09.09.2023

В Нижегородской области на 42 избирательных участках применяются тифлоинформационныетехнологии

Тифлоинформационные технологии для незрячих избирателей применяются на 42-х избирательных участках в Нижегородской области.Об этом сообщает Облизбирком.

Тифлоинформационные технологии для незрячих избирателей применяются на 42-х избирательных участках в Нижегородской области.Об этом сообщает Облизбирком.

Так, один из таких участков, оборудованных тифломаркерами, находится в Нижнем Новгороде в здании Высшей школы экономики на ул. Львовской.

«На территории обслуживания нашего избирательного участка проживает очень много инвалидов по зрению, поэтому мы обеспечили все условия, чтобы голосование проходило максимально комфортно. У слабовидящих избирателей есть возможность проголосовать с помощью тифломаркеров», — рассказалапредседатель участковой избирательной комиссии №2180 Людмила Сорокина.

«Сегодня я впервые проголосовал при помощи тифломаркера. Это очень удобно», — поделился нижегородец Сергей Кабанов.

Тифлоинформационная технология впервые применялась на пяти избирательных участках в 2021 году на выборах депутатов Госдумы РФ и депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. С помощью тифломаркеров происходит распознавание незрячими людьми информации на бюллетенях —точнее, голосовых сообщений, которые заранее записаны согласно тексту бюллетеня.

«Нововведение практикуется уже не первый год. Это очень удобно для инвалидов по зрению: можно спокойно, без посторонней помощи, пройти всю процедуру», — отметил заместитель председателя Нижегородской региональной организации Всероссийского общества слепых Петр Варанкин.

Отметим, что избирательная комиссия Нижегородской области проводит большую работу по обеспечению избирательных прав инвалидов. Еще в начале года была проведена «паспортизация» избирательных участков: выясняли расположенность избирательных участков (на 1 и 2 этажах), оборудованность помещений для голосования пандусами, настилами, кнопками вызова, а также наличие парковочных мест для инвалидов, лифтов и подъемников у помещений для голосования.

Традиционно на избирательных участках для незрячих избирателей в наличии будут трафареты и информационные материалы, выполненные крупным шрифтом и шрифтом Брайля.

Для инвалидов-колясочников в дни голосования планируется дежурство «социального такси».

Предполагается, что на избирательных участках 10 сентября будут работать около 30 волонтеров в районах Нижнего Новгорода, а также в Арзамасе, Дзержинске, Урене и Городце. Они будут оказывать помощь на тех избирательных участках, где это особенно необходимо.

Последние новости

В Нижегородской области расходы бюджета увеличили на 2,4 млрд рублей

В Нижегородской области власти приняли решение пересмотреть расходы бюджета в сторону увеличения на 2,4 млрд рублей.

Нижегородцев приглашают присоединиться к мероприятиям Всемирного дня сердца в центре ЗОЖ «Планета здоровья»

Жители региона смогут получить консультации кардиолога, эндокринолога, невролога и терапевта.

Более 270 нижегородцев стали потенциальными донорами костного мозга в рамках Всероссийского марафона донорства #ДавайВступай!

Более 270 нижегородцев вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга в рамках Всероссийского марафона донорства #ДавайВступай!

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *