Более 4 000 незаконно распространяемых SIM-карт изъяли в ПФО

Роскомнадзор подвел итоги совместной с МВД работы по пресечению реализации незаконно распространяемых SIM-карт.

Роскомнадзор подвел итоги совместной с МВД работы по пресечению реализации незаконно распространяемых SIM-карт. В Приволжском федеральном округе проведено 417 контрольных мероприятий.

Специалисты изъяли 4 241 незаконно распространяемую SIM-карту. Из них 2 714 симок принадлежали ПАО «Вымпелком», 825 – ПАО «МТС», 500 – ПАО «МегаФон», 188 - ООО «T2 Мобайл» и 14 – другим операторам связи.

Составлено 108 протоколов об административных правонарушениях.

Большинство нарушений связано с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.

Также выявлено 110 признаков нарушений в интернете. Уведомления о них направлены в полицию для принятия мер.

Роскомнадзор напоминает, в чем заключается опасность покупки нелегальной SIM-карты. Во-первых, могут возникнуть проблемы с обслуживанием. При покупке симки без удостоверения личности абонент не сможет сменить тариф, подключить или отключить услуги предоставляемые операторами связи. К тому же SIM-карта может быть отключена - операторы периодически избавляются от безликих номеров.

Во-вторых, велик риск кражи средств с телефонного счета. Каждый день со счета абонента могут списываться небольшие суммы, которые сложно заметить. Также существует опасность кражи всех средств.

В-третьих, возможна кража средств с банковских счетов. При привязке номера абонента к кабинету банка существует большой риск взлома личного счета и хищения с него средств. По статистике Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (FinCert), созданного банком России, в прошлом году мошенники украли с карт россиян 961 млн руб.

Последние новости

Валерий Юрасов покинул пост главы Кулебакского округа

Глава Кулебакского округа Валерий Юрасов покинул свой пост. Информация об этом появилась на сайте администрации района.

Павловская городская прокуратура восстановила трудовые права пенсионера

Павловская городская прокуратура провела проверку исполнения органом местного самоуправления трудового законодательства.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *