В борьбе за народное дело горком – инородное тело?
В начале июля нижегородское региональное отделение КПРФ объявило о сборе подписей за внесение на рассмотрение областного Законодательного собрания трех народных инициатив.
В начале июля нижегородское региональное отделение КПРФ объявило о сборе подписей за внесение на рассмотрение областного Законодательного собрания трех народных инициатив. «Репортер» выяснил, как и где в Дзержинске проходит сбор этих подписей и ответил отдельным читателям, которые обвинили газету в «продажности и коррумпированности».
По их мнению, «Репортер» «не ставит народ в известность о благом начинании, только потому, что это начинание исходит от оппозиционной (сегодня такие есть?!) партии».
Прямо скажем: никакой информации от Дзержинского горкома КПРФ о каком-либо сборе подписей нам не поступало, поэтому обвинять нас в том, что мы замалчиваем какие-то инициативы коммунистов, по меньшей мере неэтично. Однако, что это за инициатива и касается ли она каким боком нашего города, мы разобраться решили.
Выяснили, что нижегородские коммунисты собирают подписи под предложениями о возвращении прямых выборов глав городов и районов, об установлении бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте для пенсионеров и об ограничении максимального размера платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства в размере десяти процентов от совокупного дохода семьи. В случае, если эти предложения наберут необходимое число голосов жителей области, они будут оформлены в качестве законопроекта и вынесены на рассмотрение региональных депутатов.
Не скрою: я бы подписалась под всеми этими предложениями – пусть даже они выглядят несколько популистски. Но ведь у нас сегодня все, направленное хоть на какое-то подобие облегчения участи граждан, выглядит именно так и не иначе. Так может быть, в связи с этим дзержинские коммунисты пошли против «генеральной линии партии», и в борьбе за народное дело наш горком – инородное тело, поэтому и не видно в Дзержинске, чтобы кто-то где-то собирал соответствующие подписи.
Но зачем гадать, когда можно обратиться к лидеру местного отделения КПРФ Александру Терентьеву.
– Подписи в Дзержинске мы собираем, – ответил Александр Георгиевич, – но не столь массово и публично, как делали это раньше. Соответствующее задание горкомом партии роздано на уровень первичных партийных организаций, они этим и занимаются: не торопясь, скрупулезно, донося до каждого суть и актуальность наших предложений. Большую помощь в этом нам оказывает общественная организация «Дети войны»…
– Почему отказались от публичного сбора подписей? Так вы собрали бы их наверняка быстрее, а кроме того, лишний раз громко заявили бы о себе.– Но ни ту, ни другую задачу мы перед собой не ставим. Для нас главное – довести эту инициативу до логического конца, то есть до рассмотрения этих вопросов на Законодательном собрании. Для этого необходимо, чтобы представленные нами подписи были настолько качественными, что даже у особо желающих придраться к ним не нашлось оснований сделать это. Когда подписи собираешь публично, в местах массового скопления народа, возможность разного рода ошибок, неточностей более высока, чем при индивидуальной работе с людьми, когда не торопясь вносишь и паспортные данные, и другую необходимую информацию. Так что пусть негромко, нерезонансно, но работа по сбору подписей в Дзержинске идет.
Что касается лишней возможности публично заявить о себе… Нас и так постоянно в дело и не в дело обвиняют в популизме.
– Извините, но разве уже сам по себе сбор подписей под этими предложениями не есть популизм? Разве региональные депутаты от КПРФ не могли просто от своего имени вынести соответствующий законопроект на рассмотрение Заксобрания?– А вы в курсе, что некоторые инициируемые нами законопроекты социальной направленности даже не принимаются Заксобранием для рассмотрения?! И это в то время, когда рассматривается и принимается немало законодательных актов, призванных служить отнюдь не народу. Видя все это, люди, в том числе и жители Дзержинска, обвиняют нас в бездействии, в непротивлении всему этому. Они спрашивают, какие меры принимает фракция КПРФ для того, чтобы региональное законодательство больше отражало интересы людей, а не властей предержащих. Мы объясняем, что не отмалчиваемся, но нас – меньшинство, что наши народные инициативы объявляются популизмом, направленным на пиар партии и вовсе не отражающим чаяния жителей.
Вот поэтому мы и решили пойти таким путем: собирать подписи, чтобы люди знали, за что мы выступаем и что собираемся инициировать, но делать это будем непублично.
– Сколько нужно собрать подписей для того, чтобы от вашей инициативы не смогли отмахнуться?– Для того чтобы эту инициативу в Заксобрании начали хотя бы рассматривать, нужно нам собрать не меньше двух тысяч подписей. Но из своего опыта мы знаем, что во время проверок подписи нередко безбожно бракуют, поэтому мы решили подстраховаться и собрать их с запасом, около трех тысяч. Это в целом по области. В Дзержинске мы поставили перед собой задачу набрать около шестисот подписей.
– А какой срок перед собой ставите?– До конца августа. В начале сентября мы должны доложить о первых итогах.
– Александр Георгиевич, а не может ли данная инициатива Нижегородского отделения КПРФ быть отвергнута коллегами по парламенту просто потому, что отражаемые в ней вопросы не могут быть решены на уровне одной отдельно взятой области?– Как раз эти-то вопросы на региональном уровне могут быть решены.
Есть федеральные законы, которые разрешают регионам на уровне субъектов Федерации вносить определенные уточнения, коррективы в свое законодательство. И есть некоторые области, в которых существуют достаточно большие льготы для пенсионеров, вплоть до бесплатного проезда в общественном транспорте. В ряде регионов и некоторые тарифы имеют вилочные показатели.
Так что все возможно, если приоритеты региональной власти имеют именно социальный, а не какой-либо другой характер.
– Положа руку на сердце, скажите: неужели вы считаете, что хотя бы один из трех ваших вопросов может быть поддержан региональными парламентариями?– Если эти парламентарии на стороне народа, то почему бы и нет?! Это с одной стороны. А с другой, я считаю, что если даже некоторые законодательные инициативы, которые мы предлагаем, не проходят, то это не значит, что не надо даже пытаться их предлагать. Капля камень точит.
То, что мы предлагаем, – предлагаем искренне, без какого-либо намерения лишний раз популяризировать себя и заработать лишние очки. Более того: мы искренне считаем, что у нашей области есть все возможности, в том числе и экономические, для того, чтобы наши инициативы были поддержаны. Никакой особо большой нагрузки на областной бюджет они не дадут, а пользу жителям области принесут однозначно.
К сожалению, я не могу объяснить, чем руководствуются депутаты, которые нас не поддерживают, какие цели они преследуют? Казалось бы, народные избранники должны быть на стороне народа. Хотелось бы верить, что на этот раз так хотя бы отчасти, но будет, ведь данная инициатива будет исходить не просто от нашей фракции, но и в определенной мере – от народа. Если хотите, то это еще один рычаг, чтобы достучаться до власть имущих.
Кстати, многое зависит и от вас, представителей информационных структур. От того, какую позицию вы займете… Если без суда и следствия будете обвинять нас в популизме, конечно, ничего не получится, и люди снова окажутся у разбитого корыта. Если же вы нас поддержите, то есть шансы, что эта законодательная инициатива будет поддержана и большинством депутатов.
– Помнится, в свое время, когда вы являлись депутатом Заксобрания, фракция КПРФ там ратовала за то, чтобы в Нижегородской области были увеличены или отменены нормативы потребления электроэнергии на жителей. Увы! Они у нас и сейчас, когда практически по всей стране отменены, таковы, что люди вынуждены зимой отказываться от холодильников и заменять их балконами, да и вообще сидеть вечерами чуть ли не при лучине. Почему в перечне предлагаемых вами вопросов нет этого?– Если вынести целый пакет всех законодательных инициатив, которые у нас есть, их просто невозможно будет доходчиво донести до людей. А мы сейчас достаточно подробно работаем с каждым человеком. Кроме того, есть закон, который регламентирует порядок подачи законодательных инициатив. И если мы подали инициативу, а ее отменили, то мы уже не можем в течение продолжительного времени снова с ней выступать. Соответственно, если не выносим сейчас, это вовсе не означает, что мы смирились и не будем поднимать этот вопрос снова.
Алла ЕГОРОВА.
Последние новости
Управляющий филиалом ортопедической компании в Нижнем Новгороде задержан
В Нижнем Новгороде правоохранительные органы взяли под стражу управляющего местным филиалом ортопедической компании.
Новые надземные переходы улучшат инфраструктуру города
В городе запланировано строительство двух новых надземных переходов для повышения безопасности пешеходов.
Спикер гордумы Нижнего Новгорода против создания спортивной ассоциации
Евгений Чинцов высказал свою точку зрения на заседании по соцполитике.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку