месяцев 2019 года в Нижегородской области лица, не достигшие 18-летия, совершили 334 преступления. Больше всего преступлений несовершеннолетних пришлось на г. Дзержинск (32),  Балахнинский район (21), Володарский район (19 преступлений). На территории Нижегородской области к уголовной ответственности в I полугодии 2019 года привлекли 194 несовершеннолетних.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *