В селе Деяново Пильнинского округа открылась модельная библиотека

В селе Деяново Пильнинского муниципального округа Нижегородской области открылась модельная библиотека.

Деяновская сельская библиотека-филиал стала третьей в регионе, оборудованной за счет областного бюджета

В селе Деяново Пильнинского муниципального округа Нижегородской области открылась модельная библиотека. Деяновская сельская библиотека-филиал стала третьим в регионе учреждением культуры, модернизированным на средства областного бюджета. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Библиотека в Деянове в рамках модернизации получила новое помещение – она разместилась в сельском Доме культуры. За счет этого площадь библиотеки увеличилась почти в два раза – обновленная библиотека занимает более 130 кв.м. На закупку мебели, оборудования и более 1600 книг было направлено 5 млн рублей из областного бюджета, а более 1,4 млн рублей из местного бюджета было направлено на ремонт помещений и установку пандуса.

На торжественной церемонии открытия библиотеки глава МСУ, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Пильнинского муниципального округа Сергей Бочканов выразил уверенность, что модернизированное учреждение в селе Деяново сможет привлечь внимание жителей.

«Есть одно общее свойство у всех модельных библиотек — они всегда становятся успешными и востребованными у местных читателей. Я уверен, что эта библиотека будет по достоинству оценена, ведь будущее нашей страны, безусловно, в интеллектуальном капитале. Это именно то место, где можно этот капитал увеличить», - отметил Сергей Бочканов.

В селе Деяново проживает более тысячи человек. В зону обслуживания библиотеки входят школа, два детских сада в Деянове, а также детский сад в деревне Беловка. Именно поэтому в библиотеке большое внимание уделено детской зоне – здесь представлена литература для дошкольников и младших школьников, установлены яркие стеллажи, детская мебель, а также сенсорный игровой терминал, бизиборд и интерактивная песочница для развития мелкой моторики.

Кроме того, в библиотеке оборудованы компьютеризированные рабочие места для пользователей с доступом к Национальной электронной библиотеке.

В Деяновской сельской библиотеке после модернизации также появилось рабочее место для незрячих и слабовидящих людей, оборудованное электронной лупой-видеоувеличителем, литературой с использованием шрифта Брайля, тифлофлешплеером с флешкартами, через который можно прослушивать аудиокниги.

В библиотеке появилось многофункциональное трансформируемое пространство, где можно проводить различные мероприятия – праздники для детей и родителей, творческие встречи. Среди нового мультимедиа-оборудования – очки виртуальной реальности и интерактивный глобус.

Это уже вторая модельная библиотека, которая открывается в округе:   в 2020 году Пильнинская районная библиотека была переоборудована в рамках нацпроекта «Культура».

«Сегодня библиотеки нового поколения — территория для интеллектуального и творческого развития, делового и неформального общения, встреч с интересными людьми и увлекательными книгами. В них каждый может найти что-то свое, почитать редкую литературу или незыблемую классику. Жители села по достоинству оценят преимущества обновленной библиотеки и будут приходить не только за книгами. Теперь каждый может стать создателем любого события, интересного и полезного местному сообществу.  А мы знаем точно, что, один раз придя в такое пространство, невозможно будет остаться равнодушным», - считает заместитель главы администрации Пильнинского муниципального округа, заведующий отделом культуры Наталья Любаева .

Напомним, в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ежегодно в регионах планировалось модернизировать 110 муниципальных библиотек, однако первый год реализации проекта показал его востребованность, поэтому ежегодно на это направление выделяется дополнительное финансирование.

В Нижегородской области в 2023 году оснащение пяти библиотек ведется в рамках нацпроекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины». На эти цели в регион из федерального бюджета направлено 35 млн рублей.

Кроме того, в этом году на модернизацию библиотек региона были выделены дополнительные средства в размере 60 млн рублей из областного бюджета. Эти средства направлены на модернизацию восьми библиотек.

 

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *